Комок (Красноярск), #8(93) 26 февраля - 4 марта 2001 г.

Валерия Новодворская

Пикник на обочине

Повадился кувшин по воду ходить. Даже не кувшин, а целая гончарная мастерская с выставкой готовой продукции. Я имею в виду российский истеблишмент, который таскается по всем европейским и заокеанским весям с сумой на плечах, треская европейский продукт подряд на всех презентациях, свадьбах, похоронах, инаугурациях, совещаниях и заседаниях, не исключая и заседания педсовета в ПАСЕ, где обсуждают их собственное поведение. Но там на всякий случай кормят и двоечников. Другие бы постеснялись ехать, чтобы стоять в углу (причем за дело, потому что ПАСЕ - это не школа для правительств с задержкой умственного развития). А эти едут и все терпят ради бесплатного благотворительного обеда на большой перемене. При этом показывают суму и просят положить туда что-то съедобное, справедливо утверждая, что у них дома остался голодный (и еще вдобавок отмороженный в прямом и переносном смысле) народ. Однако гостинцев с этого европейско-заокеанского стола нам не перепадет. Потому что Путин, Касьянов, Греф и Ко поступают с народом, как описано у незабвенного Антона Павловича Чехова в бессмертном письме Ваньки Жукова, девятилетнего мальчика, отданного в учение к сапожнику Аляхину. "В обед мне дают каши, а утром и вечером - хлеба, а что чаю или щей, так то хозяева сами трескают". Может быть, я несколько ошибаюсь насчет Ванькиного меню. Но в одном я вас могу заверить: большую часть бюджета и иностранные подаяния хозяева сами трескают.

Но вот оказалось, что от этой самой нищенской сумы до тюрьмы - один шаг. Который и сделал необдуманно Павел Бородин, решивший поужинать с президентом Бушем (видно, по праву длительного потребления его ножек, другие основания не просматриваются). И вот теперь Бородин у нас на ужине, причем не на том, где он ест, а на том, где им закусывает свой виски с содовой американская юстиция. Для российского окольничьего, придворного, камергера это явно пикник на обочине. А он привык есть под главным столом, у ножек трона, у тапочек хозяина. Борис Николаевич его жаловал.

Но республиканцы отнюдь не монархисты. И решили они расширить предоставляемый россиянам ассортимент товаров и услуг, дополнив пункты:

1. Кормление России из рук в поощрение за попытку растерзать дрессировщика или, на худой конец, откусить ему руку. 2. Вытирание России носика. 3. Обертывание России памперсами. 4. Смена памперсов у России - следующим параграфом. 5. Расследование попыток России украсть национальный доход у самой себя.

То есть нас поставили на юридическое обслуживание. Так, кстати, всегда поступают с недееспособными субъектами (в том числе и Российской Федерации). Назначается опекун.

Масштабы и мощь США предопределили им эту скверную должность baby-sittera. Приглядывать за человечеством хлопотно, дорого, противно и не доставляет ни пользы, ни удовольствия, ни аплодисментов. А приглядывать за Россией и вовсе опасно для жизни. Американского бизнесмена Пола Тейтума, пытавшегося в нас что-то инвестировать, российские конкуренты уже убрали. В гибели "Курска" (хорошо еще, что не "Варяга"!) обвинили. В посольство из гранатомета стреляли. Яичницу около него делали. Потом стены мыть и красить пришлось. Вообще в Москве у реакционеров много лишних продуктов, так что бедным стоит походить у иностранных посольств.

То самосвал свежих яиц и отборных помидоров у американского посольства застанешь, то у латвийского нальют по щиколотку сметаны и еще банки со шпротами расставят. Но манеры воспитателей от демократической партии и от республиканцев очень сильно отличаются. Если демократы похожи на задерганную "училку" из нашего детства, начитавшуюся Сухомлинского и Корчака, которой ее питомцы подкладывают пистоны под ножки стула и репейник на сиденье, а она хоть и плачет тайком, но не наказывает "милых деток", только родителей вызывает, то республиканцы могут и посечь, причем очень больно. И из школы могут выгнать, а тогда снимут и со стипендии. Уже сняли, похоже. То-то наши умники из кремлевского официоза старались, стоя под дверями учительской, "болеть" за Буша. Почему-то им казалось, что он на карте Россию не найдет. А если найдет с помощью Кондолизы Райс, то не станет мешать нам тратить американские денежки на выпивку, девочек и "травку" (хотя, по-моему, ВПК, война в Чечне и досуг кремлевских небожителей похуже "травки" будут). Проханов (тот самый нелюдь из газеты "Завтра") даже настолько обнаглел, что предложил Бушу-младшему сафари в России: пострелять по дичи в виде бывшего министра-демократа Андрея Козырева (единственный западник в МИДе России за все время ее существования).

А поведение наших кремлевских школьников во время выборов в США было как раз похоже на поведение учащихся неполной средней, гадающих, какого им назначат классного руководителя, строгого или не очень, и можно ли при нем будет списывать (домашние задания и долги). Казалось бы, выборы идут за океаном: вас это дело не касается, так же, как и французов, англичан, немцев, японцев. Так нет же! Они вслух считают голоса и не могли удержаться от публичного беспокойства по поводу выборов американского градоначальника, как вообще свойственно глуповцам (читайте классику и, в частности, Салтыкова-Щедрина), ждущим милостей не только от природы и погоды (а вдруг зима не начнется?), но даже и от электората США.

У нас в Москве, да будет известно всем, которые не местные, вообще полная шизофрения началась. Невменяемые депутаты фракции "Единство" даже нацепили значки с республиканской символикой и надписью Bush и так и ходили по столице.

Дальше, очевидно, остается сделать последний шаг: отправить факс в Вашингтон с таким примерно текстом: "Земля наша велика и обильна. Порядка в ней нет. Придите и володейте нами..." Из летописи прямо списать. Я-то давно за, я западник, и даже вакантного Гора можно взять, или хоть Клинтона. Вместо Путина - с дорогой душой. И нашу Думу стоит променять на 1/10 Конгресса США. Но вот Зюганов возражает, хотя и слопал на приеме в посольстве США в день инаугурации 10 рационов угощения.

Да будет теперь бабушкам из "Единства" Юрьев день. Я даже не хочу гадать, брал ли Пал Палыч Бородин по чину - не по чину, и даже брал ли лично для себя. Он решил позолотить Кремлевский дворец и выложить кабинет Ельцина малахитом (жаль, что не изумрудами). Это коррупция, потому что деньги из государственного бюджета, а не из ельцинской зарплаты. И на гигантский теннисный корт, и на шесть резиденций от Шуйской Чуны (или Чупской Шуи) до Сочи.

Почему у президента США нет виллы во Флориде и ранчо в Техасе? Почему американцы не позолотили Белый дом и не выложили малахитом Овальный зал? У них-то бюджет с профицитом! Потому как нормальные люди, а не спесивые варвары и пошляки.

А нам кредиты давали не на ликвидацию чеченского народа и не на елочные игрушки для кремлевских недорослей.

К тому же г-н Бородин впутался в аферу с Союзом России и Беларуси. Лукашенко охота встать на довольствие и подкормить своих цепных гэбульников. Кремлю хочется что-то присвоить на белорусской территории. "Газпром" решает свои проблемы. А для россиян и белорусов - одни протори и убытки. Ни демократии, ни реформ, ни независимости. И Пал Палыч в качестве распорядителя этой Вальпургиевой имперской ночи. И все, кстати, на денежки Запада.

Так что любой функционер Кремля - коррупционер, даже если спит на соломе. Потому что главный вор - государство, и на нем Мономахова шапка горит. Как был коррупционером аскет Дзержинский, при котором большевики распродавали сокровища Эрмитажа.

А что он деток любит - так это свойственно уголовной среде. Еще бы вспомнили, что он любит маму. Дзержинский, ведомство которого тысячами расстреливало без всякой вины родителей, сильно любил беспризорных сирот и спасал их от себя самого. Сталин фотографировался с девочкой Мамлакат, а родителей ее впоследствии посадил.

Мафиози вообще помогали своим подопечным. Смотрите фильм "Крестный отец". Ленин говорил, что обожает детишек и просил их быть настоящими большевиками. Гитлеровские сподвижники исповедовали культ семьи и заботились о смене (гитлерюгенд, например).

Может, хватит патоки? "Наших" не бьют, у порядочного человека в Кремле нет "своих".

Раз своего суда у нас нет, будем отправлять своих коррупционеров за рубеж. Лечиться, учиться, судиться, рядиться. Стол для пикника на обочине накрыт.