Комок (Красноярск), 14-20 июня 1999 г.

Валерия Новодворская

Похоронка на Ильича

Опять нарушен кладбищенский покой на Красной площади, где под окнами Большого Кремлевского дворца, под государевым оком Бориса Николаевича, как раз напротив триколора, под малиновый звон кремлевских колоколов во тьме печальной гроб качается хрустальный, а в хрустальном гробе том спит наш Ленин мертвым сном.

И кто же тот святотатец, кто, получается, покусился на покой тех самых "святых мощей", которые испокон века использовались продвинутыми колдунами для выполнения их профессиональных обязанностей (как-то жабьи кости, лягушачьи лапки, змеиная кожа, коренные зубы вурдалака, яд молодой девственной гадюки)? Святотатцем в глазах коммунистов и трусливых политологов стал сам патриарх Алексий. Проходя мимо печального склепа, над которым витают ангелы-хранители с рогами, хвостами и копытами, святитель Церкви отметил, что что-то у мае здесь погост образовался явочным порядком, а рок-концерты негде устраивать. И получается несовместимость. Значит, нужно похоронить Ульянова-Ленина в другом месть потому что рок-певцов же не похоронишь, они куда моложе. Маги разные приезжают, фокусники. Опять-таки Лужков. Они с Церетели еще что-нибудь построят веселенькое в этих краях. Приятно, конечно, что пастыри у нас -- дипломаты. Дипкорпус, знаете ли, нужно пополнять.

Но такая вот дипломатия -- это отношение к коммунистам как ко вражеской державе, причем весьма могущественной. Чтобы не догадались они невзначай, что наше общенародное государство плохо относится к Ильичу и вынашивает злодейский умысел его похоронить не в гробу хрустальном, а в сырой земле, да еще воткнув осиновый кол, дабы сие создание, не приведи Господь, не вылезло бы на белый свет, чтобы поучаствовать в парламентских выборах.

Вообще-то наша суета вокруг Мавзолея куда больше "суеты вокруг дивана" из романа братьев Стругацких. А с Лениным носятся как курица с яйцом Патриарх мог бы сказать, вооружившись евангельским учением, что не надо путать мощи св. Серафима Саровского и других святителей, угождавших Богу добрыми делами (я не помню беатификации, то есть причисления к лику святых, хотя бы одного мужа за создание ВЧК, концлагерей, пытки, казни, за гражданскую войну, поволжский голод, взятие заложников и истребление 15 млн сограждан в ходе гражданской войны, поволжского голода и мирного строительства в залитых кровью на метр подвалах ВЧК. Не считая таких свидетельств благочестия, как насаживание священников на кол, закрытие церквей, снятие крестов, процесс церковников с расстрелом о. Вениамина, изъятие церковных ценностей, государственный атеизм и преследования за веру в Бога.)

Да ведь и мощи настоящих святых не по Мавзолеям валяются, а выставлены или покоятся а храмах Так что, боюсь, патриарх начал не с того конца, и с этого конца похоронить Ленина вряд ли удастся Если Русская Православная Церковь так же сражается с бесами и дьяволом, как с останками Ленина, то поздравляю вас, православные, благополучного финала фильма "Пятый элемент" у нас не получится. Дьявол победит, а бесы будут сидеть у нас на голове

Но если бы один Ленин! У нас же в Кремлевской стене целей Совнарком, впору партконференции проводить! Мало своих комми -- еще там проживают иностранные VII Интернационал. Общежитие имени монаха Бертольда Шварца. Кто-то из руководства Думы даже представил себе апокалиптическую картинку демократы несут на плечах 400 гробов от Кремлевской стены и, по-видимому, как в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние", берут всех покойников за левую ногу и выбрасывают их на свалку, благо их в Москве предостаточно.

На самом деле цивилизованные либералы не собираются копировать великого грузинского кинематографиста. Право, собственность, законность (не считая свободы). Есть же закон о реституции, о возвращении по принадлежности культурных (и культовых) ценностей. Пусть Германия заберет своих коммунистов, Турция -- своих. Вперед, на историческую родину! Здесь они все, что могли, уже совершили.

А с Лениным получается неувязочка. Его родственники в восторге от того, что их пращур в аквариуме лежит. Еще бы воды туда напустить и золотых рыбок. Видно, яблоко от яблоньки недалеко падает. Аргументы патриарха на ногах не стоят. Коммунисты же могут сказать:

"Не проводите рок-концерты. Мы не заставляем. Давайте на Лобном месте будем демократов казнить. Это с нашим вождем и его Мавзолеем гармонирует". Такой вот дизайн, однако.

Насчет завещания Ленина -- это тоже все туфта. У него было одно завещание: резать и душить. Завещание первого сокола -- Ленина -- выполнил второй сокол -- Сталин. С лихвой. 60 млн человек. Все остальное их не волновало. Ленин мог бы сказать о себе словами Галича: "В мире не найдется святотатца, чтобы поднял на меня копье, если ж я умру -- все может статься! -- вечным будет царствие мое". Это похоже на истину президент дрожит, патриарх трепещет. И никто не говорит правду трупам злодеев не место на главной площади страны.

Хотя Ленин может нарваться еще он полежит немного, и реализуются некие проекты молодежи и художников-авангардистов выстрелить прахом из пушки -- посмотреть, что там у него внутри: конфеты или шампанское.

Кстати, если бы Владимиру Ильичу надо было похоронить Бориса Николаевича, он бы не колебался и советов у патриарха не спрашивал.

Потому и топчемся у этого саркофага вместо реформ: заячьи душонки наши уходят в янычарские пятки.

Я, как добрая христианка, за похороны. Гроб закажем глазетовый, с кистями, у мастера Безенчука ("Нимфа", туды ее в качель, разве продукт даст?). Цветочки посадим. Демократы готовы лично на руках гроб до Волкова кладбища нести.

А что ЮНЕСКО Мавзолей в список культурных ценностей внесло, то оно Лубянку и Лефортово, а также Соловецкие лагеря туда вписать не забыло? Пусть у своего здания поставит. Отправим малой скоростью.

С Лениным же так, или мы на его похоронах простудимся, или он -- на наших...