"Комок (Красноярск), #37, 16 - 22 сентября 2002 г.

Валерия Новодворская

Опиум для правосудия

Мрачные тюрьмы нашего Отечества, и без того уже переполненные правыми и виноватыми, трещат от нового контингента, химико-ботанического направления: собиратели "травки", курители "травки", продавцы "травки"...

...И просто те, кому сунули "травку" в карман. Чтобы посадить, положим, за "политику", или принадлежность к "кавказской национальности", или за отказ доносить в КГБ на молодежь, чьи высокопоставленные отцы должны были стать предметом рэкета ФСБ (надо же и приварок добыть к казенному содержанию). Именно по последней схеме два года истязали в Бутырской тюрьме Алину Витухновскую, несчастную поэтессу, отказавшуюся сотрудничать с "органами". Ладно, наше Отечество -- вообще антипример, Антимир, обитель антиподов. Но ведь и в комфортабельных тюрьмах Запада немало таких бедолаг. Там, конечно, все по-честному. Но те, кто действительно имел дело с наркотиками, составляют немалую часть американских заключенных. А есть на планете страны, где за употребление "зелья" приговаривают к смерти -- как раз страны Востока, где употребление наркотиков -- стиль жизни. Приговаривают к смерти для того, чтобы обеспечить обществу здоровый образ жизни.

Кажется, никто еще не задавался вопросом: почему наркотики попали в сферу уголовного права?

Наркотики вредны? Безусловно. Но ведь и алкоголь вреден. Цирроз печени, белая горячка, деградация личности... Однако в самые глухие времена сухого закона в США за продажу свежих спиртных (самогонных) бутылочек на электрический стул не сажали.

Выхлопные газы вредны, жить в городах вредно: плохая экология. Значит, прав был Пол Пот, когда ломал и жег машины, разрушал города и переселял горожан в джунгли? Сахар -- белая смерть человечества. Значит, прирежем кондитеров и пересажаем сладкоежек?

Кому принесли пользу сигареты? Человечество дымит из всех труб, зарабатывая рак легких. Есть оперативный простор, чтобы пересажать всех, кто сажает, продает и рекламирует табак. Плюс сами курильщики. Только, боюсь, не хватит охранников на эти сотни миллионов заключенных.

Если же исходить из соображений, что наркотики затемняют сознание и разрушают личность, то религиозный или политический фанатизм имеет те же последствия, причем ведь ни один хронический наркоман не сможет направить "Боинг" на небоскреб -- у него раньше начнутся ломки, затрясутся руки или что-нибудь в этом роде. Значит, следует карать превентивно священников, мулл, суффиев, пасторов и религиозных ортодоксов?

Человечество ведет себя не либерально. Оно пытается корректировать сознание и образ жизни, а ведь последняя точка на этом пути -- это костры инквизиции и знаменитое министерство Охраны Добродетели и Предотвращения Порока, придуманное талибами. Это министерство в "мировом правительстве", по-моему, стоит за всеми расследованиями и преследованиями в сфере наркотиков.

Боже, ну почему никто не читает классиков? Полтора века назад, по рассказам Бунина, в Индии рикши вообще обедали листьями наркотического бетеля. И прогресса с тех пор что-то незаметно. Разве что вместо кокаина появился героин.

Марксисты назвали религию опиумом для народа. Очевидно, наркотики, как легкие, так и тяжелые, являются опиумом для ФСБ, для прокуратуры, для следователей и "судий". И неистребимым ресурсом фальсификации и провокаций в карательно-правоохра нительных сферах. Ведь если танк, гранатомет, ракету класса "земля-воздух" подкинуть сложно, то несколько граммов героина сунуть вам -- пара пустяков...

"Никого не вгонишь в рай дубиной", -- говорил А.К. Толстой. Мы только прибавляем к проблеме наркомании другую проблему: проблему палачества -- бросая людей в тюремные застенки. А ведь две беды всегда хуже, чем одна.

У меня есть революционное предложение, куда более продвинутое, чем проект европейских радикалов о легализации легких наркотиков. Я предлагаю вообще перестать карать как за их употребление и хранение, так и за их изготовление и распространение. Преступления, совершаемые наркоманами, карать на общих основаниях, хотя, конечно, если человек не мог найти работы или был слишком мал или немощен, чтобы ее искать, и украл с голода -- то это смягчающее вину обстоятельство, и его надо не сажать, а накормить и дать ему работу. А вот кража ради приобретения наркотиков -- это блажь, и здесь просматриваются скорее отягчающие обстоятельства.

Только ребенок (скажем, до 18 лет) не может сам вполне осознать, чем чревато употребление наркотиков. Поэтому за продажу зелья несовершеннолетним стоит карать, как за их растление.

Что же до взрослых, то пусть решают сами. Свобода воли и выбора лежит в основании открытого общества. Если кто-то хочет пропасть, то это его личное дело. Только полицейские государства карают людей за самоубийство, и только полицейские религии считают самоубийство смертным грехом. Ведь если человек не может распорядиться своей жизнью, это означает, что он раб.

Освободившиеся от карательных услуг деньги (а это будет гигантская сумма) следует направить на лечение наркомании и реабилитацию излечившихся. Но лечить только "добровольцев". Иначе если запихивать в больницы принудительно и ставить на окна решетки, а на двери палат -- замки, то это уже получится карательная медицина. Свобода предполагает известный риск. Надо на него идти -- или строить очередную утопию.