Комок, Красноярск (1997 г.)

Валерия Новодворская

Заговорщики в строю

Если почитать наши газеты и внимательно приглядеться к электронным СМИ, а также близко пообщаться с органами власти и органами оппозиции (которых, пожалуй, побольше, чем у власти, будет: горкомы у них, ЦК, райкомы, Соборы, Фронты, Союзы), то станет совершенно очевидным, по крайней мере, одно: все состоят в заговоре против всех. Президент - против парламента; парламент - против Президента и Чубайса, а заодно против российского народа; правительство - против первых вице-премьеров правительства; Совет безопасности - против Министерства обороны; фермеры - против колхозов; министр сельского хозяйства - против фермеров; старые русские - против новых русских; совки - против россиян. Детективы и триллеры плодятся во множестве, на радость читателям и издателям. Разведки работают, засучив рукава. Это диагноз. Остается выяснить, как же мы дошли до жизни такой. Какая здесь этиология, какой патогенез?

С "оппозицией" все более или менее ясно. Причем понятие это широко, как море, и его явно не могут вместить политики берега. Иногда партия власти забывает свой адрес и код замка в подъезде, и тогда ей начинает казаться, что ее адрес - не дом и не улица, а тот самый Советский Союз. Такие моменты бывают у самого Президента. У премьер-министра - чаще. А у министра иностранных дел Примакова и у мэра Москвы Лужкова так каждый день. Г-н Примаков все время забывает, что он служит не во внешней разведке. И не во внутренней. И что сейчас у нас не времена Карибского кризиса и нет смысла стучать башмаком по столу в НАТО. А мэр Лужков забывает, какой именно город вверен его попечению. Тогда он едет в Севастополь и на столичные налоги строит там дома. А потом просыпается и возвращается в столицу. Бывает и хуже: г-н Лужков может запамятовать, какой должностью он облечен. И тогда он начинает строить в Архангельске подводную атомную лодку, хотя этим должен заниматься министр обороны. Скромным сибирским губернаторам и мэрам, питающим с трудом свои регионы и города, даже во сне не может присниться такой размах. И слава Богу, что не может.

Впрочем, в наиболее ярком виде теория заговора всех одушевленных и неодушевленных предметов против России и разговоры об этих самых тайных агентах жидо-масонов, атлантистов, мондиалистов, уклонистов, адвентистов и тау-китян представлены в газете ужасов "Завтра", которая, видно, потребляется исключительно в столицах, потому что в провинциях каждая палата сумасшедшего дома, именуемого в просторечии "народно-патриотической", лево-правой или красно-коричневой оппозицией, выпускает свой собственный скорбный лист и продает его эстетам по договорной цене. У журналистов газеты "Завтра" сумеречное сознание, про которое еще бухгалтер Берлага из "Золотого теленка" читал в журнале "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик". Как вам, скажем, такой текст под названием "Россией правит злая обезьяна"? "Русская катастрофа разрастается. Россия оползает, как гора, всей своей массой... Ночь над Кремлем. Черт грызет луну. Ельцин пишет указ о ежегодном сокращении русского населения на миллион пятьсот тысяч человек. И в это число уже в этом году могут попасть твоя мать, твой сын и ты сам. Не вздумай идти на поклон к палачу твоего сына и матери. Гляди на него синими глазами баррикадника!" Кто сомневается в том, что в России есть свобода слова, пусть читает газету "Завтра". По странице после обеда. Причем, заметьте, на титульном листе указано, что "Завтра" - газета духовной оппозиции. Что верно, то верно. Оппозиция у нас с душком.

Чего стоит один миф о вымирании! Можно подумать, что Россия здесь одинока. Мы "вымираем" в хорошей компании США, Великобритании, Дании, Швеции, Бенилюкса. Только примитивные организмы размножаются путем простого деления. Только в стоящих на достаточно низком уровне развития, уклонившихся от личностной, либеральной, гуманистической западной цивилизации государствах граждане размножаются как кролики. Даже у Билла Клинтона только одна дочь - Челси. Хотя на президентскую зарплату он мог бы себе позволить еще кого-нибудь. Мы должны гордиться: по уровню рождаемости хотя бы русские сравнились с американцами.

Будущие родители, прежде чем считать детей, должны посчитать деньги. Ребенок не может расти как травка под забором. Его нужно хорошо кормить и хорошо одевать. Ему нужна няня. Его нужно отдать в хорошую платную школу. Его нужно возить за границу. Ему нужны своя комната, компьютер, карманные деньги. Русский народ не вымирает. Русский народ обретает ответственность перед грядущими поколениями. Русский народ стал культурным и научился пользоваться противозачаточными средствами. И заносить нас в Красную книгу явно рановато. Что тогда должны говорить латыши и эстонцы? Их по 1-2 миллионам. А чеченцев - и вовсе меньше миллиона, и мы только что сильно поубавили их количество... А нас, русских - 120 миллионов только в России, а если пособирать еще в странах Балтии, на Украине, в Беларуси, в странах Средней Азии, то мы и вовсе обрастем населением, как спелая кукуруза - зернышками. До 3000 года мы явно не вымрем. А там, глядишь, у нас уровень жизни повысится, и российская семья позволит себе парочку-троечку детишек.

Демографически озабоченные национал-патриоты говорят, что раньше было все о'кей. Конечно, в семье Ульяновых было много деток, и все учились в гимназиях и университетах. Так это было еще до того, как один из Ульяновых занялся партийным строительством. А бедные крестьяне и бедные совки (последние - после 1917 г.) довольствовались лаптями, коммуналками и картошкой, поэтому дети обходились им дешево. Государству-ГУЛАГу нужны были рабы.

Так что нет заговора. Есть двоечники, вроде нас, которые 77 лет обучались в школе для дефективных. И есть отличники - цивилизованные страны Запада. Двоечники всегда считают, что отличники состоят против них в заговоре. Хотя весь заговор - это вовремя чистить зубы, мыть руки, делать уроки и слушаться хороших учителей. Не Зюганова, конечно. И не Лебедя. Отличники пытаются нам помочь: подтянуть, объяснить предмет жизни в мировом сообществе, то есть в ЕС и в НАТО. А мы, похоже, хотим остаться второгодниками. На задних партах. На "камчатке" с Китаем, Ираном и Ираком. Это и есть настоящий заговор. Заговор совков против россиян. Заговор прошлого против будущего. Заговор лодырей против первых учеников.

Но дальше начинается сплошной сюрреализм. Президент России и его реформаторское правительство ходят вокруг Мавзолея как кошечки, мурлыча, облизываясь и выпустив когти, однако лизнуть не осмеливаются. И такие звучат аргументы! Прямо как на конспиративной квартире. Мол, он сам хотел на кладбище. Еще при жизни. А товарищи, партайгеноссен, над ним надругались. Чучело сделали. Так надо было думать, прежде чем такую партию создавать. Мол, уважить надо. Пусть его душа успокоится. В земле ему лучше будет. Приехали. Этот монстр погубил Россию, при нем ВЧК расстреливала по 1000 человек в день, красные бандиты под его идейным руководством проливали реки крови, разорили страну, отбросили ее на века назад, а мы будем забиться о том, чтобы земля ему была пухом? Почему президент не говорит того, что думает? А ведь думает он то же, что и мы с вами: "Надо эту падаль закопать. Смотреть на нее противно. Весь вид портит. И комми пора перестать устраивать шабаши под окнами Президента, пусть летают на Брокен на метле". И еще референдум по осени проводить!

У нас денег лишних много. Еще 20 миллиардов на покойничка ухлопаем, как будто мало от него убытков. Вроде бы мы за Ельцина проголосовали, так что можно и без референдумов обойтись. А то коммунисты скоро нас заставят проводить референдум на тему: ходить нам на четвереньках или все-таки на двух ногах. Можно без санкции ЦК КПРФ и недобитых сталинистов, выживших из ума еще в 1933 году, с дерева слезть? Ведь все очень просто. Выкопаем по осень картошку и закопаем Ленина. Авось не прорастет. Каждый добрый россиянин готов взять лопату и лично поучаствовать. Ленин породил множество своих могильщиков: потомков всех, кого он казнил и обездолил. Зачем нам с президентом становиться заговорщиками? Прямо возьмем и зароем, а коммунисты пусть жалуются Ким Чен Иру, больше некуда.

Опять-таки недавно Игрунов, депутат от "Яблока", заявил, что Чубайс хочет ликвидировать колхозы. И очень убивался. То есть в "Яблоке" сторонники коллективизации есть. Намерения Чубайса похвальны, но почему он сам об этом не скажет?

Наше несчастье в том, что и власть, и оппозиция - глубоко советские люди, затюканные двадцати восьмью съездами КПСС. Все боятся друг друга и лгут из страха. Слова правды ни от кого не услышишь. И никаких разговорчиков в строю, одни заговорщики на марше. Только бы не дразнить гусей... А по-моему, гусей надо не только дразнить, но и жарить с яблоками.