Комок (Красноярск), 9-15 августа

Валерия Новодворская

Дюжина серебряных вилок в спину реставрации

Поскольку ни министр юстиции Крашенинников, ни наследник гэбешного ведомства г-н Путин, ни МВД, ни МВФ, ни "Эмнести Интернейшнл" явно не знают, что делать с КПРФ, то, зная нашего президента, социальный заказ которого (я думаю, что хотя бы 40% общества про себя горячо его одобряют, а 7-8% - даже вслух) не выполняется, могу сразу предсказать, что у глав силовых и правовых ведомств скорее будет голова в кустах, чем грудь в крестах.

Не считая, конечно, генерального прокурора Скуратова. Он свои интимные места продемонстрировал на таком уровне, что теперь местонахождение его головы не суть важно. Видно, что для него этот орган не приоритетный, а факультативный.

Но за остальных силовиков я очень волнуюсь, тем более пока президент беседовал с Крашенинниковым, где бы найти и покарать экстремизм, в экстремизм впала армия, поскольку наш очередной контингент дезертировал из Боснии и пошел хватать в Косове что ни попадя, например аэродромы. Но этого ему показалось мало. Министр обороны решил покататься по морям. Нормальные миротворцы на самолетах летают, а нам коридор не дают, не говоря уже о том, чтобы пригласить в гостиную (Венгрия и Болгария до сих пор вспоминают 1956 г.).

А мы решили вплавь. "Шаланды, полные кефали (или бронетехники)", поплыли по маршруту вещего Олега. До Салоник. Правда, в стране нет горючего, вон в Ставрополе урожай убирать будет нечем, но генералы и адмиралы нашли отличный выход: взяли кредит под кредит МВФ. Представляю себе этот гешефт, бизнес, ноу-хау: "Слушай, старик, нам скоро милостыню подадут, так дай кредит пока, из милостыни вернем". Контрактникам нам платить 12 тысяч баксов. А пенсионерам платить не придется. Все уйдет на бойскаутов в Косове.

А горючего хватит на танки, но не хватит на трактора. Знакомая картина, правда? "Братья и сестры" - в Сербии. А если россияне, то генералы считают, что им товарищ - серый брянский волк. Из чего я заключаю, что Минобороны впало в экстремизм и г-н Путин с г-ном Крашенинниковым могут брать генералов прямо через одного. От добра добра не ищут.

Но если вспомнить просьбу президента, то это тоже не Бог весть что. Не знаю, что проверял министр юстиции, что у него комми вышли невиновные. По-моему, надо было ему читать Оруэлла, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Колымские рассказы" Шаламова. Тогда он бы понял, что коммунисты виноваты уж тем, что стране хочется кушать. И еще немножко пожить.

Ладно, вижу я, что совсем дело труба. "Экстремист не ловится, не растет кокос. Плачут, Богу молятся, не жалеют слез". Жил некогда сатирик и фельетонист Аверченко. И он точно знал, как бороться с Советской властью. И написал в Крыму серию рассказов "12 ножей в спину Революции". Ленину жутко понравилось, он даже испугался. Велел опубликовать, чтобы Красная гвардия и РСДРП стояли на страже и не теряли бдительности. Ну, до Аверченко мне далеко: он все-таки опирался на Белую армию, на военные силы Юга России. Не одних же фельетонов испугались большевики.

Так что 12 ножей у меня нет. И революция нам больше не угрожает. То, к чему мы вплотную подошли, называется "реставрация". Чтоб вы определились, от чего погибаете, когда начнется. Положим, вместо ножей найдется у меня дюжина десертных серебряных вилок. Если их воткнуть реставрации пониже спины, ей будет неприятно.

Поэтому давайте с вами набросаем планы, на которые решительно не способны президентские сотрудники, премьеры, министры, пресс-секретари, олигархи. Даром только икру едят.

Не подведем надежу-президента.

Во-первых, лингвистическая установочка: Павел Крашенинников, Сергей Степашин, генпрокурор, если мы таковым обзаведемся когда-нибудь и он сможет посещать бордель только в выходные дни, должны сесть перед зеркалом и 1000 раз повторить: 1. "Мы не допустим во власть фашизм, экстремизм и коммунизм". 2. "Коммунизм - это чума XX века". 3. "Коммунизм = фашизму = экстремизму, Зюганова пишем, а Илюхин и Селезнев в уме".

После этого они собирают журналистов и озвучивают домашнее задание. Далее они идут работать.

I. Устранение экстремизма в армии. Сергей Степашин собирает полковников и по секрету говорит им, что генералы работают на белорусско-югославскую разведку. Что они, полковники, должны их заменить, а шефов арестовать. Это будет способствовать излечению от экстремизма как полковников, так и генералов. Если полковники себя не покажут, проделать тот же номер с майорами, капитанами и далее, вплоть до лейтенантов. Пока не получим армию без советско-имперской закваски, милую и интеллигентную.

II. Устранение экстремизма в МИДе. Это проще всего: увольняем Игоря Иванова и заменяем Андреем Козыревым (а он уж сам остальных выгонит, кто лишний).

III. Устранение экстремизма, который фашизм. Вносим дополнение в УК в виде приговора Суда Народов в Нюрнберге, с добавочкой: "...также караться будут их пособники и единомышленники, которые попытаются сделать из своей страны Рейх с любым порядковым номером, с 1946 г. по XXX век включительно, независимо от места проживания и типа свастики на рукаве". Насколько я знаю Баркашова, он тут же переквалифицируется в либералы и попытается записаться в Еврейский конгресс.

IV. Устранение экстремизма, который коммунизм. Вариант 1. На Красную площадь выходят два могильщика из спектакля "Гамлет" с Таганки. Садятся у Мавзолея, пьют, закусывают, стучат лопатами о гранит и хором скандируют: "Бедный Йорик!" И всем охотно объясняют, что власть поручила им похоронить Ленина в неосвященном месте, потому что темна его кончина, а жизнь еще темнее.

Коммунисты бегут на площадь. Тех, кто прибежит, берут за массовые беспорядки (лет на 10). Тех, кто устно призовет туда идти, берут за организацию массовых беспорядков (лет на 15). Могильщики меняются ("Гамлет" идет еще и в театре Райкина, шел в Ленкоме и у Кургиняна), пока всех, кто клюнет на эту наживку, не приберут к г-ну Путину.

Следователей выпишем из стран Балтии, судей - тоже. Выездное заседание. Заплатим газом.

В провинции аналогичные мышеловки поставить вокруг памятников Ленину (включенный бульдозер, взрывчатка из пластилина и словоохотливые солдаты). Те, кто не пойдет защищать мумию и истуканов, - готов жить в цивилизованном обществе.

Ленина похороним, Ульяновых снесем, компартии распустим (готовые возражать уже будут восстанавливать разрушенное ими за 75 лет хозяйство).

Вариант 2. Из американского фильма "Плутовство". По TV дают информацию, что коммунисты на дальнем Севере захватили ядерную боеголовку и хотят ею шарахнуть по Москве. В кадре: льдины, медведи, подлодки, боеголовки, красные знамена, террористы с красными звездами. Можно еще показать тот же ряд + сопки и крабов для Камчатки: тамошние коммунисты хотят шарахнуть из ядерной подлодки по США. Результат тот же: партии распущены, руководство в тюрьме, "террористы" убиты при аресте, благо их не было. Пусть родное правительство не мучается с экстремизмом.

Покажем, докажем и накажем!