Российская Академия Интернета
Национальная Интел Интернет премия

Новодворская Валерия Ильинична (ds@ds.ru), публицист, лидер политической партии "Демократический союз"

Родилась 17 мая 1950 г. в г. Барановичи Училась в институте иностранных языков им. Мориса Тереза (французcкое отделение) по специальности "переводчик и педагог"
Организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания
В 1978, 1985, 1986 гг. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность

Как Вы считаете, нужна ли цензура в Интернете? Если да, то какая - морально-этическая, политическая?
Цензура не нужна никому и нигде. Вопрос о цензуре глубоко безнравственен, как в приложении к Интернету, так и в приложении к чему бы то ни было. Цензура - это порнографический термин.

Насколько велико влияние Интернета на массовое сознание?
К сожалению, народные массы по Интернету пока не ползают. Юзер, по-моему, это все-таки еще не народные массы. России не помешало бы "массовое проникновение" в Интернет.

Сейчас на многих форумах популярно обсуждать вопрос о закрытости информации, защищенности пользователей - якобы спецслужбы имеют возможность проникновения в ваши личные файлы...
Это ведь, кажется, от провайдеров зависит, пускать или не пускать, хотя я в технике не очень хорошо разбираюсь... Если они ухитрялись прослушивать квартиры дистанционно (мы все это знали настолько хорошо, что вообще употребляли "русско-русский разговорник" - напишешь на бумажке - передашь другому, другой ответит, а говорить вслух ничего нельзя)... Так что, я думаю, и без провайдеров они нашли бы способ внедриться и прослушать. Откровенно говоря, нас это не волнует. Т.е. с их стороны это гадко и подло, но... нам нечего скрывать. Это опасно для тех, кто располагает какими-то "ноу-хау", научными или техническими... Но с такими вещами, может быть, лучше в Интернет не ходить.

Виртуальное пространство - свой, сформировавшийся уже мир, со своими законами и нормами поведения. Не может ли увлечение научно-техническими новинками привести со временем к утрате духовных ценностей?
В Интернете сейчас для России опасности нет. Но впоследствии, если Россия станет когда-нибудь цивилизованной страной, опасность, конечно, возникнет: легкого доступа. Слишком легкого доступа ко всему, в том числе - и к знанию. Знание полагается добывать с большим трудом, как бы... из под снега выковыривать, что ли, как полярные олени - ягель. Например, туризм - это такая штука, когда все идут по каким-то непонятным тропинкам, по горам, срываются, разбиваются... Здесь нужен риск и нужны трудности. Человек сам находит нужную ему информацию. А Интернет - это как проложить повсюду шоссейные дороги, в горах - канатные, да еще чтобы они двигались сами, словно в романах Стругацких. Интеллект может утратить "спортивную форму", во-первых. Во-вторых, здесь может быть нанесен некий ущерб индивидуализму, потому что всемирная Сеть - это, все-таки, объединение человечества, а в нас и без того слишком силен коллективный элемент. Человек с книжкой более уединен, чем человек с компьютером. Слишком уж много в Интернете чатов, форумов... Ну и, конечно, появляются лишние, ни к чему не обязывающие занятия, типа электронных игр.

Ну, а если человек культурный, интеллигентный, цивилизованный пользуется Интернетом, в этом в принципе никакой опасности нет. Но если человек начинает с Интернета, это плохо, надо начинать с традиционного подхода, с книги. Иначе он интеллигентом может и не стать. Избыточная эффективность - она вредит интеллигентности. Интеллигентность предполагает некую растерянность, элемент свободного поиска, не совсем эффективного. Избыточная эффективность с самого начала - может сделать человека слишком уж жестким... но это впоследствии, пока для нас возможные минусы Интернета не стоят на повестке дня. Мы пока настолько дикая страна, что Интернет для провинции - единственная возможность получать информацию, какую бы то ни было. Для нас он сейчас во благо. Вот США все это, в принципе, может через несколько лет начать вредить, но я надеюсь - они с этим справятся, до сих пор они со всем справлялись... Тем более, что вся фантастика на эту тему написана у них.

Таким образом, Вы считаете, что человек должен сам воспитывать в себе интеллигентность?
Человек ничего не должен, я говорю о некоем векторе, о желательности, человек может выбирать сам. Если он, конечно, способен это сделать в десять лет, если это способны сделать его родители... но для России это сейчас крайне необходимо. У нас не решены нравственные вопросы, у нас абсолютно аморальная политическая система, совершенно аморальная среда... Для Запада, возможно, интеллигенты уже и не так нужны, хотя в небольшом количестве они все равно не помешают. В сущности, все правозащитники - интеллигенты. Все, кому небезразлично, что происходит за соседним забором - это непременно интеллигенты, а не просто интеллектуалы.

Да, для России это просто жизненная необходимость, иначе ей не выбраться к либеральной модели демократии. Без интеллигентности здесь никуда. Весь народ - почти весь - должен стать интеллигентным, больше ничего не поможет.

Сейчас практически все издания стараются завести собственный сайт, представляющий их в Интернете. Каким Вы видите будущее средств массовой информации?
Не знаю, зачем это нужно, эта сфера для меня закрыта. Если я имею газету в руках, я, естественно, не пойду смотреть ее на сайт. Я не знаю, зачем НТВ завело себе свой сайт, что это даст дополнительно?.. Быть может, если люди что-то не успели посмотреть или не достали почитать - они достанут это из Интернета, вот в каком смысле это может быть ценно. Я лично имела дело только с распечатками политических программ. А зачем то же самое делается для новостных программ, мне не очень понятно.

Является ли популярность человека в Интернете критерием популярности его в обычной жизни?
Здесь другие критерии отбора - актуальность. Интернет - не литературный клуб. Количество ссылок не свидетельствует о популярности, а только о современной информативности, и известность такого рода не означает популярности и признания, здесь могут быть как отрицательные, так и положительные характеристики. Узнаваемость - она не означает понимания.

Как Вы относитесь к тому, что Ваши оппоненты - коммунисты - завели в Интернете свой сайт?
Не надо называть коммунистов моими оппонентами - это мои враги, не надо ничего приглаживать. Получается, те, кто сжигал людей в Освенциме - они оппонировали нормальным людям, да?..

Интернет, к сожалению, существует не только для цивилизованных людей, я уже в этом убедилась Там полно фашистов, полно идиотов просто-напросто. Это еще раз доказывает, что технический прогресс не идет вровень с гуманитарным и духовным. Человек может пользоваться Интернетом, но при этом у него может не быть ни ума, ни совести. Поэтому - как можно к этому относиться? Сказать только: "се ля ви"... Информация не может быть ни адом, ни раем, все зависит от того, как она будет использована. Интернет - это зеркало, одно из многих отражений человечества.

Кем создан ваш сайт?
Наш сайт делают члены партии, специализирующиеся на информатике, преподаватели университета, они там информатику преподают и заодно делают сайт. У нас есть в партии самые разные специалисты, в том числе - по информационным войнам и информационным технологиям.

Вы готовы вести информационную войну в Интернете?
Если учесть, что Демократический Союз - правозащитная партия, то, естественно, нам постоянно приходится вести информационную войну с властью. Другими средствами вести ее мы не можем, у нас нет других средств. Для того, чтобы вести войну другого характера, нужно хотя бы иметь массовое понимание народа.

Как бы Вы отнеслись к получению вашим сайтом Национальной Интел Интернет Премии?
Ну, как можно относиться к премиям... Приятно, когда их получаешь, чем больше - тем лучше. Мне кажется, что из всех политических партий, которые полощутся в Интернете, наш сайт - лучший! Мы сравнивали. На всех остальных - тоска зеленая. Это, в общем-то, понятно, поскольку все остальные партии действуют на "себе-любимом", электоральном уровне, и от выборов до выборов не делают ничего. Я очень люблю премии, мы бедная партия... Напрасно, что ваша Премия не подкреплена денежным поощрением. "Оскар", кажется, ведь еще что-то и дает, кроме статуэтки, и Нобелевская премия - вещественная, материальная.

Оригинальный текст