Киевские ведомости, 1999

Валерия Новодворская

Лучше в обвале, чем в подвале

О, Солженицин, соловей старого времени!

Не лепо ли ны бяшет, братья, когда великий писатель, надежда молодежи, начав свои песни по былинам сего времени, то есть по "Архипелагу ГУЛАГ", "Кругу первому", "Знают истину танки", "Одному дню Ивана Денисовича", кончает старыми словесами из разработок ЦК КПСС о буржуазных националистах и пишет такую трудную повесть "Россия в обвале", что ее не былиной, а волыной хочется назвать, и не новеллой, а устареллой!

Летал ты славию умом как облаки, и мы в тебя все поверили, и прятали ксерокопии "архипелагов" в коробки от утюгов, и считали позором провал не за семь лет, за эту книжку следовавшим, а из-за утери Священного текста!

А открывши "Россию в обвале", мы обнаруживаем, что половцы - это Гайдар, Чубайс и что князь Игорь должен на них исполчаться (надеюсь, с тем же успехом, что и в литературном источнике).

А Ярославна - это, оказывается, Светлана Горячева, потому что все голосит она белугой и голосит; впрочем, и автор, Александр Исаевич, не хуже, и едва ли кто так плакал на пепелище, как он рыдает над зелеными всходами нашей новой капиталистической жизни.

Послушать Солженицына, так у нас было лучше при коммунистах. А сейчас вокруг кошмарики: все сильнее мглой путь заступаше; нощь, стонущий ему грозой, птичь убуди; свист зверин въста; а название глав его труда: "Реформы - на развал"; "Чужеземцы в 24 часа"; "Славянская трагедия"; "Армия, разгромленная без войны". А кто виноват? Тьмутараканский болван? Нет! "Гай-чубайсовские реформы"! И что же это за Запад такой, если сам не гниет и не думает, а как российский писатель туда попадет, так сразу зашивает на корню, и начинаются истории, как с Марковыми: Марков-I, Марков-II. Теперь у нас тоже есть Солженицын-II, и правее его - только стена. А половцы-демократы, оказывается, все пропускали через народ "шоковый электрический ток". Народ "распростался, оглушенный грабежом", - и ответил в апреле 1993 года: "Да-да, нет-да".

Реформы, оказывается, несли народу "явное разорение и нищету". Вот беда! Когда нас выпускают из подвалов, наши кумиры на глиняных ногах обваливаются нам на голову.

Словом, братья, невеселая година въстала: армию злодеи-демократы порушили, ВПК разорили, колонии на волю отпустили, СССР перекинулся. Словом, далее по тексту газеты "Завтра".

Так лепо ли, братья, кончать славную жизнь политическим маразмом? Нелепо. Впрочем, многие прижившиеся на Западе Бояны, вернувшись на родину (особенно, если на отдельном "царском" поезде, начиненном журналистами западных агентств (своих не пустили - они безвалютные), до того голову теряют от перемены климата, что начинают каркать, как обыкновенные пошлые вороны, даром что их прогрессивное человечество считало чем-то вроде птицы гамаюн. (Прогрессивное человечество мы еще удивим: и писателей, и читателей.) У нас скоро на Московщине заведутся страффордианцы и антистраффордианцы, как в Британии. Там одни доказывают, что шекспировские трагедии написал сам Шекспир, а другие - что он был подставным лицом то ли для лорда Бэккона, то ли для лорда Рэдлиса, то ли еще для какого-то лорда. И в самом деле, как поверить, что "Один день Ивана Денисовича", "Пленники", "Республика труда" и "Архипелаг ГУЛАГ" написаны человеком, которого не возмущают ни звезды над Кремлем, ни мумия в скотомогильнике на Красной площади, ни масса компартий, ни участие их в выборах, ни гэбульники, лезущие в правительство на должность премьера, ни то, что Россия якшается с фашиствующим Лукашенко или с коммунистическим Китаем, где свой ГУЛАГ "Ляогай" на один миллион политических узников. Может быть, его произведения написал кто-то другой: прогрессивный автор, антикоммунист? И главное, как поверить, что бывший политзек, так классно изобразивший украинцев в своем сценарии "Знают истину танки", так уважавший их спайку, достоинство, мятежность ("а у нас, щирых украинцев, руки завсегда на ножах"), веру в Бога, сегодня восстает против бывших товарищей по концлагерям, на стороне лагерного "кума" и надзирателей? Ведь Солженицын давно заявляет, что как Северный Казахстан не казахам, а русским бы сгодился, так Восточную Украину, населенную этническими русскими, надо у Украины оттяпать, а к России присоединить (то ли после референдума, то ли опять методом князя Игоря, дособиравшегося дани до того, что его древляне просто прибили за жадность, хотя имперская Россия все никак не усвоит этот урок - и то с НАТО собирается воевать, то с Чечней, хотя и без особого успеха, то с какими-то "западниками" - с какими, спросите у президента Ельцина. А вдруг он имел в виду "западенцев"?). Здесь лауреат Нобелевской премии встал наряду с погромщиком Макашовым, комми Зюгановым, наци Бабуриным и другими малоаппетитными организациями. И это его нисколько не смущает. Отнять у Украины полтерритории за то, что она смеет говорить по-украински и создавать свою государственность - это мнение не великого писателя, а лагерного стукача. Впрочем, Украина знает противоядие и от не в меру жадных писателей, и от психованных генералов из Самары. Есть даже песенка для недружественных "москалей": "Вновь Бандеры в роще голос слышен, пулемет свил гнездышко на крыше..." И далее: "Не стучат за рощей пулеметы, не ослабели наши роты"...

Словом, украинцы, браты, поливайте машинным маслом свои клумбы, пусть лучше кветки завянут, но пулеметик не заржавеет.