Комок, Красноярск (1997 г.)

Валерия Новодворская

Квартирный вопрос нас испортил

Многие социально озабоченные граждане нaшей чуточку обрезанной в 1991 г., но все еще широкой и длинной страны, услышав, что опять грядет Чубайс с жилищно-коммунальной реформой за пазухой, задергались и стали гадать: "А что-же сейчас будет?" Достойно ль склониться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивление? Потому что Анатолий Чубайс их якобы обобрал. Хотя непонятно как: ведь ничего ни у кого не было, даже у членов Политбюро мебель была вся казенная, с инвентарным номерами. A зa попытку заработать большие деньги просто расстреливали. Как писал Владимир Маяковский: "С нищих - чего с них сжулить?" Начиная с августа 1991 г. советский народ только и делает, что получает незаслуженные им дары. От Ельцина - свободы от пуза, так что даже утонули в ней, пузыри пускаем: налево - коммунисты, направо - фашисты, по 40 сортов тех и других, а в центре - просто бездельники. От Гайдара - колбасы досыта и испанский окорок в скоромные дни, а по постным - сырки глазированные aнтиквaрныe. От Чубaйса - каждому по его личной квартире нa память от прaвительства. Иди и приватизируй. А на сладкое - ваучер. Советскому народу сроду подарков не дарили - с сaмого 1917 года. А тут - целая гуманитарная четвертая корзина. Дополнение к хельсинским трем. Я лично пошла и загнала свою семейную порцию ваучеров за приличные бабки. За эти ваучеры машинистка мою книжку набело перепечатала, да еще хватило за дачный сезон отдать. А Челноков этими прелестными ваучерами в Чубайса швырялся. Вот ведь какое свинство. Посади совка за стол, так он и ноги на стол. Лучше бы Челноков продал эту пачку ваучеров и в ресторан сходил. Еще бы и на девочек осталось. А совки сказали: "Мало!" Им надо было еще Алмазный фонд раздать и полотна, из Третьяковки.

Знавала я одного левого диссидента. Большого ума был человек. Предлагал нефть поровну поделить. Разлить по бидонам. Тяжелое наследие социализма плохо повлияло на умы россиян. "Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша". В благодетеля Чубайса только что дохлыми кошками не бросают. Гайдара замучили до полусмерти, окрепнув и отъевшись на его же разносолах, коими все магазины завалены. Он их, видите ли, по миру пустил и страну им развалил.

По миру пустил - это факт. "За бугор" стало можно ездить без всякого, райкома. Хоть в Голландию, хоть в Шотландию. И муравейник развалил, опутанный колючей проволокой. И стал; каждый муравей сам по себе: свободен и очень-очень несчастен. Только на анпиловских митингах душу особо и отводит, потому что ему нужно на кого-нибудь молиться, валиться в ноженьки и верить в очарованность свою. А для этого дела нужны предметы культа: много кумача, много серпов, много молотков, свастик побольше и портреты Сталина. Чубайс же с Гайдаром в этих вопросах - полнейшие атеисты. На Мавзолей не полезут, к единству и согласию с комми не призовут. Сталина даже 9 Мая не похвалят, о славном советском прошлом слезы не прольют.

Поэтому совки уже заготовили им по стаканчику цикуты: за неверие в богов и за развращение юношества. Шутка ли: юношество денежки зарабатывает - вместо того чтобы строить БАМ или поднимать целину. И если в благодушном виде Егора Гайдара совок еще усматривает для себя какую-то лазейку, то в Чубайсе с теннисный талией, стальными арийскими глазами и ледяной нордической улыбочкой он справедливо угадывает некий Страшный Суд. Правда, Чубайс - гуманист. Обещал отдать незаработанные пенсии (семьдесят лет баклуши били, так откуда же пенсии возьмутся?) и незаслуженные зарплаты разным КБ, ГАЗами ВАЗам, Третьему тракторному и Четвертому танковому... Хотя, кроме учителей и врачей, никто зарплату не заработал.

Но на этом гуманизм и кончится. Советскому человеку придется расстаться со своим жизненным идеалом. А он у него прямо по Куприну по "Звезде Соломона": "Я бы сидел целый день у ворот на завалинке и лузгал бы семечки. А как кто мимо идет - в морду". Завалинок не будет. Семечки некогда будет лузгать. Гайдар пришел дать нам Волю. В экономику было брошено семя капитализма. Оставалось только работать так, как это делается в США или ФРГ. А у нас вышло очень оригинально. Капитализм - сам по себе, а население - само по себе. Ведь Гайдар дал нам Волю: свободу выбора. Но раз роды капитализма на святой Руси затягиваются, население на 70 % в капитализм не идет, а ходит вокруг работы и митингует. То, значит, нужен нам Бука. За Буку будет Анатолий Чубайс. Он длинноногий, молодой и экономически грамотный. Он с нами разберется. Население будет засунуто в капитализм, как грибы в лукошко. Возможно, вниз головой. Но зачем было столько сидеть на завалинке? Экономике будет сделано кесарево сечение. Главное, спасти капитализм. А то и он неживой родится, и Россия в этих родах может отдать концы. Ведь за Чубайсом власть послала не от хорошей жизни. Сначала наши исполнители, (законодателям и вовсе все трын-трава) лечили экономику подручными средствами, спуская ее по наклонной плоскости с третьего пути. То есть методом тыка: "Спускали родимую а прорубь, под куриный клали насест". Не помогло. Попробовали экстрасенсов: говорили битый год про стабилизацию и самое трудное, которое позади. Тогда спохватились и послали за инспецом, за дипломированным специалистом. За Чубайсом. Он знает, что делать с экономикой, и главное - он знает, что делать с нами.

Налоговый кодекс - это прямо-таки отмена крепостной зависимости. Зарабатывайте свои 60 лимонов в год и будьте счастливы. Родина оттяпает у вас только 12%. А не 35, как раньше. Что, согласитесь, было просто рэкетом. Работайте всласть, крутитесь. Обогащайтесь! (Это Бухарин.) Приятно тот живет, лишь кто богат. (А это Брехт.) "Все ищут ответа, где главный идеал, пока ответа нету, копите капитал!" (Слова народные).

А испортил нас всех квартирный вопрос. Уверенность в том, что государство обязано дать нам квартиру по очереди. Путевку. Пенсию. Диплом. Оно, конечно, давало только передовым стахановцам, стукачам в третьем поколении. Остальные глодали транспаранты. Но совковый комплекс приобрел характер мании: квартиру. И чтобы за нее платить столько, сколько стоит стакан газировки. И воду лить, как в водопаде Виктория: пусть белье полощется под краном всю ночь. И чтобы всем. По очереди. За выслугу лет. И все остальное так же. Таблицу умножения выучил - кандидат наук. Дроби усвоил - доктор. Задачку про два бассейна решил - академик. Бесплатные квартиры бывают только в мышеловке. Теперь мы свободны. Можем много заработать и много заплатить.

Бедным, конечно, помогут. Когда бедные окажутся в меньшинстве. Пока бедных 70% - им никто помочь не сможет. Ни Бог, ни царь и ни герой. Поэтому лучше сразу рассчитаться по порядку номеров и выделить 20-25% нa бедных остальным придется стать богатыми. Иначе бедным не с чего будет помочь.

У Чубайса тоже есть трудности Ему связали руки Чeрномырдиным и повесили на шею Немцова. (Это называется "Кабинет реформ"). А он не плачет и как-то ухитряется работать. Он у нас как Борис Годунов: бояр вроде Шахрая и Куликова раскидывает, царю мудрые советы дает, за Крымской ордой одним глазом наблюдает, чтобы Москву не сожгла (за Государственной Думой то есть). Когда-то Иоанн Грозный Русь пятерым боярам приказал. При добром, но никчемном Федоре. У нас никчемных наследников много, да добрых среди них нет. А если кому приказывать Русь, то на месте Бориса Николаевича я бы приказала ее Анатолию Чубайсу, Егору Гайдару, Сергею Юшенкову, Константину Боровому и Геннадию Бурбулису. Правда, неясно, что прикажут избиратели. На запад - или в другую сторону...

В отличие от Бориса Годунова, Анатолий Чубайс не зарежет маленького царевича, Он даже Коржакова не зарезал. Просто грамотно убрал. И с Лебедем без Углича обошлось. А Чубайс читал Макиавелли. Давайте без мордобоя. Пусть победит достойнейший, у кого бабок больше. "Возникай, содружество доллара с дельцом, укрепляйся, мужество, золотым тельцом". И мальчиков кровавых в глазах у нашего канцлера не будет. И никакому самозванцу при нем престола не видать. Решайте, россияне и россиянки. Только знайте, что между вами и гибелью стоит только Чубайс. Это тот сук, на котором вы сидите. Не советую его рубить. Не надо сопротивляться тому, что Чубайс будет с вами делать. Расслабьтесь и получайте удовольствие.