Комок (Красноярск) #37, 15 сентября 1999 г.

Валерия Новодворская

"Исправление" тиранов

Жил некогда писатель Набоков, который позволил себе один грубый выпад против конституций (всех сразу), законов и правовых государств: он написал новеллу (именно новеллу, а не "устареллу", по М.Успенскому, потому что тираны никуда не делись) "Истребление тиранов". Хорошо еще, что он не состоял в Союзе писателей, в какой-нибудь демократической партии, в Социнтерне, не был ни католиком, ни православным и мало общался с правозащитными организациями, которых тогда еще и в помине но было (особенно "Эмнести Интернешнл", способной выдать статус "узника совести" только божьей коровке, готовой быть раздавленной любым сапогом с кучей травоядных протестов, но доже без прутика в лапках, дабы случайно не ответить насилием на насилие).

Нынешние бояны учитывают конъюнктуру слабого тщедушного человечества, рожденного от компромисса и конформизма, при участии крестной матушки Трусости. Они если и не пишут новелл (надо иметь набоковский талант), то проводят в жизнь ведущий принцип конца XX века: "исправление" тиранов.

Давайте посетим классные комнаты и посмотрим, как тираны проводят время на переподготовке, насколько смягчает их сердца гуманитарная помощь и как благотворно воздействуют на них человеческие отношения и визиты VIP - особ из самого лучшего общества. Можно даже пронумеровать примеры.

1. Тайвань долгое время инвестировал деньги на материк, в родную КНР. Более того, и на острове, и на материке придерживались доктрины об одном Китае. Вместо того чтобы решительно заявить о своей суверенности и независимости и положиться на мощь США. Недавно ради мифическою воссоединения со злобным, закоснелым, едва прикрытым фиговым листочком косметических реформ коммунизмом Тайвань сделал одну ужасную вещь: выдал Пекину на верную смерть летчика, угнавшего через пролив пассажирский самолет со всеми путешественниками (к немалой их радости, надо полагать).

И каково же было разочарование тайваньцев, когда они узнали, что их материковые кузены закупают новейшее оружие, чтобы их взять силой, проводя учения с воспроизведением карт и рельефов Тайваня для будущего блицкрига! Будем надеяться, что следующему летчику окажут более радушный прием.

Шекспира надо читать, Шекспира! "А впрочем, не бывает ведь чудес: как волка не корми, он смотрит в лес".

2. Особенный сюрприз получили жители Гонконга (не хочу знать его нового, коммунистического названия). В годовщину Тяньаньмэня они решили, как делали это всегда, прогуляться на митинг, возложить цветы к траурному знаку. Им же было обещано, когда их сдавали у коммунистический багаж: 50 лет они живут автономно. Так вот, результат автономии 1999 года: 400 арестованных, 40 из них задержаны на длительные сроки.

3. Считается, что тиранов нельзя оставлять вариться в собственном соку: им не от кого будет набраться хороших манер. Их надо звать на вернисажи или ходить к ним в гости. Вот Билл Клинтон и поехал в Пекин и выступил там с речью перед студентами. Получилась невольная провокация: последовали совету лидера свободного мира, китайские западники, либералы, демократы организовали демократическую партию и смиренно попросили ее зарегистрировать, обратившись в КПК. Плюрализм закончился приговорами на 11 и на 13 лет, о чем не слыхали со времен Тяньаньмэня.

В Тибете аресты, в тюрьмах - пытки электротоком и подземными камерами, где нельзя выпрямиться. Почуяв безнаказанность и "наибольшее благоприятствование", Китай и в СБ ООН голосует всегда против США. А дома пересажал остатки правозащитников не соглашаясь освободить даже десятилетнего политзаключенного Панчен-ламу и его родителей.

Вот вам цена салонов, где с коммунистами "за корпией делают прекрасные разговоры". Вместо либерализации - закручивание гаечек.

4. Еще больший успех имел гуманитарный визит Папы на "Остров Свободы", к Фиделю. От этого тоже ждали невесть чего: либерализации, декоммунизации, приватизации. Даже говорили, что брат Фиделя - в душе либерал - займет его место и сыграет роль Горбачева. Фидель отстраняет его почти от всех дел. Фидель больше не терпит даже несчастных плотиков, на которых его подданные бегут во Флориду.

Недавно Москву посетил никем не услышанный и не замеченный Эрнесто Диас, который сидел в тюрьме 23 года и которого едва вытащил ПЕН-центр. Он много чего рассказал журналистам, которые дружно ничего не напечатали (кроме правозащитных изданий типа "Экспресс-хроники"). И показал: маленькую кроссовку с ножки годовалого ребенка, Он нашел ее на плоту, который доплыл до Флориды пустым. Акулы или эсэсовцы Фиделя позаботились о том, чтобы никто не доплыл, даже грудные дети. Теперь Эрнесто Диас хранит и возит с собой кроссовочку. Это его горсть родной земли. Вернее, родной беды.

Впрочем, детей постарше (12-14 лет) Диас встречал в политических тюрьмах (даже в СССР ответственность за "крамолу" наступила с 18 лет). Но кубинцы переплюнули своих учителей.

Итак, Папа. Очень ласково встреченный. Гала-концерт. Фидель же знал, что присутствие Понтифика освятит навеки его тюрьмы, его тиранию, его орудия пыток. Это собака бывает кусачей только от жизни собачьей. С тиранами все наоборот. Фиделю помогли с едой и лекарствами (помните вопли на весь мир, что на Кубе населению грозит массовая слепота от недоедания), к нему приехал сам Папа, поверив на слово, что политзаключенные будут освобождены.

В результате этого "договора о намерениях" в феврале 1999 года был принят закон N88, обещающий заключение от 4 до 20 лет за чтение самиздата и прослушивание "Радио Марти" (некая "Свобода" на испанском специально для Кубы).

Скоро Фиделю придется организовывать лагеря для ЧСИР (члены. семейств врагов народа). По крайней мере, Марица Луго уже арестована. Ее муж, Рафаэль Ибарра Роке, основатель и лидер "Партии 30 ноября", получил 20 лет. Марица Луго виновна только в том, что проносила диктофон в тюрьму, а потом стала собирать подписи под петицией, об амнистии (по закону, если насобирать 10 тысяч подписей, власть обязана автоматически освободить заключенного). Марице Луго Фернандес 36 лет. У нее двое детей. С ними-то что теперь будет? Спецдетдом, как у Приставкина? Сидеть матери два года. За то, что заступилась за отца своих детей. Много усвоил Фидель из папских молитв...

А тут еще; Марта Беатрис (экономист), Рене Гомес (адвокат), Феликс Бонна (инженер) и Владимир Рок (социолог) сели и написали манифест "Родина принадлежит всем". Казалось бы, с этим не поспоришь, да и зачем спорить с патриотами? Но Фиделю нужны не всякие патриоты, а только коммунистические. Авторы "Манифеста" получили от 3 до 5 лет тюрьмы.

Я бы на месте Папы считала, что все эти репрессии - на моей совести.

Можно еще привести примеры, как классно исправляется Ким Чен Ир, принимая зерно из Сеула, каким стал паинькой Саддам Хусейн, когда его доброхоты заговорили о снятии санкций, и к чему привела наша политика умиротворения Милошевича. Но стоит ли? Все и так ясно.

Если человечество не тянет на истребление тиранов, то пусть хотя бы не делает вид, что исправляет их визитами и подачками. Ого просто дает Дракону в пасть очередную Эльзу, чтобы откупиться. А Ланселота все нет и нет...