"Комок (Красноярск), 46, 19 - 25 ноября 2001

Валерия Новодворская

Крестоносцы в сортире

И вот наш двуглавый орлуша вспорхнул со своего насеста, прокукарекал и обратил одну головку к Западу, приветливо распахнув клювик и раскрыв его пошире в надежде на то, что ему сунут туда, по крайней мере, недоплаченные наши (и от многократных попыток заструктурированные вдребезги) долги. Надо же, какими бездушными оказались демократствующие либералы из стана неконструктивной оппозиции со своими щипками, тычками и пинками по адресу родного, единственного, уникального президента

Президентолюбители из фракции СПС и одноименной партии, наспех сколоченной из вчерашних остатков старых демократов и зеленых ростков новых приспособленцев и новых банкиров из числа продвинутых комсомольцев, стыдливо опускают глаза, скромно и заслуженно гордятся своей прозорливостью и ждут, когда же мы разоружимся перед партией власти. Не ценили мы президента, не понимали его нежную западную душу. Того и гляди, воскликнут про нас Борис Немцов и Ирина Хакамада: "Не мог щадить от нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!" (или ручку, или компьютерную мышку).

Ведь В. Путин, вдруг оценивший Америку, открывший ее для себя, как новый Колумб, восклицающий с президентского мостика то ли "Земля!", то ли "Воздух!", даже в КГБ, наверное, пристроился, чтобы Америке помогать. Тайное общество демократов. Это как если бы не Штирлиц оформился в абвер, чтобы работать на советскую разведку, а Аллен Даллес устроился бы в гестапо, чтобы работать на ЦРУ. Только слишком уж часто В. Путин забывал, что он агент мировых демократий. Когда он спасал А. Собчака, то вроде вспомнил. А потом напрочь забыл, когда вешал на Кремль вторую чеченскую войну, а на Лубянку -- андроповскую мемориальную доску. Западничество и проамериканизм так и сияли из его глаз, когда он ставил на уши всю страну ради забубенного Ким Чен Ира, или ездил на Кубу, или посещал такого крупного стратегического партнера России, как Вьетнам, когда ликвидировал НТВ или сдавал Бабицкого каким-то бандитам, выдававшим себя за чеченцев. А принятие советского гимна -- вообще, можно сказать, членский билет в клуб "восьмерок". Нет чтобы спутать что-нибудь, выдать свои тайные замыслы навязать Думе американский гимн! Так нет -- советский наш всучили, товар из уцененки.

Страна под мудрым руководством В. Путина оказалась среди иракско-иранско-северокорейских маргиналов. И тут вдруг на дороге в Ханой В. Путину явился Ф.-Д. Рузвельт и горько воскликнул: "Владимир! И ты меня гонишь?" И из советских подданных он переквалифицировался в западники.

Конечно, не избалованная нашей лаской Америка могла умилиться и, в своей великой беде, растрогаться и протянуть руку для получения очередного камня. И Европа, давно привыкшая считать нас сыроядцами, могла повторить следом за Пушкиным: "Он человек, им властвует мгновенье, он раб молвы, сомнений и страстей. Простим ему неправое гоненье: он взял Париж, он основал Лицей!" (Ну, не Париж, а хотя бы Кабул.)

Но мы-то с вами, простые русские либералы, сеченые, мученые, пытанные, крученые, неужели так легковерны? Получится ли из гонителя Савла апостол Павел? Да простят мне добрые христиане мой еретический скептицизм, но я не верю. Потому что абсурдно.

Вот Евгений Киселев с экрана публично покаялся в том, что совершал зло, учил советских советников восточным языкам, работал переводчиком в Афгане, лгал про ту войну. Теперь он перед демократами чист как слеза. А почему В. Путин не покаялся, если уж он так раскаялся? За КГБ, за Андропова, за гимн, за НТВ, за Чечню... Стойте, но ведь про Чечню было же что-то сказано, но совсем не в плане покаяния, а наоборот, что Америка открыла второй фронт и оказалась в третьем эшелоне, а мы-то давно в авангарде борьбы с чеченско-исламскими захватчиками, которые вскормили Усаму бен-Ладена и даже устроили тренировочные базы, и весь террористический бомонд тусуется у нас в Чечне!

Что-то многовато в этих светлых мыслях плохо скрытого удовлетворения и даже злорадства: мы вас предупреждали, что нечего защищать права боевиков, а вы лезли к террористам в Чечне со своими общечеловеческими ценностями... Давайте поставим себя на место президента Путина (поставим на минуточку и потом быстренько с этого места убежим). Будучи ретроградом, но вменяемым ретроградом (КГБ обеспечивал своим кадрам владение информацией, а значит, обеспечивал и вменяемость, большую, чем у дубоватых военных и безграмотных вахлаков из КПСС), как он мог себя вести после 11 сентября? Шутки кончились, Запад больше шутить с собой не позволит. Или -- направо, в цивилизацию, или -- налево, на помойку, к странам-изгоям. И уж без всяких саммитов в хорошей восьмерочной компании. Президент наш стал бы "невыездным", кроме посещений соседних камер, от Вьетнама до Кубы и Китая. Сидеть на соломе и лапу сосать.

Так ведь это Лукашенко может вести светскую жизнь на скотном дворе, а наш В. Путин к чаю с птифурами привык, по-немецки говорит, на фортепьянах играет. Нельзя ему было в коровник забиваться. Тем более что денежки, технологии, инвестиции, курорты -- все на Западе, а Восток -- дело тонкое, и голодное, и немытое, и нечесаное. "Растет урюк под грохот дней, встает в пыли кишлак, а меж арыков и аллей идет гулять ишак" (Остап Бендер).

У В.В.П. все-таки не церковноприходская школа за плечами, а юридический факультет ЛГУ. Плюс стажировка в Германии по линии КГБ. Вот и вышло, что наш президент оказался не только многократным академиком (заштатных постсоциалистических академий) и плотником (по линии вертикали власти), но и мореплавателем (по Рейну на катере) и героем антиталибской коалиции. Жизнь заставила. Ведь даже Ясир Арафат и полковник Каддафи, прислушиваясь к звукам разрывов над Кабулом, срочно возлюбили Америку и отмежевались от своих же черных бригад. Является ли добродетель из страха заслугой?

Восторженные политологи вспоминают времена Большой тройки. Что ж, третью мировую войну против тоталитарных теократий и бродящих с пластитом в обнимку одиночных маньяков Блэр и Буш, как некогда Черчилль и Рузвельт, конечно, выиграют. Это поняли даже Фидель Кастро, Ясир Арафат и Муамар Каддафи, оттого и отмежевались от катастрофы 11 сентября.

Только вот в тылу у Черчилля и Рузвельта были стабильные демократии, сытые и свободные (даже в военное время!) граждане. А у дядюшки Джо, Иосифа Сталина, в тылу были голодные рабы, в тылу лежала закованная в цепи концлагерей страна. Но за участие в антигитлеровской коалиции счет этим преступлениям никто не вел, да еще пол-Европы дали на посошок.

А если В. Путину тоже простят все? Может быть, ему уже разрешили пересажать всех демократов и злоязычных журналистов? Может, мы -- сдача за военную поддержку правого американского дела? Как Саудовская Аравия. Она союзник США, а внутри -- тирания, на всякий роток накинут платок (паранджа). И все дозволено. Как и Турции, члену НАТО, применяющей пытки в тюрьмах и сажающей писателей и журналистов за приватное мнение о курдском вопросе.

Да, западные крестоносцы совершат подвиги и освободят мир от скверны. А российские не уйдут дальше сортира, где замочат вместо террористов собственных граждан. На нашей улице не будет праздника.