"Комок (Красноярск), 40, 8 - 14 октября 2001 г.

Валерия Новодворская

Пусть будет дверь открыта

Поиски виновных в американском уже не голливудском "столкновении с бездной" -- бездной человеческой подлости и злобы, вечно направленной снизу вверх, против сытых, богатых, умных, удачливых, умелых ведут к горячему следу, следу политических или религиозных фанатиков. Шамиль Басаев на сайте "Кавказ" обвиняет во всем "российскую военщину", нелогично заключая, что способные уничтожить бомбами и ракетами чеченские города и села плюс сто тысяч мирных жителей способны покуситься и на мирные американские небоскребы, похоронив заживо 50 тысяч человек. "Российская военщина", напротив, обвиняет чеченцев.

Россию никто не обвинит, кроме Шамилия Басаева. Сергей Шойгу со своей командой предложили помощь, а они люди умелые. Президент России не только выразил соболезнования, но и объявил минуту молчания. Москвичи приносят цветы и венки к тому самому американскому посольству, у которого ампиловцы и жириновцы жгли звездно-полосатые флаги, которые в дни югославского кризиса экстремисты заливали краской, по которому фанатик, начитавшийся в "Завтра" откровений Проханова, даже выстрелил из гранатомета.

Юридических виновников ФБР отыщет. И все-таки есть моральная вина, а Россия должна ее признать, и многие из нас должны понять, что концентрация неприязни тоже может материализоваться и убить. Слишком много говорили в Иране о "великом Сатане". Слишком долго КГБ и КПСС твердили об "американском империализме", воспитывая своих сателлитов в духе ненависти, зависти и злобы. Слишком много было сказано о якобы тупых, нечутких, самодовольных, примитивных американцах. И вот одни из них лежат под развалинами, а другие их оплакивают и откапывают. Слишком долго человечество было неблагодарно. Слишком уж мечтало оно о неоднополярным мире. А мир пока однополярен, увы. Закрыта американская биржа -- и вот мы уже не знаем, что и почем покупать и продавать, и российский Центробанк успокаивает нас, что дефолта не будет, и все готово полететь в тартарары, потому что дымом заволокло тот самый полюс, от которого все так шарахались. Этим первым ученикам завидовали, не замечая их щедрости и великодушия. Достоверно одно: противники западных ценностей, алтарь которых как раз и находится там, куда целились террористы, начали войну против Свободы, Собственности и Законности, на которых стоят небоскребы в Кэмп-Дэвиде, и Пентагон -- просто уязвимое здание на зеленой лужайке. Западная демократия вообще уязвимее тоталитаризма, и с этим ничего не поделаешь. Сейчас Америка постарается минимизировать риски, но открытое общество не может позволить себе сталинской "бдительности", тоталитарной ощетиненности не может задраить все форточки, "чтобы враг не прошел", не может охотиться на ведьм и на "лиц арабской национальности", не может опутать страну колючей проволокой. Не сможет оно воздать "око за око, зуб за зуб", нарушать гражданские права, говорить про "враждебное окружение". Не может нарушить Конституцию. Мы вправе гордиться нашей Америкой: Меккой, опорой, хрустальной мечтой. Никто не сломался, никто не захныкал, никто не стал бить прямой наводкой, на всякий случай, карая до расследования "государства-изгои", как это предположили наши "ястребы".

Дж. Буш держится стоически. Нет, даже это ничего не изменит в американцах. Они не бросят Израиль, будут следить за соблюдением гражданских прав в Чечне, пригревать китайских диссидентов, останавливать войны. Они не станут карать невиновных даже в такой крайности. "О если ты своей владеешь страстью, а не тобою властвует она, и будешь тверд в удаче и несчастье, которым, в сущности, цена одна..." (Р. Киплинг).

Перед человечеством вновь стоит выбор. С кем ты, человечество? С кем ты, Россия? С Америкой или с теми, кто против нее? С цивилизацией или с изгоями?

Есть темный лагерь уродливых и злобных троллей, государств-изгоев и экстремистов-изгоев. В горах Афганистана, среди кубинских зарослей сахарного тростника, на фоне Флибустьерского синего моря, среди черных шеренг религиозных национал-фанатиков, в том самом Иране, где когда-то осаждали американское посольство неоиндейцы племени сиу с томогавками. Можно заменить томогавки на "Томогавк", но суть конфликта останется той же: бригада Света скачет выручать кого-то, брошенного в жертву Дракону, сразиться с идолищем поганым, держать меж враждебных режимов тоталитаризма и демократии. На земле не перевелись чудовища. Разинул пасть Саддам Хусейн, шипит и трясет гремучим хвостом Фидель Кастро, скорпионами ползают по камням талибы. Как монстры из "Чужих". Как жуки из "Воинов звездолета". Кто же поймет насекомое, живущее по законам стаи? Пойди своди к психоаналитику тираннозавра, чтобы он познал его нежную душу.

А на другой стороне Ойкумены, за красивой шенгенской изгородью, лежит чистый пруд. И на нем -- лебединая стая: Европа, Австралия, Япония, США, Канада. И бывшие гадкие утята, которые уже похожи на лебедей и скоро станут летать: Венгрия, Польша, Чехия, Болгария. Страны Балтии. Мы куда собираемся, дорогие россияне? К змеюкам под северокорейскую или иракскую корягу? Или на лебединый западный пруд? Если к лебедям, то нечего шипеть на лебедей и водиться со змеями.

Такой же выбор стоит перед чеченцами. Или они требуют свободы для западного выбора и рвутся в Европу, в облака, или они будут пытаться уползти под корягу с Ираном и талибами. Если даже Усама бен-Ладен тебе посочувствовал, надо срочно отмежевываться. На Востоке нечего ловить. Джохар Дудаев и его молодые блестящие "англоязычные" друзья из московской чеченской диаспоры (например, министр иностранных дел непризнанной Ичкерии Хаммад Курбанов) считали, что лучше Чечне погибнуть, чем превратиться в Иран.

Опасно заявлять, что твоя страна -- субъект Аллаха. Приличная страна должна быть субъектом Свободы.

Сейчас, когда прошло несколько недель (а шок от вида оседающего символа "американской мечты" не пройдет никогда), мы должны уяснить себе, что американцы приняли удар за всех нас. Всем нам хочется силы, могущества, процветания, сияющих витрин, голливудских грез, банковского счета. Все мы немножечко хотим, чтобы с нами считались, чтобы нас уважали, чтобы чуточку побаивались. Все мы хотим выиграть забег и стоять на верхней ступеньке пьедестала почета. Все мы взяли что-то у Америки. Кто Green card, кто фильм, кто Фолкнера с Хемингуэем, кто hot dog, кто даже жизнь, как мы, советские диссиденты, потому что без мощной протекции США родная "гэбуха" нас бы прикончила. Это США сняли последние штаны с СССР, заставляя тратиться на "оборонку", и ускорили развал тоталитарного монстра. За что они заплатили, заплатили десятками тысяч жизней. Силы Зла набросились на них, прикрывающих амбразуру собой. США стоят на линии огня, и нехорошо стрелять им в спину.

Оказалось, что эти боги, такие могущественные, такие счастливые, смертны. От этого они нам только дороже. Один парень из Галилеи уже однажды пошел за нас на крест. Америка этот путь повторила 11 сентября. Это путь сил Света, потому что Тьма вечно будет пытаться восторжествовать. Боже, спаси Америку! Спаси ее для нас. Открытое общество исполнит свой долг. Они не бросят нас, они не запрутся.