"Комок (Красноярск), #26 2 - 8 июля 2001

Валерия Новодворская

Правый марш

Ну вот у нас и либералы в строю. Левые-то давно на марше: с барабаном, со звездами, с красными флагами. Под бодрую советскую мелодию, осеняемые ленинскими и сталинскими "иконами" (чем не св. Иосиф Бедоносец или Владимир Волчье Солнышко), потрясая заветными газетами "Правда", "Савраска", "Завтра". А впереди наглый Зюганов, припадочный Анпилов, элегантная Сажи Умалатова. С какого-то момента в шеренги по два рассчитались центристы. Отечественные медведи поутру в сосновом лесу. С Сергеем Шойгу впереди. И мишки-то все косолапые. Что Примаков, что Лужков. Но это как раз неудивительно. Медведь -- животное цирковое, ученое.

На манеже они не то что строевой шаг освоили, а и на велосипеде ездят. В кепке.

А вот от либералов гусиного шага и запрягания десятка организаций цугом никто не ожидал. Вроде бы эти премудрые пескари и караси-идеалисты могли бы и прогулочным шагом, врассыпную. Чай, за свободой собрались. Но несчастные совки, даже с либеральными лампасами, охотно строятся что в свинью, что в фалангу, что в овечку (это чаще всего). Съезд СПС, исторически-материалистическое событие с некоторым диалектическим напуском по диагонали, которому почему-то все каналы уступили по доброй трети во всех программах новостей, напомнил мне своим державным и милитаристским теченьем с подогревом из эпизодов славной истории следствия в НКВД (ночные допросы, ночные заседания, показания, данные под пыткой) одно малоизвестное литературное произведение. Альфред Жарри, французский драматург. Автор "Юбю-Короля". У него есть такой эпизодик: "Входят три совершенно свободных человека и их полковник".

Похоже, что нашим абсолютно свободным правым силам в Вольтеры уже фельдфебеля назначили. Уж больно хорошо маршируют. "Но запомни: движенье направо начинается с левой ноги". Любые артикулы, взятие под козырек, внезапная любовь Чубайса к армии и флоту, слово "государство", произносимое всуе нежными либеральными устами Ирины Хакамады, необъяснимая ненависть к чеченцам, одолевшая Кириенко с Чубайсом (деньги, что ли, Масхадов с Басаевым в Альфа-банке не держали? Или у Коха в Montes auri ничего не закладывали, даже электросамовар?). Это все как раз движение с левой ноги. И приводит оно на тот правый фланг, где дожидаются нас терпеливо Франко и Пиночет, Стресснер и Гитлер. С рыночной экономикой наперевес. С невольничьим рынком.

Интересно, почем Путин платил за праволиберальную душу? Правые нынче недороги: за 1 млн у.е. -- все шесть-семь тысяч с походом. Если насыпать в натруску. "Вошел хозяин хмурый, семерых всех поклал в мешок". Охота пуще неволи. В Думу охота. На плюшевые сиденья, к министерским окладам, в "Ауди" с мигалками. А это, как известно, все дается в Кремле. И не за красивые либеральные глаза, а за проданную Путину бессмертную душу. Рыночная экономика у наших правых хорошо пошла под щучью голову: торганули собой.

И вот выстроилась правая колонна под бодрую сусанинскую музыку Глинки (не забывайте, что автор нынешнего российского гимна -- ведь михалковский рэп не в счет, он советский, -- тот самый либеральный Глинка, который создал верноподданнический мотив: "Славься ты, славься, наш русский царь, Богом данный нам царь-государь!"). Путину пришлось бы в самый раз: сказано же в доктрине о национальной безопасности, что нет диктатора, аще не от Бога. И с развернутыми триколорами, на коих ветер свернул голубые полосы, остались лишь белые и красные (в знак поражения и в знак единства и согласия с левой колонной, которая тоже любит строевую подготовку, Путина, государство, армию и войну) -- пошагали в светлое либеральное будущее, возглавляемые пленным заложником Гайдаром, изящной Хакамадой, циничным Чубайсом и первым учеником в школе тоталитаризма третьей ступени Сергеем Кириенко.

Дано: из пункта П (переходный период) в пункт А (автократия) вышла левая колонна под красным флагом "Победы". Следуя в пункт "Коммуно-фашизм" (К-Ф). Спрашивается: где обе колонны сольются в одну и пойдут вместе? Вот и не угадали. Встретятся они во время избирательной кампании и пойдут рядом на штурм думских синекур, охмуряя по дороге каждая свой наивный электорат. Левая колонна будет вешать на уши своим избирателям дешевую вермишель. Правая -- дорогие спагетти с пармезаном. На те же уши, впрочем. Потому что все избиратели у нас как Степан Капуста из "Тушите свет" -- лопоухие. Этакие фуфели плюшевые, ухоносцы из уцененки. Всему верят: преданьям простонародной старины, снам, карточным гаданьям, предсказаниям луны. Путину, патриарху Алексию, армии, военно-морскому флоту. Чубайс и Кириенко пытали своих товарищей по партиям бессонницей, пока они не подписали все протоколы и устав и не признали, что Борис Немцов -- лучший партийный вождь всех времен и народов. Он это доказал сполна: бегал по чужим съездам, запугивал чужих делегатов, распускал чужие партии, считал чужие бюллетени почище Волошина с командой из Центризбиркома в марте, на выборах Путина в президенты. Правда, как только он вышел за дверь, якобы распущенная ДемРоссия тут же отказалась от своих показаний, которые она даже и не давала. (Интересно, сколько получил Сергей Станкевич за организацию этого концерта: фальшивого роспуска ДемРоссии? Я думаю, это дороже 10 тысяч долларов.) Но это не важно: главное -- отрапортовать Кремлю, что всех обули в колодки. А там -- хоть трава не расти.

Нынешний союз правых, а вернее, профашистских сил (рынок без демократии неминуемо туда ведет: в третий Рейх, во франкистскую Испанию, на стадион в Сантьяго) прекрасно распределил обязанности: Сим пшеницу сеет, Хам молитву деет, Яфет власть имеет. Пока несчастный, взятый на абордаж Егор Гайдар будет сеять семена экономического либерализма, а кудрявый и красивый Немцов станет говорить хорошие слова про свободу слова и несогласие с Путиным насчет удушения этой свободы, милый мальчик Кириенко станет управлять Поволжьем, как сатрап этого самого Путина, а неравноудаленный олигарх Чубайс будет подбивать лыжи к младому Бушу, ручаясь за путинское свободомыслие, столь свойственное всем кадрам с Лубянки. Вот все и при деле. А добычу потом поделят поровну. Если бы у Иуды Искариота был такой грамотный пиар, ему бы и вешаться не пришлось. Пошел бы в Синедрион баллотироваться.

Словом, у нас имеются две железные вертикали: вертикаль левая, красная, упирающаяся в ленинский повапленный гроб и вертикаль лубянская, берущая начало от постамента Железного Феликса. В. Путин умудряется сидеть если не на двух стульях, то хотя бы на двух вертикалях, а между двумя этими катетами -- гипотенуза Союза правых сил. Кстати, кратчайшее расстояние по теореме Пифагора. Попался мне в руки бюллетень СПС из Ярославля. Так эти интересные правые там пишут, что коммунисты им не враги, что они много сделали для страны, что мы должны быть благодарны коммунистам. Вот расстояние и пройдено. Видно, в провинции СПС подбирает себе кадры по картотеке ближайшего обкома КПРФ.

От правых сил Путин может поиметь много пользы. Ведь "Единство", эту медвежатину недожаренную, никому не покажешь как сторонников, засмеют. А тут либералы, да все в смокингах, да англоязычные, да такие приличные, товарный вид имеют.

Труднее всего, наверное, было Гайдара запугать. Ну да Лубянка это умеет: у Гайдара старшему сыну в армию пора, а маленький в школу ходит, его похитить могут... Да пару дел завести за премьерские восемь месяцев, каждое дело лет на сорок тюрьмы. У нас это просто делается. Процесс 1938 года. Того и гляди, Гайдар, как когда-то Радек, себе расстрела потребует. Хуже всего будет праведникам Сергею Юшенкову, Борису Золотухину, Сергею Ковалеву. Они не вынесли, ушли. Они нарушили закон омерты, и правая мафия может с ними поступить, как на Сицилии.

Словом, считайте, что это началось. Правый марш. Факельное шествие. Превращение либералов в носорогов. Будет людям счастье, счастье на века! У кремлевской власти сила велика.