Новое время No 35 1996 г.

Валерия Новодворская

Человек на своем месте

Что такое коллаборационизм? Это конструктивное сотрудничество колонизируемых с колонизаторами. Не всегда оцениваемое по достоинству.

Хорошо известен пример из римской истории. То ли самниты, то ли этруски подступали к Риму задолго до галлов, где-то в V веке до н.э. Дочь начальника стражи Тарпея согласилась провести врагов в Рим, в качестве платы за предательство потребовав то, что враги носили на левой руке (золотые браслеты). Но, видно, их командир тоже, как Цезарь впоследствии, любил предательство и не любил предателей. Ворота были открыты, но воины сделали вид, что не поняли Тарпею: проходя мимо нее, они швыряли в бедняжку тяжелые щиты, снимая их с левой руки. Она была забита ими до смерти.

Этот народ не стал доминировать в Италии, ибо он недооценил всю выгоду, которую можно извлечь из коллаборационизма. Римляне отметили Тарпею, назвав ее именем Тарпейскую скалу, с которой сбрасывали своих врагов народа. Но тех, кто коллаборацствовал в их пользу, не карали, а щедро вознаграждали, опираясь на них в провинциях. И стали владыками мира. Правда, у них были еще водопровод, эффективное государственное управление, Римское право, кое-какие высокие для тогдашнего мира технологии, лучшие в мире дороги, легионы и школы. Каждому охота была приобщиться к таким прелестям. Коллаборационисты валом валили, тем паче что римские легионы успешно справлялись с тогдашними сепаратистами, и хотя вертолетов и "Антеев" у Рима не было, легионеры были всегда сыты, одеты, вооружены и чисто выбриты.

Может быть, я переоцениваю римлян, но кажется, что они завоевали бы и Чечню, если бы захотели. Не помню я такого, чтобы вшивые и грязные легионеры выпрашивали у даков, галлов или германцев кусок хлеба или сигарету. Не помню также, чтобы проконсулы провинций, легаты легионов, центурионы и прочие чины продавали варварам оружие для завтрашнего боя. За такие шалости в Риме распинали на кресте.

Впрочем, римляне никого зря не завоевывали. Они сначала предложили бы чеченцам почетное звание "союзников римского народа", попросили бы небольшую дань, пригласили бы в Империю, дали бы место таким классным воинам в своих легионах. Обращались бы они исключительно к местным военным вождям, а не к таким праздным столичным адъютантам, как Доку Завгаев.

Шамиль Басаев и Аслан Масхадов получили бы подарки от Цезаря. Джохара Дудаева приглашали бы в Рим, как дружественного властителя. Его дети получили бы в Рим воспитание и образование, как римские патриции. В Грозном построили бы храмы, рынки, термы. И через 20 - 30 лет чеченцы домогались бы права стать римской провинцией, просили бы о римском гражданстве и примеряли тоги.

Тем более что идеологии, единственно верной и самой вредной в мире, у римлян не было. Колхозы они нигде не насаждали, портреты Ленина не вешали, а местные верования уважали. На алтарь Ягве в Иерусалиме барашков жертвовали!

Наша империя, что российская, что бывшая советская, не чета римской. За неимением превосходства в технологиях, праве, водопроводе и школах, говоря уж об уровне жизни, приходилось довольствоваться легионами и коллаборационистами, получавшими воспитание и образование в Высшей партийной школе. Ведь Сталин заповедал нам, что кадры решают все. (Если, конечно, их везут в обозе легионов.) Считалось хорошим тоном растить местные кадры. Чтобы западных украинцев расстреливали западно-украинские коммунисты, чтобы латышей пытали местные палачи, чтобы в Чехословакию советские войска призывали местные коммунисты. А чеченские митинги пусть разгоняет природный, народный, глубоко национальный Доку Завгаев. В порядке самообслуживания.

Я думаю, что римляне сняли бы с работы наместника, у которого в провинции вспыхивали бы такие народные восстания и пропадали такие деньги, как во вверенной попечениям Доку Завгаева Чечне. Но римляне считали как свои сестерции, так и своих легионеров. А мы не считаем ни солдат, ни рублей, потраченных на сохранение рабочего места Доку Гапуровича.

Но если Берута, доставленного прямо из Москвы в обозе Советской Армии (из-за его трудоустройства пришлось дать гитлеровцам подавить восстание и разрушить Варшаву, иначе на месте Берута оказалось бы законное польское правительство, эмигрировавшее после разгрома Польши в Лондон), терпели до конца, то этим он был обязан отнюдь не только своим достоинствам принципиального сатрапа, но и штыкам Большого Брата. Я нисколько не сомневаюсь в многочисленных добродетелях Доку Гапуровича, который, как юный пионер Советского Союза, готов выполнить любое задание любой партии и любого правительства, которые будут в Москве у власти. Беда вся в том, что добродетели самых отборных коллаборационистов, не подкрепленные штыками, не дают должных результатов.

Девять лет внедряя в Афганистан Наджибуллу, потратив энное количество боеприпасов и 15.000 солдатских душ, мы остались у разбитого корыта (то есть при том же Наджибулле и спасенном нам всем на радость генерале Руцком). Мы нежно любим своих коллаборационистов, и когда они окончательно выходят в тираж, изгнанные своими народами, мы их пригреваем на своей груди, то есть на какой-нибудь госдаче. И по ночам на этих госдачах раздаются вопли, пугающие прохожих: "Я - вице-король Индии! Где мои абреки, кунаки и слоны?" Но Доку Завгаев, безусловно, полезней этих экзотических личностей. Хонеккера или Наджибуллу в президентскую администрацию не посадишь. А Доку Гапурович исправно трудился и там. А назначили главой Чеченской Республики - пошел с охотой, хотя жить в самолете несколько неудобно. Но живут же люди и на космических станциях! А здесь хоть можно слетать на уик-энд в Москву, если паства, вверенная твоему попечению, слишком близко подойдет ко взлетно-посадочной полосе. И напрасно злые языки судачат насчет пропавших в Чечне "восстановительных" миллиардах, обзывая Доку Гапуровича Доку Купюровичем. Во-первых, если мы решили швырять денежки за окошко, то должны быть готовы к тому, что кто-то встанет под этим окошком и их подберет. Во-вторых, зачем же восстанавливать Чечню, если федеральные войска идут по пятам строителей и все превращают в пыль и труху? И так и этак денежки все равно бы пропали.

Коллаборационисты ничем не рискуют в наше время, особенно если не выходят из аэропорта "Северный". Прошли те героические времена, когда коллаборациониста Лаваля и его присных повесил французский народ, одного даже на воротах собственного завода, а за гауляйторами Украины и Чехии охотились партизаны (весьма успешно). В нынешние просвещенные времена ни гауляйтер Чечни Д.Завгаев, ни гаулейтер Таджикистана Э.Рахмонов не рискуют ничем. Разве что их поменяют местами. Никто и не заметит эту перемену мест слагаемых. И народы не будут в накладе, благо выборов все равно не было. Раньше нам мешали стать демократической страной наши легионы. Теперь они скорее похожи на обитателей сиротского приюта, где содержался Оливер Твист. Между нами и демократией стоят исключительно наши коллаборационисты. И еще мы сами, из своей среды рекрутирующие и содержащие и тех, кто воюет, и тех, кто ворует, и тех, кто предает.