"Комок (Красноярск), #35, 2 - 8 сентября 2002 г.

Валерия Новодворская

Проханов как зазеркалье российской демократии

"Господин Гексоген" -- это эпос, это былина. Сказ про гэбульников, которые разделились на фракции и очень бодро весь роман выясняют друг с другом отношения с помощью того же гексогена, табельного и нетабельного оружия и даже стингеров и авиакатастроф. Проханову виднее, он с ними больше общался.

Заговор! С целью захвата власти в России и дальше. Заговор против красного смысла, Белого Бычка, Черной вдовы, Желтого Дома и Зеленого змия. Некий чекист Суахили организует одноименный заговор, дабы обеспечить США мировое господство, а Россию сделать американской подстилкой. И эти "суахилисты" делают ставку на Путина, то есть Избранника, и копают под Ельцина, то есть Истукана. За всеми событиями окружающего нас мира стоят гэбульники. "Войдешь в трактир -- сидит шпион, войдешь в сортир -- сидит шпион..." Мы-то, демократы, всегда это знали. Приятно, что это публично признают и национал-патриоты. Писатель Проханов -- духовидец и духоборец, для него мир населен демонами, с коими борется его изнемогшая душа. Газета "Завтра" под его пером приобретала вид изданного вице-королем Испании внутриведомственного издания, где обозреватели призывали бы читателей немедленно спасать Луну, которая должна упасть на Землю. И читатели организованно лезли бы на больничные койки, чтобы помочь беде. Передовицы главного редактора в "Завтраках" имели такой смысл, что у каждого петуха есть Испания, которая прячется под перьями. Для журналистики это перебор. Она не работает по формуле "Я не свое тебе открою, но бред пророческий духов". А вот в беллетристике это очень и очень к месту. Роман "Г-н Гексоген" талантлив. Неприятен, варварски пышен, чрезмерен, избыточен. Но талантлив. Это стиль Босха, Сальвадора Дали, раннего Маяковского. В нем есть мясистая, спелая раблезианская сочность, булгаковско-босхианская фантасмагория, ночной бред трепещущей человеческой сущности, вольтеровская политическая острота. Нет только одного, но очень важного: нет общей благородной идеи, которую хотелось бы защищать, за которую хотелось бы умереть. А без нее русской литературе никак нельзя. Вообще позитива у Проханова еще меньше, чем у Чехова или Достоевского. Гэбульники из "Суахили" -- злодеи, взрывающие в Москве дома ради своих низменных планов подстелить Россию под Америку. Вся гэбульная тусовка, по Проханову, -- некое сборище то ли гарпий, то ли птеродактилей. Главный герой Белосельцев -- идиот, по словам самого автора. Он участвует в "Суахили" как марионетка, а он, блаженненький, не может сказать "нет" -- с детства не приучен. Чеченцы -- исчадия ада, существа другой, нечеловеческой породы. Образ "врага" у Проханова лучше получается, чем у Ястржембского. Боюсь, что эти страницы воспитают еще не одного Буданова. "Всегда нас выручит в беде кинжал и пистолет".

Славянофилы-праведники из ГБ взрывают целый самолет с греховодниками из "Суахили" (разумеется, вместе с ни в чем не повинным экипажем). Казалось бы, при таком жутком разочаровании в прежних советских алтарях -- ну как не податься к новым, демократическим? Но нет! Безутешный паладин Проханов к нам прибиться тоже не хочет. Мы ему не нравимся. Березовского он обвиняет в подлости и трусости, мэр -- хам и втируша, гэбульники всех мастей -- гады ползучие. Странно, но Ельцина (Истукана) он уважает. За силу, за размах, за масштаб личности, за идейность. Но обрекает на АД. Такой вот приговор. Альтернатива всему этому у Проханова выглядит прескверно. Изящный, бесплотный, загадочный Избранник. Это Путин-то через 2 года для Проханова загадка? Здесь к бабке ходить не надо... Куда податься бедному идеалисту Проханову, умеющему увидеть в Соборе Василия Блаженного и букет цветов, и корзину фруктов? Проханов не видит в демократах ни чистоты помыслов, ни величия идеалов, ни жертвенности, ни благородства, ни героики. Собчак (Граммофончик), убитый гэбульниками, -- у него просто болтун и шут. Автор видит демократов плотоядными, равнодушными к общественному благу, суетными, пижонами, корыстными тварями, не имеющими ничего святого. Банкеты, тусовки, погоня за успехом, за деньгами... Презентации, олигархи, подлость, жадность... Наш враг Проханов не уважает нас. Он, положим, не наше зеркало, но он -- наше Зазеркалье. Не все чисто у нас в Зазеркалье. Жалкая, трусливая поддержка Путина, избыточное смирение СПС перед властью, алчность... Тишающее "Яблоко", скользкий СПС, властители дум, хватающие ордена из путинской руки... Мы не должны вызывать гадливость у наших врагов. Пусть убивают, лишь бы уважали.