Комок, Красноярск (1997 г.)

Валерия Новодворская

В какие игры играют тигры

Недалек час, когда наряду с Сингапуром, Южной Кореей, бывшим свободным, бывшим независимым Гонконгом и Тайванем КНР тоже причислят к лику "тигров". И это уж точно будет саблезубый тигр: 10% ВВП идет на армию и вооружение. Милитаристская десятина. Сергей Кургинян, которого трудно причислить к прозападным антиевразийским силам, посетив Китай, пришел к убеждению, что еще сколько-то ВВП дает в военный "общак" тайно, и всерьез забеспокоился за целостность и сохранность наших восточных территорий. Китай - страна жесткая. Жестокая. Самостоятельная. Захватить или не захватить - этот вопрос ни в Брюсселе, ни в Мадриде дебатироваться не будет.

В центре Пекина лежит в своем мавзолее Мао, китайский Пол Пот, породивший партии своих последователей не только в злосчастной и бедной Латинской Америке ("Сандеро Луминозо" - типичные маоисты), но и в сытых благополучных странах вроде Франции или Германии. Если уж великий Жан Поль Сартр себя маоистом объявил...

Это не натяжка. Культурная революция. Хунвейбины и варка чугуна в горшках для супа - это явление из того же ряда, что и истребление машин и отказ от индивидуальных мисок во имя коллективизма. Но если Пол Пот осужден заочно Международным трибуналом, объявлен в розыск и, по слухам, даже задержан, то авторитет Мао в Китае незыблем. Сколько лет мы слышим о китайской перестройке, столько лет нет не только общественных дискуссий на тему "Хоронить Мао или оставить в Мавзолее", но даже разоблачительных статей или книг "Рассекреченный Мао". Еще в 1990 году за разорванный публично или облитый чернилами портрет Мао давали 16 лет тюрьмы. Сейчас не дают, некому рвать портреты. Потенциальных "святотатцев" посадили на 5-10 лет за элементарные правозащитные письма или за проведение пресс-конференций с иностранными журналистами. После того, как они отбыли свой срок за Тяньаньмэнь. Те, конечно, кого тогда не задавили танками и не пристрелили на месте. Те, кого потом не привезли к месту публичной казни на грузовике, в средневековых цепях. Почему-то меня не оставляет ощущение, что это показывали по телевизору. Хотя, скорее, это были сцены не из китайской перестройки, а из отменного английского фильма "1984", где с упорной, неумолимой английской или англосаксонской ненавистью к несвободе ("Britains never shall be slaves") Была запечатлена перестройка Океании... Как раз тогда впервые этот фильм показали в Киноцентре. И навсегда пятиминутки ненависти, черные униформы Внутренней партии, камеры пыток и колонны грузовиков со смертниками наложились в восприятии демократических неформалов на китайскую перестройку, на 4 июня, на наши митинги протеста у китайского посольства, разгоняемые дубинками горбачевского ОМОНа, голодовки на лужайке у МГУ, шествия от главного здания университета до решетки, защищающей китайских реформаторов от советских студентов из Народного Фронта, ДС, "Общины", клуба "Перестройка-88"...

Китайский НЭП. Земля, отданная крестьянам в аренду. Продналог вместо продразверстки. (Это у нас в 1921 году). Два нэпа. Две Лубянки. Пара ВЧК. 16-летние тибетские монашки, получившие по 10 лет тюрьмы, и еще 5 лет им надбавили в заключении за то, что они пели религиозные гимны. Репортаж Коротича образца 1988 года: рабочие на китайских заводах довольны, им дали на обед по миске риса с тремя черпачками подливки: рыбной, овощной и мясной. Лозунг: "Обогащайтесь)"

16 лет за залитый чернилами портрет Мао. Дешевые вещи производства китайского ГУЛАГа или сделанные руками китайских Оливеров Твистов, охотно покупаемые демократиями Запада. Мудрый Дэн с его афоризмом насчет того, что если надо убить 200 человек, чтобы остальные жили и перестраивались спокойно, то, значит, надо убить. Тяньаньмэнь. Танки, которые знают истину. Мудрый Сталин с трубкой. Мавзолей Ленина. Мавзолей Мао. Жаль, что не осталось мавзолея императора Цинь Шихуанди. Он объединил Китай. Построил Великую Китайскую Стену. Сжег все неутилитарные книги, находившиеся на руках у частных лиц. Обобществил землю. Закапывал в эту землю живьем ученых. Конфисковал у частных лиц оружие. Прославился изуверскими казнями. Циньская династия просуществовала век, потом была свергнута. Отец Отечества Мао так отозвался о ней: "Цинь Шихуан закопал живьем всего только 460 конфуцианцев. Мы во время чистки расправились с несколькими десятками тысяч человек. Мы поступили, как десять Цинь Шихуанов. Я утверждаю, что мы почище Цинь Шихуана. Нас ругают, называют циньшихуанами, узурпаторами. Мы это все признаем и считаем, что еще мало сделали в этом отношении". (1958 г., второй Пленум ЦК КПК 8-го созыва). Незыблемы оба мавзолея, но на наш хотя бы ополчаются и покушаются открыто, даже вплоть до Президента. Вы можете представить себе референдум о погребении тела Мао в Китае? Вечный полюс. Полярная ночь. Китайская перестройка насытила желудки и оставила голодными умы. Нет свободного доступа к Интернету. В смысле свободы печати - тоже миска риса и три черпачка подливы.

Китайская перестройка делалась по формуле философа Лао-Цзы, создателя даосизма. Он в V в. до н.э. нашел эти короткие и страшные слова: "Нужно сделать сердца людей пустыми, а желудки их - полными". Это стратегия китайских реформ. А тактика была разработана Шан Яном в IV в до н.э.: "Может одолеть сильного врага лишь тот, кто прежде всего победил свой собственный народ. Когда народ слаб - государство сильное, когда государство сильное - народ слаб. Поэтому государство, идущее истинным путем, стремится ослабить народ". У Китая огромная армия - НОАК. Денег на нее не жалеют. Шан Ян и здесь все предусмотрел: "Необходимо, чтобы народ пребывал в страхе оттого, что не воюют".

Так что банки в Гонконге останутся. Деньги не пахнут. Будет СЭЗ. Но свободные политические зоны в КНР не предусмотрены. Борис Немцов а восторге от китайских коммунистов. Только зря он сравнивает их с Гайдаром. Гайдар и тюрьмы, заполненные политзаключенными-западниками, - это уже Кафка.

Принц Чарльз тоже, видно, в восторге. Он был на акте сдачи Гонконга его палачам. Законным палачам, имеющим право исторической собственности. Моя собственность - моя крепость. В 1945 году тоже англичане так же отдали Сталину русских беженцев и казаков, искавших у них защиты. В. Аксенов уже это описал. "Остров Крым" на наших глазах исчезает в ненасытной утробе душной и жесткой сверхдержавы. Союз Общей Судьбы - это НАТО, ЕС, мировое сообщество. Фейерверки и бронемашины, вертолеты и конфетти. Оккупация и презентация. Европа в очередной раз предала свой береговой утес и не заметила, что стала меньше. Можете утешаться тем, что Китай, Тайвань, Гонконг - это все не Запад, а Восток: у них особый путь, им не положено ни свободы, ни света, ни человеческого достоинства, и, значит, колокол звонит не по нам.

Прошло больше двух месяце. Суповую миску у Гонконга еще не отняли: КНР надеется сама из нее похлебать. Зато переехала на Тайвань последняя антикоммунистическая газета, а прочие ввели самоцензуру (все ученые, все понимают с полуслова). Кое к каким журналам приставили "политкомиссаров" из КНР. В Щвецию и Финляндию явились просить политического убежища первые 18 беженцев - участников событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда, в 1989 году, им повезло: они успели бежать на острова. В Гонконг. Сегодня им снова. повезло. Они успели убежать из Гонконга.

Так мир отметил сороковины по 6 миллионам невозвращенных, депортированных обратно в застенок.