"Комок (Красноярск), #31 6 - 12 августа 2001

Валерия Новодворская

Не ходите, дети, в Азию гулять!

Что ищет В.В.П. в краю далеком?

Кремлевская турфирма работает вовсю. Президент возвращается из своих туров посвежевшим и даже загоревшим, но настроение у него не улучшается, и характер тоже.

Маршруты президентских туров, однако, несколько нетипичны для продвинутого отдыхающего из среднего класса, да даже и для советского интеллигента, который стремился на Золотые Пески и трепетно мечтал о Югославии, куда пускали только особо безобидных. Об отдыхе же в Турции (член ужасного НАТО) и тем паче в Испании интеллигент и помыслить не смел.

У президентов есть возможность мир посмотреть. Борис Николаевич постоянно ездил в шикарные места: летал вокруг статуи Свободы, с Папой виделся. Даже Горби успел приобщиться к европейским ценностям в Англии, в Италии, на Мальте. Корабль американского военного флота посетил, покатался.

Но нашему Путину и президентские возможности не впрок. Вот заворачивает он в Китай, по Великому Шелковому пути, и начинает сбивать коалицию против Великого Сатаны, сиречь США. Китайцы, конечно, американцев, сытых, раскованных, терпеть не могут. Но ссориться с ними даже ради путинских прекрасных глаз не намерены. Слишком уж много денег (себе на горе) американцы в их экономику вкладывают, всюду там офшоры понапиханы. Конечно, газ и оружие китайцы у нас возьмут, поскольку этому гигантскому "изгою" никто из порядочных стран ничего опаснее рогатки не продаст; конечно, создадут свои общины на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, чтобы при случае территориально удовлетвориться. И здесь их даже винить нельзя: как не взять то, что плохо лежит? Особенно если вспомнить, как жители Курильских островов заранее учили японский в надежде пожить по-человечески... Правда, присоединение к Китаю человеческой жизни не обещает. Но как это втолковать несчастным людям, которых то морозят, то топят? В США, конечно, тоже очень много китайцев, целые Чайна-тауны, но никому из них даже и в голову не придет попытаться захватить кусочек Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Видно сразу, что это лежит очень хорошо, в надежных руках. Не стоит и пробовать. А мы прямо-таки Китай искушаем неумением распорядиться своей территорией. Так что в Китае Путину вежливо поулыбались, дали чашку чаю, сушеную змею, пару сверчков на жаркое (утку по-пекински надо есть в Нью-Йорке, в Чайна-тауне), обещали купить оружие, но создавать очередной "полюс" против США решительно не стали. Так что у китайцев был повод посмеяться.

Посмеялись и индусы. Когда российский гость предложил "крепить ряды" и "давать отпор". А чего Индии "крепить" и "давать"? Они же, в отличие от нас, вывозят не сырье и не оружие, а компьютерное обеспечение. Пока мы пыжились и лезли в драки, они учились и становились Западом. Их ученые сидят повсюду: в Британии, в Силиконовой долине. Мало было Путину, видно, этой стыдобушки. Понесло его еще и в Северную Корею, и во Вьетнам, по маршрутам генсеков. Да поздно: Ким Чен Ир хоть и тиран, да смотрит не экранизацию любимого путинского "Щита и меча, а американские фильмы. Их у него целая видеотека. Оружие им, конечно, тоже сгодится, особенно если даром, но от голода автоматы из рук выпадают, а разжиться провизией и кредитами можно только на Западе и в Южной Корее, а Южная Корея сама -- давно уже Запад. Так что дружить против Запада с Россией -- опять-таки не резон. Заехав же в Южную Корею, российский гость и подавно выглядел бедным родственником из глубинки. Юродивого, которому нечем отдать долг и который всюду сует в обмен свои палицы и дротики (истребители и танки), что в Австрии, что в Южной Корее, могли бы и пожалеть, хотя ни в Вене, ни в Сеуле такое не принято. Но как жалеть юродивого, который в Южной Корее заявляет, что платить им наш долг нечем. И тут же этот виртуоз дипломатии переезжает во Вьетнам и там радует аудиторию: мы вам прощаем все долги, не платите, пожалуйста. А они и не собирались -- кроме риса, у них ничего нет.

Ну да если честно, то и визиты в высшие западные сферы не очень у нашего Президента получаются. То он отправится в Вену, где знаменитые на весь мир шницеля, со своим сухим пайком, как контрактник в Чечню. То перепутает Словению со Словакией. То американский Президент, чтобы не пускать ВВП на свою территорию или даже на свой авианосец, устраивает себе встречу с российским Большим Братом на нейтральной полосе -- в Словении. При этом оказывается, что общего у двух президентов -- хорошее отношение к тещам. Никакого другого фундамента для межгосударственных отношений, похоже, не наблюдается. Будут ездить поочередно к тещам на блины. Сегодня -- к российской, завтра -- к американской. Наверное, и у Тони Блэра теща есть, а иначе непонятно, что это он к нам зачастил. "Зятья всех стран, соединяйтесь!"

Но это все еще ничего. Однако в ходе своих прогулок по Азии наш президент поднабрался весьма специфических манер. Буш ему говорит, что заведет себе ПРО. Такой заборчик. Ну и на здоровье. Хоть плетень, хоть Великую Китайскую стену. Нас же не заставляют кирпичи таскать. Нет! Асимметричный (аж перекошенный) ответ: а мы наделаем кассетных бомб, по пять штук в одной, начнем массовый выпуск, а полетят они в разные стороны по комсомольским путевкам... Это что же за троглодитство такое? Они -- про защиту, мы -- про нападение! Нам сосед говорит: воров боюсь, второй замок поставлю, но это я не про вас, упаси Бог. А мы ему в ответ: а мы отмычек накупим. Китайщина какая-то. Уничтожим половину человечества, но зато все остальные будут жить при феодализме. Так Мао говорил, только про коммунизм. Ох, зря Путин в Китай ездил! Уже и хунвэйбинов своих завел. Бегают вокруг Кремля с его портретом на майках и вопят: "Путин -- forever!" Осталось раздать гражданам цитатники и развесить всюду дацзыбао. И начать выплавлять чугун в микроволновках. Говорили же классики: не ходите, дети, в Азию гулять.