Комок (Красноярск), 18-24 октября

Валерия Новодворская

А подать сюда Ляпкиных-Тяпкиных

Когда О'Генри писал свои новеллы о банках, скотоводах и мошенниках Энди Такере и Джеффе Питерсе, он явно забыл и о русской мафии. Куда там Такеру и Питерсу. Говорят, что мы взяли Bank of New York.

Так что пошел один мой знакомый модный и успешный хирург, честно заработавший свои баксы и честно положивший их в Манхэттен-Чейз-банк, в банкомат снять триста долларов. Сует он кредитную карточку в соответствующую щель, ждет... и получает ответ на бумажке: "Ваш вклад временно заморожен по решению ФБР". Хирурга пришлось водой отливать, и единственное, что он мог артикулировать, - это глубоко либеральная фраза: "А как же моя священная частная собственность?" Деньги его, конечно, отморозят, но другие россияне из олигархически-мафиозных кругов могут крупно погореть. Синим пламенем.

Со времен О'Генри Америка не сталкивалась с такой экономической деятельностью, как у нас. Вот началась взаимная шоковая терапия. Американцы наконец-то разглядели нас - и их стошнило от нашего хамства, безделья, бессовестности. А россияне, увидя такую заморозку счетов, страшно возроптали. Они считают, что если советская власть их даром кормила в ГУЛАГе и вокруг ГУЛАГа (до, после, перед ГУЛАГом), то американцы обязаны жизнерадостно подключиться и внести свою лепту. Но, похоже, американцам надоело с нами нянчиться. Пользы же никакой от такого меценатства, и если мы тянем на какой-то музей, то не на Лувр, а на палеонтологический. Из зала мезозойской культуры, похоже, проросли все наши ветки власти. А народ в виде экспонатов - в витрины, под стекло.

То, что якобы Ельцин с дочками и внучками кредиты украл, - это, конечно, ерунда. Никакое воровство не может объяснить то, что кредиты давались на фермеров, а потрачены были на колхозников. Словом, нам давали деньги под будущее, чтобы его приблизить, а мы потратили их на то, чтобы не расставаться с прошлым. Сидим себе на социализме, как Иов на гноище. А Бог небось думает: "Когда эти грязнули с гноища встанут и работать пойдут?"

Словом, счета перекрыли в порядке острастки и первого предупреждения. Каждый народ достоин своей мафии и отвечает за нее. Правда, нам обещали мафию с человеческим лицом. Но не сложилось. Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Провал. Кажется, окончательно провалился - и незачем собирать пятаки и гривенники на его ремонт.

Грешным делом я повинна косвенным образом в несчастьях бедных россиян, которые не могут пробиться со своими кредитными карточками в Сити-банк и Манхэттен-Чейз-банк. Я всем советовала держать там деньги, потому что только этим банкам доверяет ветеран российского бизнеса Константин Боровой. Но, видно, надо выполнять первую часть его совета: "Храните деньги в сберегательных баксах в трехлитровой банке".

Мы уподобились мошенникам из "Платья голого короля" Андерсена. Рассовав по карманам чиновников, директоров, аграриев, олигархов, продажных ЛДПРовских и КПРФовских депутатов полученные от МВФ деньги, мы ткали день за днем на пустых станках, требуя все новых и новых денег и, уверяя, что платье для России, реформы то есть, не видны с Запада из-за недостатка духовности, или недоброжелательности по отношению к России, или даже из-за приближающихся выборов в США.

Но западные журналисты - они как дети. Ничего не боятся, не занимают чужое место, справляются со своими обязанностями. Они не стали церемониться и крикнули, что король-то голый.

А чего мы хотели? Головка у нас бо-бо, но денежки тю-тю. То, что дали на перестройку и модернизацию шахт и на обустройство в других регионах тех самых каскоблещущих и каскостучащих шахтеров, наполовину украли директора, а на половину пожили и погуляли (на прежнем месте, не думая о будущем) шахтеры, которые горазды глотку драть и думают, что чем громче, тем гражданственнее. Что ж, ответ держать и власти, и народу. Мы сами украли у себя будущее - без помощи посредников и швейцарских банкиров; и это наше малодушие перед свободой, и постоянное выбрасывание реформ в ближайшие кусты, и готовность тащить реформаторов Гайдара и Чубайса на костер - это ни в каких структурах уже не отмоешь. Американцы перешли от пряников к кнуту. Давно пора!

И вот приехал, как чудилось все время Сквознику-Дмухановскому, ревизор. И говорит: "А подать сюда Землянику! А подать сюда Ляпкиных-Тяпкиных!" (У нас они в подавляющем большинстве.) Чиновник - из Петербурга (или из Нью-Йорка, или из Вашингтона - какая разница!). Но вашингтонские товарищи, опирающиеся все-таки на нашу свободную прессу и доклады хороших парней из Лэнгли, должны же понять, что тот набор персонажей Гоголя, от городничего до попечителя богоугодных заведений, который повторяется в нынешнем парламенте и в кое-каких спектрах и сегментах министерств, ведомств и рядовых президентской администрации, органически не способен ни на какие реформы, хоть ты золотом его осыпь.

Петербургский ревизор доложил бы о безобразиях по инстанциям. Были бы санкции и увольнения. Положение же американских кураторов России более щекотливо. Жаловаться на нас некуда, разве что Перуну или Даждьбогу. Остается бить рублем. Вернее, долларом. В сущности, спотыкание России на пути реформ - это грех гордыни. Так что американцы вправе не отпускать нам грехи. России со стороны Запада сейчас нужны не столько миссионеры (их довольно было за эти восемь лет), а инквизиторы. Леность и ложь должны быть наказуемы. Купно с гордыней. А тут еще какие-то темные силы, желающие покопаться грязными руками в нашем будущем, чтобы оно свалилось в какой-нибудь "Овраг" с пути реформ... Они обнаружили компромат в самом Кремле!

Американцы Ельцина знают с худшей стороны. Но я надеюсь, что даже они не поверят, что он и его симпатичная семья украли кредит и положили себе на пластиковую карту. Могу себе представить Б.Н., сующего карточку в банкомат не тем концом. Для меня эта процедура исполнена мистики и тайны, и я не справлюсь. Хотя претендую на приличный IQ.

Ельцин - человек очень несовременный, консервативный, доинтернетовский.

Зарплату кладут в кошелек или бумажник. Реформы - в долгий ящик. Деньги, большие деньги, вызывают у него недоумение и неодобрение. Именно этим воспользовались "наперсники возврата", когда чистили Кремль от Чубайса и его команды. Получить целых 90 000 долларов за какую-то книгу! Скандал! Человек, любящий и крадущий деньги, счел бы это нормой: подумаешь, 90 тысяч баксов! С Запада Ельцин охотно взял свободу печати и выборы. Развлечения молодежи, наркотики, рок, секс, религиозные странные ассоциации типа иеговистов, пацифизм, отказ от службы в армии - все это не очень понятно ему и совсем уж неприятно. Версия о его пластиковых карточках не только не умна - она не гармонична и антиэстетична.

Семья не стала бы это делать ради главы семьи. Да и потом Наина Иосифовна скромна. У Татьяны Борисовны нет драгоценностей, а Окуловы сами неплохо зарабатывают. Так что я безоговорочно поверила в президентскую декларацию о доходах: подержанный "БМВ", дача и участок без изысков. В стиле 50-х годов.

Может быть, наше счастье и удача 1991-1994 годов и были вызваны, пробуждены к жизни именно тем, что Ельцин - не наш современник, что он архаик, зацикленный на чувстве долга. Трудоголик, бывший голодный подросток из провинциального барака. В его детстве закон "Не брать чужого" был внушен ему бараком, голодом, наивной и незамысловатой полусельской жизнью. Читайте Шукшина: он похож на его персонажей. (На два тома у Шукшина один вор. Да и тот исправляется.) Я скорее поверю, что Ельцин принимает наркотик (молодежный, кстати) экстази, чем в то, что он мог попользоваться кредитом МВФ или казной. Впрочем, нас в этом и не обвиняют. Персонажи О'Генри честностью не отличались, а на Среднем Западе бандиты нападали на дилижансы и сидели в салунах. Просто хорошие парни - шерифы и рейнджеры - взяли верх. И мафиози в Чикаго (и не только) хватало. Нас обвиняют не в воровстве, а в никчемности, бездарности, социальном шантаже мира с помощью боеголовок, в нищенстве. В том, что мы хронические неудачники. Запад - не наш мир. Мы там пока приживалы. Кредитными карточками нам просто дали по рукам.