Комок (Красноярск), 25-31 октября

Валерия Новодворская

Огонь, иди со мной!

Когда это историческое, вернее доисторическое, решение принималось в очередной раз, к зимне-летним выборам 1999/2000 годов, нас поблизости не было. Нас никогда в таких случаях не бывает поблизости. Это потом уже за нами придет государство и скомандует: "Пожалуйте в вагон!" Так было и в предыдущий раз. Тоже, помнится мне, кто-то хотел к президентским выборам испечь действующему президенту маленькую победоносную войну "одним парашютно-десантным полком за два часа".

Когда огню говорят, чтобы он шел с тобой, он всегда идет, не отказывается. Чтобы малой кровью, на чужой территории. Или очень большой, непохороненной, неопознанной, стынущей в ростовских холодильниках, съеденной псами на улицах Грозного, стенающей под ярмом рабства в чеченских аулах - причем на своей территории, если верить абсолютному большинству россиян. Или все-таки на чужой, потому что своя рубашка ближе к телу?

И если мы так голосили, когда самолеты НАТО бомбили явно для нас иностранную Сербию за умученных албанцев, бомбили точечно и с шикарной техники (при этом, помнится, попали случайно в китайское посольство и тех самых албанских бедолаг), то что же это у нас теперь высохли все слезы, когда наша, по словам военных, "адекватная и сверхсовременная техника" будет бомбить мирные чеченские села (в боевика попробуй попади, они колоннами ходят не каждый день); впрочем, это как раз тот случай, когда на наши кавказские субъекты Федерации сел комар (исторические привидения Басаева и Хаттаба, начитавшиеся арабских сказок про джихад, гяуров, набеги и новый маленький султанат Зла, который некогда входил в большую Империю Зла), а федеральные силы намереваются убить этого комара лопатой. Правда, вместе с субъектами, объектами, Федерацией, Конституцией и такими мелочами, как совесть и честь.

Так чей же субъект Чечня? Аллаха? Шайтана? Российской Федерации? Если Аллаха или Шайтана, то все дозволено. Своих богов, слава Богу, крошили в капусту вместе со священниками, сбрасывая кресты не хуже полумесяцев. На Соловках мусульман-мусаватистов расстреливали на Секирной горе вместе с православными епископами, не признавшими Советскую власть и Совнарком наместником Бога на земле.

Чечня - субъект беспредела. Дагестан - объект агрессии новых джиннов (то ли Аладдинов).

Россия - субъект кошмара. В России откуда-то завелись террористы, новые "неуловимые мстители", которые взрывают дома с ни в чем не повинными людьми и, похоже, готовят соответствующую обстановку к соответствующим президентским выборам. Уже не Ельцину, однако.

Явлинскому это не нужно: уж больно он хрупкий и нежный. Террор, паника, страх, ксенофобия, массовые похоронные процессии, смутная тоска по "твердой руке" с большим кулаком, явное желание запретить журналистам давать информацию о второй чеченской авантюре, 85% слушателей "Эха Москвы", требующих "добить гадину" в ее собственном логове (а если 85% чеченцев решат, что это нас, "гяуров", надо добить в наших городах, в наших подъездах, в нашем "праведном сне", то что же это такое получится? Массовый террор? И кто будет прав в своих намерениях после 200 лет нашего гуманитарного общения с Чечней, куда с нами неизменно шел огонь (в последний раз, в 1944 г., чтобы жечь заживо чеченских детей, женщин и стариков, заперев их в сараи, пока мужчины с оружием в руках защищали Москву, Рязань, Волгодонск и все прочее, что теперь они могут захотеть взорвать)...

Могут захотеть. Но захотели ли? Давайте вообразим себя Шерлоком Холмсом и займемся индукцией и дедукцией. Если чеченцы хотят вызвать массовую панику в наших городах, то почему они скромничают (кроме Салмана Радуева, ответственного даже за цунами и извержения вулканов)? Почему "братья-разбойники" Басаев, бен-Ладен и Хаттаб не заявят нагло о своем участии и дальнейших ужасах? Ведь им это должно быть приятно? Джихад это или не джихад? Самое время сказать: "И если кто к нам с мечом пойдет (с мечом, СУ-27, вертолетом "Акула" или другим боеприпасом), тот от тротила и погибнет". То есть потенциальные террористы ведут себя очень странно. Застенчиво. Конечно, в Ичкерии странного полно, и погрязли они в шариате, и у Басаева, кажется, крыша поехала с высоты Эльбруса, но ведь получается, что они должны были иметь единственную цель: вызвать ответный удар по Чечне, по своим близким, по своей Родине? А то они не знали, какой будет ответ? В 1994-1996 гг. их бомбили вообще без всякой причины, превратили Грозный в лунную поверхность, а сейчас, за взрывы домов, ведь и горы могут срыть!

Идет осуществление плана из программы РНЕ: отрезать у Чечни равнинные плодородные земли до Терека, а оставить одни горы. Нам нужен такой субъект Федерации, но без населения. Кажется, Президент России нашел себе преемника по имени Фашизм. И не важно, как будет звучать фамилия конкретного представителя. И самое ужасное - это то, что население, кажется, одобряет этот выбор. Немотивированный страх нужен кандидатам в президенты, которые любят, чтобы к их коленям прижималось трепещущее население: Лужкову, Примакову, Лебедю, Строеву, Жириновскому, Зюганову и прочим массовикам-затейникам. А тут еще одно серьезное агентство прозондировало общественный настрой после взрывов, и получилось, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, то на них пришли бы 45% электората, а 32% из них проголосовали бы за коммунистов! Вот вам и гвозди из гроба коммунизма! По этой панночке еще читать требник и читать.

У нас нет никаких доказательств и, скорее всего, никогда не будет. Все пойдет прахом и все порастет быльем: убийцы отца Меня и Димы Холодова, Ларисы Юдиной, Галины Старовойтовой, имена сексотов КГБ, имена палачей из следственного отдела НКВД, имена садистов, пытавших мирных чеченских жителей в фильтрах. И имена тех, кто обрушил на головы несчастных спящих людей слабенькие крыши их девятиэтажек, восьмиэтажек, пятиэтажек.

Есть только одно отчетливое воспоминание: взрывы в московском метро в 70-е годы и поспешно расстрелянные интеллигентные армяне, мирные оппозиционеры, сторонники отделения от СССР. За них тогда заступился А. Сахаров. Он прямо сказал, вслух: "Это КГБ".

Отмороженные чеченцы, провалившиеся в средневековье, способны на многое.

Но возможности и аппетиты спецслужб поистине безграничны. И им эти взрывы куда выгоднее, чем чеченцам. Чеченцев даже не хватит на вторую Орду: их слишком мало, да и половина живет в России. Если не три четверти.

Юридических доказательств нет ни против чеченцев, ни против спецслужб. Но есть психологически-моральные. 1. Страна возлюбила правительство, смотрит ему в рот и во всеобщем одобрямсе готова стерпеть родные шпоры и родной хлыст; наконец, ей хочется воевать на Тереке. Чеченцы и все остальные народы России (славянские) брошены на арену сражаться неизвестно за кого. Выигрывает армейский сапог, наступающий на лицо человечества (как брюнетов, так и блондинов).

Депутат от ДВР С. Юшенков выступил в Думе со скромным постановлением о действиях в рамках законности. За законность проголосовали 62 депутата. Остальные были против. Юшенкова чуть не растерзали. 2. Только одна организация работает у нас тихо и молча, не афишируя себя: бывший КГБ. 3. Отпетые либералы кричат о реванше и территориальной целостности. От такой сплоченности попахивает Лубянкой. 4. В Рязани ФСБ поймали за руку. Это чушь, конечно, с учебной тревогой. Для нее ничего закладывать не надо; да и для ФСБ это слишком глупо. Не сговорились с милицией, и автономия привела к проколу. 5. ФСБ может употребить для взрывов чеченских бандитов из Москвы. 6. За 71 год своей плодотворной деятельности спецслужбы ничем не занимались, кроме убийств, провокаций и истязаний. С таким-то славным прошлым - и чтобы хоть в одно слово их поверить? Увольте! 7. Спецслужбы переселяются в Белый дом и начинают руководить открыто, поглядывая на Кремль и облизываясь. Примаков, Степашин, Путин...

Это, конечно, косвенные улики. Но не все ли равно! Нам для Нюрнберга прямых не хватило в 1991 или в 1993 г...

Самое страшное - когда тебе взрывают душу до мрачного, обгорелого, сталинистского остова. Люди ползут к государству (государю) за защитой, и тогда государство приезжает к ним по ночам на "черном вороне" и защищает их за проволокой концлагерей. Страна, как кролик, идет в пасть к гэбистскому удаву. Мы уже усвоили их логику. НАТО нельзя бомбить никого, а нам - можно всех, кого хотим. Мы позвали огонь с собой, и теперь он так просто от нас не отстанет. Ад - это когда ты бросаешь в огонь других.