Комок (Красноярск), #13 2 - 8 апреля 2001 г.

Валерия Новодворская

О бедном еврее замолвите слово...

Этот оригинальный заголовок можно продолжить вполне во вкусе Эльдара Рязанова: "ООН не пускает меня на постой".

Очень мило получается. В 1948 г. евреям наконец-то после многовековых мытарств по углам, коммуналкам и баракам (в том числе и освенцимским) выдали ордер на квартиру на Ближнем Востоке. Квартира была сдана с большими недоделками. Мало того, что пришлось потом не только переклеивать обои, но и менять сантехнику, настилать полы (почву на песок), проводить воду к каждому дереву. Но ведь соседи по дому (арабские страны) поклялись, что не дадут новоселам даже внести вещи (поднять флаг), и, действительно, в этот же день набросились со всех сторон на замученных и бездомных в течение столетий новых жильцов.

Что сказали бы советские очередники, вселяющиеся в свои долгожданные Черемушки, если бы у подъезда их ждали соседи с ухватами, сковородками, кухонными ножами и скалками? Если бы их жилье подожгли в ту же ночь? Если бы в течение полувека им подкладывали мины под дверь, если бы они могли выходить из квартиры только с оружием, да и в квартире не приходилось бы спать иначе, чем с автоматом, потому что в квартире не было бы двери? Если бы каждый день они вытаскивали из почтового ящика записки с угрозами убить, сжечь, взорвать, выселить, утопить? И, главное, если бы им некуда было бежать из этой квартиры без двери, потому что в соседних домах в этом веке поголовно истребляли их родственников и соплеменников только за то, что они - это они?

ООН, принявшая резолюцию о "неадекватном насилии" со стороны евреев Израиля против невинных палестинских террористов с каменьями, бомбами, автоматами и прочей атрибутикой борьбы за права человека, по сути дела, прибавила новый параграф к Нюрнбергским законам. Не больше и не меньше. Причем без покойных Гиммлера, Геббельса и Розенберга. Оказывается, человечество неплохо усвоило уроки этих "плохих парней". Остракизм. Депортации. Расизм. Как, вы думаете, называется то, что происходит в Европе? Все эти надругательства над синагогами, еврейскими могилами, еврейскими памятниками? Разрушение гробницы Иосифа и сожжение священных текстов - это что такое? Национально-освободительная борьба? Хулиганство? Вандализм? Кампания гражданского неповиновения? Нет! Это обыкновенный фашизм. Привет вам от Михаила Ромма. Холокост не закончился в 1945 г., когда американские танки проломили проволоку концлагерей. Холокост продолжается в других формах. Убийство израильских спортсменов на Олимпиаде - акт холокоста. Каждый взрыв израильского автобуса или рынка - акт холокоста. Резолюция ООН - продолжение холокоста. Резолюция тусовки арабских государств, которые все как один по этническому признаку высказались в поддержку палестинских экстремистов, - акт холокоста. Повседневная деятельность Ясира Арафата - подготовка холокоста.

Не знаю, как это может выносить прогрессивное человечество. Но я, русский интеллигент и российский правозащитник, больше этого выносить не могу.

Антисемит - не просто расист, дурак, невежда. Антисемит - природный фашист. Каждый, кто оскорбляет еврея, в душе погромщик и эсэсовец. Банку с "Циклоном-В" ему в руки.

Палестинским автономистам не хватает только крематориев. Они так себе и мыслят сосуществование с еврейским народом: сами с автоматами на вышках, а евреи стоят в очереди в газовую камеру. Гитлеровцы запрещали евреям ходить по тротуарам, ходить в театры, посещать увеселительные места, которые "только для немцев". Не это ли пытаются повторить палестинцы, устраивая скандал из-за прогулки Шарона по Храмовой горе?

И не надо сравнивать палестинских экстремистов с чеченскими ополченцами. Это разные вещи. Чеченцы у нас на положении евреев в гитлеровской Германии. По московским законам, сильно смахивающим на Нюрнбергские, им и появляться-то в столице нельзя. И нигде нельзя, даже в Чечне. Потому что там, если поймают, их сажают в фильтрационные лагеря и пытают. А потом находят кладбища, и у скелетов руки связаны колючей проволокой, а немецких журналистов, опубликовавших снимки, объявляют клеветниками на российскую действительность.

У чеченцев был маленький кусочек гористой земли. И они хотели на этом кусочке мирно жить. И ничего больше не просили. А огромная Россия, у которой земли, нефти, леса, гор, трав, алмазов, золота и воды хоть завались, не погнушались и уже два века этот несчастный кусочек завоевывает, а чеченцев истребляет, как вредителей полей. А они, кстати, люди. И им деться некуда, только в партизаны уходить. "Лучше гор могут быть только горы, те, куда не ступал федерал".

А палестинцы имеют притязания побольше - чтобы никаких евреев в Палестине не было. И государство хотят завести как раз на той территории, где расположен Израиль. Хоть второе измерение открывай. В одном городе - две столицы, в одной стране - два гражданства.

Давайте все-таки вернемся в седую библейскую старину, где некогда встретились две ветви семитского этноса, вернее, племени, колена, рода - арабы и евреи. Израильтяне ласково и чуть иронически называют палестинских арабов "наши кузены". В Х в. до н. э. евреи и арабы, конечно, слегка конфликтовали. Но тогда конфликтовали все. Совета безопасности ведь тогда не было. Кэмп Дэвида - тоже, не говоря уже о коспонсорах ближневосточного мирного процесса. Вспомните о войнах евреев с загадочными амалекитянами, моавитянами, содомитами и гоморрянами. Если еще и они потребуют нарезать себе государства, то никакой Белый дом с этим не справится.

Нам, главное, надо выяснить, а не является ли вселение евреев в Палестину в конце 40-х годов ХХ века оккупацией и неоколониализмом. Да нет, кажется. Евреи в Палестине - коренное население.

А какое государство они создали! Самое доброе и ласковое в мире, похожее на улыбку ребенка или Мадонны, на радугу, на золотой сон человечества. Государство ученых, поэтов, гуманистов. Государство ХХI века.

Что положит на другую чашу весов Ясир Арафат? Против Библии, против чудесного сказочного Израиля, против их талантов и их мудрости? Евреи собирают камни - и всегда собирали. А палестинские экстремисты камни только разбрасывают. А строительство государства - это не разбрасывание камней. Это умение их собирать. Так что Ясир Арафат пусть бы лучше пожил в государстве Израиль и избирался бы в Кнессет. Сам-то он, кроме копии Ирана, Ирака, Ливии или другого бандитского гнезда, ничего не создаст. Он даже ходит в сталинском френче.

Израиль в этом регионе - единственный форпост Запада. Евреи создали жизнеспособную демократию, и по пустыням у них потекли млеко и мед. У Арафата ничего такого не будет. Очередная диктатура, где даже камни скоро будут в дефиците. Какие туристы поедут в палестинское государство? В Ираке их много?

А какое до всего этого дело нам, молодому, недавнему русскому народу? По сравнению с древней еврейской историей и той тьмой веков, которая за этим этносом стоит, мы еще зеленые, как травка на лужайке. Но вмешаться надо - хотя бы потому, что 1/5 часть населения Израиля говорит на русском языке. Того и гляди выходец из России станет премьер-министром этой осажденной крепости.

А потом, евреи из Израиля крепко и результативно дружат с евреями из диаспор. В США эту диаспору очень внимательно слушают. И вот российские евреи могли бы помочь нам найти взаимопонимание с американскими евреями. И не только с евреями. Конечно, если не будем очень хулиганить в Чечне на переменках "ближневосточного процесса".

К тому же в Израиле очень дешевые апельсины и вообще все фрукты и овощи. Мы могли бы там сделать для себя базу, и Израиль снабжал бы нас витаминами. За айсберги. У них воды мало, и они хотят у нас айсберги покупать. А у нас этого снега и льда - завались! Не все же одной нефтью торговать. Пора расширить ассортимент за счет снега. А какие там курорты! Тропическая природа, европейский сервис. Что там Таиланд! Слонов нет, зато крокодилов в избытке. И креветки, и крабы, благо у них это не едят (скармливают нам, туристам). А какие там клиники! Какая наука!

А палестинские экстремисты что нам могут дать? Коктейлем Молотова сыт не будешь...