Комок (Красноярск), 29 ноября - 5 декабря

Валерия Новодворская

Больше премьеров хороших и разных

Россия вплотную приблизилась к народовластию. Ей уже и выборы не нужны. Она скоро будет назначать своих должностных лиц, даже высшего разбора, путем жеребьевки. Так мы, по словам Бориса Ельцина и г-на Путина, консолидируем общество. На основе старой доброй истины, что каждая кухарка (и каждый гэбульник) должны уметь править государством. Конечно, если каждому выделять по три месяца на обучение делам правления, как Степашину, мы и до ХХIII века народовластия не достигнем. Неделька - и бери шинель, пошли домой. И не беда, что премьер и сделать-то ничего не успеет.

Вот Виктор Степанович Черномырдин пять лет учился монетаризму на рабочем месте, а делать все равно ничего не делал. Это называется "с отрывом от производства". В конце концов сдал Чубайсу монетаризм на троечку, и тут выяснилось, что премьер должен сдать еще ряд предметов: родную речь, основы либерализма, антикоммунизма, европейский внешний политик. На обучение всем этим наукам не хватило даже черномырдинского срока.

Более того, кажется, президентского не хватит, да не одного, а двух.

Егор Гайдар сказал, что может понять причину своей отставки, но не отставки Степашина. Это он зря. Причину его отставки как раз нельзя понять, потому что он знал, что делает, и делал. Спасал страну. Нельзя гнать добрых волшебников.

Кириенко тоже не прочь был поработать, если бы дали, а Боря Немцов хотя бы ходил в кроссовках и белых штанах. И ездил перенимать опыт в Чили.

Кстати, о Чили. Если Борис Николаевич хочет, чтобы его и страну защитили от коммунистов и наци после 2000 года, то зачем здесь паллиативы? Сначала Степашин. Это круто. Потом Путин. Это еще круче. Но не Монблан и не Эверест. Так, Воробьевы горы. Может, сразу взять у Британии напрокат Пиночета и Маргарет Тэтчер? Она не только чью-то семью может отстоять, но даже Фолклендские острова. К тому же Пиночет проконсультирует, где надо. У нас вон 600 000 коммунистов. А он давно не делал разминку. Если где обнаруживают 600 000 мышей, то что делают? Несут к ним кота. И мышеловки. И мышьяка у нас хватит, судя по паническим воплям экологов.

Правда, Путина еще и в кронпринцы определили. Это как понять? Он же из тайной полиции, из ФСБ.

Свистать всех наверх? Или с этого мы начнем легализацию теневой политики? А насколько это совместимо с нетеневой экономикой? К тому же кроме Анатолия Собчака у г-на Путина и другие знакомые есть. Во-первых, он возлагал цветы на могилу Андропова и проникновенно говорил, что такие люди нам нужны. А тут он еще в первый же день добавил, что Примаков должен быть востребован, по крайней мере, в его, Путина, правление. Понятно, что гэбульник гэбульнику глаз не выклюет. Но почему несчастный Борис Николаевич решил, что Путин будет лелеять его семью, его старость и российскую демократию? Не получится ли у них сцена из "Короля Лира", а мы, демократы, сыграем роль Глостера?

Так или иначе, к концу второго срока Борис Ельцин ухитрился разогнать всех друзей, соратников, сподвижников и наследников типа Корделии (Гайдар - типичная Корделия, боюсь, что наши враги ему уже приготовили аналогичную веревку). Что не только вредно для Отечества (безлужковского), но и не здорово для Престола.

Кстати, у нас ведь и впрямь все премьеры были не только разные, но и хорошие с точки зрения президента. Он всех их благодарил за работу. Благодарил и снимал. Снимал и благодарил. Раньше снимали с выговором. Сейчас снимают с благодарностью за хорошую работу. Интересно, а что за плохую делают? В НАТО посылают спецпредставителем. Как Грачева. Или разрешают идти в Думу и баллотироваться в депутаты, как Коржакову и Зюганову.

Кстати, пока мы здесь примеряем премьеров, как перчатки, в Дагестане и Чечне происходят интересные пляски народностей. Половецкие пляски. Видно, имперское сознание в порядке заразы проникло в нетронутые умы Шамиля Басаева и Хаттабыча, и они решили прихватить с собой Дагестан на память об Империи Зла. А Империя Зла тряхнула стариной и уже дошла до дружбы народов образца 1944 г. Только вагонов не дают. Уходят беженцы из Чечни пешком.

Кстати, Русь была завоевана монголами в период феодальной раздробленности. "Узнали то татары, ну, думают, не трусь! Надели шаровары, приехали на Русь. От вашего, мол, спора пошла земля вверх дном. Постойте, мы вам скоро порядок наведем!"

Не значит ли это, что нынешняя феодальная раздробленность РФ, когда в Краснодаре губернатор призывает к погромам; Наздратенко в Приморье отменяет результаты демократических выборов, отдавших власть во Владивостоке Черепкову; вышедшую Ичкерию, восстановившую у себя рабовладельческую систему, насильно отражают в ведомостях, а московский мэр открыто побеждает российскую Конституцию в неравном (для последней) бою, закончится завоеванием России чеченцами? И не выкрадут ли вместе с забором министра иностранных дел, министра обороны и самого Верховного Главнокомандующего? Премьеров красть не будут. Слишком очевидно, что Престол ими не дорожит.

Итак, диспозиция окончательно прояснилась. Отечество - само по себе; Престол сам по себе; народ сам по себе; а политики бегают между тремя точками и каждому объекту по очереди клянутся в верности до гроба. При этом Престол предполагает, что народ склонен изменить ему и отечеству, а народ давно уже в упор не видит ни то, ни другое.

И вот меняются премьеры. Интересно, чем не угодил Степашин Престолу, если он столько раз жертвовал ради него отечеством?

Можно, конечно, предположить, что он отказался закапывать Ленина. Но это произвольное предположение. Степашин - человек военный и всякого готов закопать. Конечно, он не справился с коммунистами. Их 600 тысяч, а поголовье у него не уменьшилось даже на 60 комми в день. Но я не уверена, что г-н Путин покажет лучшие производственные показатели. Уж очень он воспитанный. И хочет улучшить жизнь простого народа. А что для этого надо запрещать коммунистов и хоронить тело и дело Ленина, ему и невдомек. Лужкова он уважает, Примакова - чтит, перед Андроповым - благоговеет. Вроде бы он больше годится в наследники Фиделю Кастро.

Пока Ельцин на троне, конечно, он будет брать под козырек и говорить: "Яволь!" А потом? Где несчастный Борис Николаевич видит гарантию, что поклонник Андропова и Примакова не сыграет роль Юрковского и не расстреляет его с семьей в пыльном кремлевском подвале?

Стоило премьера менять: выборы назначены, коммунисты целы, нацисты сыты. Лужков на выборы идет. У меня предчувствие, что президент ищет спасителей не в том углу.

Трудно, конечно, найти пятый угол и черную кошку в темной комнате, особенно когда там нет ни того, ни другого. Но все-таки Борис Ельцин, при всем своем даре предвидения и ясновидения (38 снайперов, война с "западниками", стабилизация общества с помощью дел давно минувших дней, преданий старины глубокой в лице Евгения Примакова), не мог ожидать от своего принца-консорта Путина такой путины! Беда вся в том, что путина опять не в территориальных водах РФ и вместо столь необходимой народу рыбы наши сети опять притащили мертвеца, да не одного, а в массовом порядке.

Владимиру Путину охота повоевать в Чечне и Дагестане, как Молотову и Риббентропу одновременно, поэтому пакт он заключил сам с собой. Или разве что с Хаттабом и Шамилем Басаевым. Но не о взаимном ненападении. Как раз наоборот. Мохнатый шмель - на душистый хмель, цапля серая - в камыши. Басаев и Хаттаб - в Дагестан. Путин с генералами свиты - в Чечню, за граблями, в ночь. И не всякая цыганская дочь туда полезет, несмотря на зов души: "И вдвоем (с РФ) по тропе навстречу судьбе, не гадая, в ад или в рай". И что же должны ему ответить вменяемые политики, демократы и солдатики с офицериками? По-моему, такое в общих чертах: "Нам не по пути". Но пока получается наоборот: страна отмечает, что "так и надо идти, не боясь пути, и на край земли, и за край". В надежде на то, что бюджет мы потратим на пушки, а на масло нам даст кредиты наивный Запад, генералы потрясают дротиками. Демократы зачахли на корню. Молчит один Гайдар, остальные (от Аллы Гербер до Чубайса, от Бориса Федорова до Ю. Лужкова) варьируют свои предложения от атомной бомбы до вакуумной, от точечных бомбардировок до ковровых, от выключения в Чечне света по морально-этическим соображениям до тотальной преступности чеченского народа. Вон даже твердый антикоммунист Василий Аксенов вырыл топор империализма и встал на тропу колониальной войны. Он, видите ли, обнаружил, что чеченцы имеют ядро, энергетически заряженное злом, и что чекисты сегодня нас от абсолютного зла защищают. Не его, конечно. Он-то в Штатах. Его защищают ФБР и ЦРУ. Чекистов-защитников он предлагает нам. Совет им да любовь, диссиденты-то с душком! С имперским. А насчет взорванных домов займемся индукцией и дедукцией. Война в Чечне - была. Взорванных домов не было. Басаев и Хаттаб - были. Что такого нового произошло, что дома стали взрываться? Напрягитесь! Да простят мне Бог и Железный Феликс, я вижу только одно звено, которое появилось только сейчас. Это - премьер Путин. До него дома не взрывались. Конечно, бывают совпадения, я понимаю. Взошло солнце, стало светло. Зашло - стемнело. Я не Галилей, что там вокруг чего вращается, не разберу. Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Земли, Путин вокруг домов, дома вокруг Путина. Выводы может сделать только суд. Но вот судьи кто? И генеральные прокуроры? И кто кого судить будет? Будут ли судить Путина, или он сначала утопит, замочит, спустит своих судей из числа правозащитников в унитаз? Вместе со страной? Согласно старой доброй советской традиции так должно быть. Элементарно, Ватсон!

Премьер-министр идеально подошел к народу. Их теперь ни кровью, ни грузом-200, ни водой Терека не разольешь. Лишних просят отойти. К ближайшей стенке.

И приходит Лубянка, и уходит Лубянка, и вечером возвращается Лубянка на свои пути, с которых ушла утром. Все несогласные входят во врата Лубянки, но Лубянка не переполняется. Потому что в 30-е годы у них в Лефортово в подвале большая мясорубка стояла. Для переработки несогласных на примирение и согласие. Думаете, заржавела? За ними никогда не заржавеет.