Комок, Красноярск (1997 г.)

Валерия Новодворская

Второе искушение НТВ

Независимость - такой же миф, как и легенда о подвигах Геракла. По крайней мере, в постсоветской России. Лернейские гидры сидят у нас в парламенте, тараща на кое-какие демократические всходы бессмысленные красно-коричневые глаза. Авгиевы конюшни никто не чистит; чиновные кони в мэрских и губернаторских стойлах стоят по брюхо в навозе. Да еще и ржут в ответ что-то вроде того, что они, в крайнем случае, организуют Приморскую республику и отложатся от России, спустив на Чубайса всех тигров из Уссурийской тайги. Или объявят Москву вольным городом, не подотчетным Российской Федерации, Конституции и Президенту. От налоговой декларации есть куда уйти: Дальний восток уйдет в партизаны, Москва - под кепку. В зависимости от региона. Такая же история с независимостью телеканалов. РТР, по идее, зависит от Президента. Хотя кое-что себе позволяет. Полушепотом. А если про комми и фашиков - то на ушко, едва шевеля губами.

Однако бывает и хуже, TV-6 - в виртуальной реальности. ОРТ - на скамье запасных игроков. Если этот канал принадлежит г-ну Березовскому, то впору его обвинить не в израильском (Израиль - демократическое западное свободное государство), а в марсианском гражданстве и венерианских убеждениях. Настолько канал чужд идее становления российской демократии и равнодушен к проблемам и стрессам Российской Федерации. Уныние и скудоумие, отличающие политические передачи ОРТ (за исключением резвого Доренко, который, однако, с охотой впадает во все заблуждениями дыры времени - от НАТОбоязни до Черномырдиноприязни), навевают опасения, что, г-н Березовский - странный капиталист, не ищущий ни славы, ни прибыли, ни блага для Отечества. Купить канал и засушить его, как воблу, чтобы никто смотреть не мог - это плохой бизнес.

Третий канал, "2 х 2" х МТК, у нас ушел под кепку, как под снег. Так что вся страна, принимающая этот сигнал, может заранее ознакомиться с политической программой Юрия Лужкова и в урочный день и час 2000 года, когда он выйдет на федеральную сцену, попытаться унести от него ноги и свою ни в чем не повинную голову.

До сих пор все отводили душу на НТВ (Ren-TV прелестно, но мимолетно из-за немощи сигнала). Но оказалось, что НТВ тоже зависит не только от атмосферного давления, погоды, курса доллара и сейсмической активности Земли (что вполне объективно и, значит, законно), но и от более мелких и менее приятных факторов. То, что г-н Малашенко открыто пошел в президентский штаб перед выборами, еще извинительно. Положим, мы все туда пошли, хотя и бесплатно и не за вещательную сетку. Положим, г-н Малашенко пошел туда по зову сердца. Не к Зюганову же ему было идти. И не оставаться же "объективным", когда речь шла о жизни и смерти. Это пусть Си-эн-эн объективничает, до них далеко, пока еще комми успели бы ракеты обратно нацелить! А НТВ - не дальше Останкино. Так что здесь г-н Малашенко действовал по Светлову: "Я жду приказания штаба, когда в перекрестном огне оружие выдадут храбрым, и в первую очередь - мне!" Но дальше начинаются некие странности. Один крутой журналист, имеющий свою маленькую форточку "Роста" на НТВ, поведал мне, что каждый раз после упоминания фамилии г-на Лужкова к нему приходит шеф вещания и дружески просит Христа ради следующую неделю эту очень важную персону - VIP - не затрагивать, а то аренда в Москве дорогая. А чья собственность "Останкино", федеральная или муниципальная, Ельцин и Лужков пока не выяснили в арбитражном суде. Еще и с Кремлем вопрос не ясен. А вдруг Лужков захочет Президента приватизировать? Недавно этот журналист сказал, что мэр Москвы похож на Муссолини. Лужков обиделся. На него не угодишь. Мог бы счесть и за комплимент. Муссолини как-никак вышел с римского на общеитальянский уровень (голубая мечта Юрия Михайловича). Статуи ему в Риме стоят. Женщины его любили. Африку пытался завоевать (с тем же успехом, что Лужков - Севастополь). С Гитлером за руку здоровался. (Не виноват же Лужков, что ему достался на долю один А. Лукашенко: без челочки, зато выигрывает в усах). Правда, кончил плохо. Повесили сердечного. Но у него вертолета не было. А у Лужкова есть, американская полиция подарила.

Но это еще не вся независимость канала НТВ. Решил г-н Малашенко на Пасху порадовать честных христиан демонстрацией глубокого, грустного, пронзительного фильма М.Скорсезе "Последнее искушение Христа". А тут депутаты, которые еще 10 лет назад хором распевали "Мы на небо залезем и разгоним всех Богов!" да судили на партактивах не устоявших против религиозного дурмана граждан, окрестивших ребеночка или освятивших куличик, решили стать большими церковниками, чем протопоп Аввакум, и взвыли, что не допустят осквернения разными там Ренанами, Соловьевыми, Мережковскими и Скорсезе наших православных алтарей, поскольку и первый, и второй, и третий, и четвертый не состояли в КПСС и не подрабатывали в КГБ и, следовательно, не могут иметь правильных религиозных убеждений.

И здесь НТВ решило последовать совету кадета Милюкова: "Исполнительная власть да подчинится власти законодательной!" Хотя насчет телевидения Милюков ничего не сказал. Либерал все-таки. Эсеровские газеты подчинялись эсерам, кадетские - кадетам, монархические - монархистам, большевистские - тт. Троцкому и Ленину, меньшевистские - тт. Плеханову, Мартову, Потресову н Вере Засулич. Даже большевики до 25 октября 1917 года на большее, чем их "Искра", не претендовали. А нынешним религиозным подвижникам из КПРФ и "Русского собора", чей одичавший вконец лидер - генерал от белой горячки Стерлигов - объявил президента России жидом, его власть - жидовской и вообще, похоже, других слов, кроме этого, не знает: ни существительных, ни прилагательных, ни деепричастий - хочется, чтобы заранее все каналы текли в их направлении. И надо же, НТВ потек! Положим, на Пасху добрым христианам положено созерцать только Юрия Лужкова с кадилом и премьера Черномырдина с венчальной свечой. Ну еще, может быть, Руцкого с епитрахилью, дающего клятву на верность Курской губернии на Коране, Библии или Талмуде (а какая ему разница, все равно не читал). Но в будни-то! 30 мая ни Троицы тебе, ни Ильина дня. Но тут интеллигентные коммунисты с конгресса, при камерах сморкавшиеся в рукав, под управлением В.Розова, который 40 лет подряд рубит шашкой чужую мебель, и Николая Губенко, бывшего актера, нынешнего красного массовика-затейника, затеяли похороны НТВ. А общество "Память" воскресло из забвения и заявило, что не гарантирует жизнь руководству канала, если фильм Скорсезе будет показан. Очень страшная угроза! "Памятники" доят под Москвой коров и продают народу сметану, маслице и вышитые рубашки. В крайнем случае Дим Димыч Васильев погладил бы по головке г-на Малашенко, как когда-то Павла Гусева из "МК". Но НТВ приняло похороны всерьез и повело себя прямо как покойник: добровольно легло в могилу и фильм сняло. А поскольку фильм этот глубоко христианский, не похабщина какая-то, и может оскорбить только тех неучей, кого оскорбляют Ренан, Ж.Бернанос, Мережковский, Достоевский и Леонид Андреев в их размышлениях о Христе, то НТВшники уже дважды отреклись от Христа. И петух еще не пропел... Г-н Гусинский, интеллектуальный хозяин канала, верен себе, то есть "письму 13-и", в котором трусоватые банкиры пытались примирить Ельцина с Зюгановым и находили хорошие черты в славном советском прошлом. Он решил не ссориться с коммунистами, а демократы и так обойдутся. Христос же простит. Он и разбойника простил. А покаяться г-н Гусинский всегда успеет. Впрочем, здесь типичный Некрасов: "Не страшат тебя громы небесные, а земные ты держишь в руках".

Патриарх Алексий тоже потребовал снятия фильма. И вообще его сподвижники приволокли в Думу такой пакет законопроектов, что если уж запрещать тоталитарные секты, то надо начинать с Русской Православной Церкви, лезущей в государственную религию.

Понятно, что мог советский поп усвоить из христианства: исключительно идею инквизиции. Честные священники (вроде отца Меня и о.Глеба Якунина) скоро на костер попадут, да и миряне тоже. Что же теперь - желающим посмотреть Скорсезе сжигаться в скитах, что ли?

Но с советскими иерархами РПЦ, рукоположенными в КГБ, все ясно. А вот НТВ - это сюрприз. Завтра коммунисты потребуют Киселева снять и Миткову выгнать. Гусинский и на это пойдет? А может, Елену Масюк НТВ не ищет и не выкупает потому, что она насолила национал-патриотам? По крайней мере, ставить себе тарелку НТВ+ не имеет смысла: отныне у них репертуар будут составлять коммуно-патриоты. Только одно маленькое замечание по ходу: хоть НТВ и надело ошейник, но кости оно от комми не дождется. Разве что хорошего пинка...