Комок (Красноярск), 26 июля - 1 августа

Валерия Новодворская

Они хотели убить Его

Несмотря на благоприобретенный суверенитет, на цацки в виде гербов, стягов и гимнов и даже продекларированное цивилизованной окраиной в виде Грузии, Азербайджана и Узбекистана неожиданное намерение вступить в НАТО (Бокасса со своей империей и папашка Дювалье тоже, может быть, питали аналогичные стремления, но к Бокассе вовремя заглянули в холодильник и нашли там человеческое фрикасе, а у Дювалье на Гаити тонтон-макуты оставили в живых так мало населения, что под натовские дивизии там невозможно было собрать достаточный контингент), для России эти страны СНГ по-прежнему являются глухой провинцией СССР, далекой от столиц и от столичных гостей.

Поэтому сохраняется полная иллюзия, что местные обкомы КПСС в лице суверенных президентов должны быть надежно защищены от происков международной общественности и своих правозащитников.

Есть еще и Беларусь, которая, хотя в НАТО вступать не хочет, но уже по многим параметрам соответствует этой восточной тройке. И есть еще завершение пирамиды: Туркменистан с С.Ниязовым, сиречь Туркмен-баши.

Я думаю, что это атавизм. России невыгодно защищать Шеварднадзе, Алиева и Каримова, благо они тоже не декларируют любовь, а, наоборот, стараются урвать побольше нефти и каспийских просторов и унести с собой.

Таджикистан выпадает из общего ряда диктатур хотя бы потому, что 1 млн. из его населения гуляет по Афганистану и пытается просочиться на Родину, а на Родине полевые командиры делят власть и деньги с Эмомали Рахмоновым. Плюрализм, так сказать. Не стеклянное море тирании. Правда, интеллигенция давно убита или бежала, причем не в Москву, а дальше Москвы, на Запад, потому что СССР мог распадаться, как угодно, но великое монашеское и иезуитское братство КГБ распасться в принципе не могло, и именно оно держит на своих цепях странное новообразование СНГ. Союз Неувядающих Госбезопасностей, товарищей по плащам, кинжалам, обыскам, арестам и допросам с пристрастием (да-да, в Грузии было и это). А мы еще удивляемся, что СНГ не распался. А гэбисты поют на елках в Сочельник: "Поднявший меч на наш Союз достоин будет худшей кары". Словом, "возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, ей-Богу". Поэтому Игорь Георгадзе всегда найдет стол и кров у товарищей с Лубянки, и зря там в Грузии дергаются, пытаясь заполучить его обратно. Поэтому диссидент из тоталитарного околотка (Грузия, Азербайджан, страны Средней Азии, Беларусь) никогда не получит надежное убежище в Москве, потому что здешние гэбульники с радостью поделятся с тамошними гэбульниками добычей и помогут загнать дичь. Так сдавали с рук на руки, как заказное письмо, грузинских диссидентов- звиадистов - безобидных интеллигентов, зачастую имевших уже российское гражданство.

Цепи зла оказались самыми прочными. Из вольфрама. Возьмем хотя бы четыре независимые державы, укладывающиеся в определенную схему: Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Беларусь. В первых трех прямо правят прежние властители, из КПГБ (ведь органы были мечом партии, правда? Вот сплав и образовался).

Гейдар Алиев давно не коммунист, но гэбистская подготовка чувствуется во всем. В Беларуси - диктатор доморощенный, без стажа, но зато самородок, сам до всего дошел, у него по 1 гэбисту, полицейскому, омоновцу на каждые 10 человек населения.

Словом, по Эльдару Рязанову, во всех четырех государствах правят сатрапы. И российское телевидение, сквозь зубы вынужденное рассказывать про выкрутасы Лукашенко (слишком много о нем судачат по "Свободе" и прочим "голосам", слишком уж напрашивается он в сатрапы и к нам (амбиции погубили Гитлера; Александра Григорьевича они тоже погубят), об оставшихся трех странах Востока спокойно и без эмоций изрекает такую ложь (кстати, повторяемую почти всеми газетами), что если бы они сравнили свои тексты с текстами дикторов 37 года, то убедились бы в их полной тождественности. Общая тема для всех, включая Беларусь: "Они хотят убит Его". Случается это чуть ли не каждый день в Грузии и Азербайджане, но несколько реже в Узбекистане и Беларуси. У Туркмен-баши такого уже не может быть. Режим заматерел до полного сталинизма, и декларируются не покушения, а всенародный восторг. Кстати, и обвинить некого: врагов в этой робкой азиатской стране было мало, и их уже давно убили, посадили или изгнали.

В Азербайджане ловят рекрутов для отвоевывания Карабаха. Война с Арменией проиграна, реформы не делаются.

В Грузии и того чище. Северная Осетия приглашала к себе Южную (Самачабло). Пока Южная сама по себе, без статуса. Так же и Абхазия. Так же и Аджария, куда Арслан Абашидзе не пускает клевретов Шеварднадзе, как раньше не пускал мхедриони. Словом, распадение на княжества. Реформы не делались, свободы ущербны, политзаключенных звиадистов - сотни. Нужда, как и в Азербайджане, даже больше: голод.

В Узбекистане - развитой феодализм без человеческого лица. Реформы там и не ночевали. Уже не нужда - нищета. Со свободами - такой избыток, что книга "Рассекреченный Ленин", у нас лежащая на всех прилавках, провозится тайком, а люди боятся брать ее в руки.

Что в Беларуси - общеизвестно. Василь Быков работает в Финляндии, Зенон Позняк - в Варшаве, за граффити сажают подростков, а почтенных героев соцтруда типа Старовойтова судят за отказ льстить публично Президенту.

В этих условиях, когда на мельнице явно не молотится, ищется адекватное объяснение. Это первая часть пословицы: в хате колотится. Должно колотиться. Поэтому по сообщению наших же СМИ, весь народ Грузии с завидным упорством покушается на Шеварднадзе. А он явно заговоренный. Может, андроид? Сначала еще старались подобрать каких-то звиадистов и нонконформистов, пытали, обливали кипятком, ломали руки и ноги, как Зазе Циклаури, добиваясь признания в теракте. Потом выяснилось, что после пыток "террористов" не выведешь на открытый процесс. Запад застонал и внес Грузию в Черную книгу. Поэтому "террористов" "ловить" перестали. Но "покушения" организовывают регулярно. Благо взрывчатка есть.

На Гейдара Алиева "покушались" все: штатские правозащитники, оппозиционеры из демократических партий (один даже от пыток сошел с ума), бизнесмены, армия, ОМОН, ОПОП, то есть полиция. Ну, все, кроме женотделов. Потому что г-ну Алиеву мешают все. Как ноги плохому танцору. Как еще жив Абульфаз Эльчибей! Его оставили на черный день вместе с НФ и остатками правозащитников.

У феодала Ислама Каримова не было чисто политической оппозиции. Была группа Демсоюза из 5 человек до 1990 г. Ее заставили уехать в Москву (русских членов), обвинив во взрыве всех мостов столицы (подбросили кусок провода). Узбекского члена посадили на 14 лет. На этом политики кончились. Взялись за культурологическое общество "Бирлик" (историки и вообще интеллигенты). Они тихо спорили с режимом о культуре. Руководителей посадили или изгнали, рядовых членов находили в каналах. Прикончив "Бирлик", взялись за лояльную оппозицию, за "октябристов", за "Эрк". "Эрк" кончился в руках палачей. Сейчас врагов делают из мусульман, объявляя их ваххабитами. А возглавляют их якобы изгнанные члены "Эрка". Идут процессы 37 года. Со смертными приговорами.

Лукашенко тоже набрал себе "убийц" просто с улицы. Из бывших друзей.

Наши СМИ не думают. Разучились. Но мы должны знать, что 37 год ползет на нас с запада (Беларусь), с юга, с юго-востока. И что специалисты по данным процессам из России никуда не эмигрировали. Они ждут своей очереди, с Зюгановым, Лужковым, Примаковым. Радиоактивные пустыни диктатуры совсем рядом. По цепочкам КГБ идут старые сигналы. Еще одна Сеть, почти как Интернет. Но в этой Сети убивают, ее файлы загружены методами и речами товарищей Ежова, Берии и Вышинского. Так что смотрите под ноги и по сторонам. Есть информация, что "Они хотят убить Его". Но на самом деле, Он хочет убить Их. И нас.