Комок (Красноярск), 18 - 24 декабря 2000 г.

Валерия Новодворская

Холодная зима 2000 года

"В России холодно, в Евразии темно. Власть отвратительна, как руки брадобрея". У нас сегодня есть повод Мандельштама переписать. А за Европу и за Италию беспокоиться не надо. Там тепло, там яблоки. И света там навалом: и света Разума, и света Демократии, и просто электричества. Не верите - полетайте над Европой самолетами "Аэрофлота" или "Красноярских авиалиний" (последние лучше, потому что по дороге дают много мяса и настоящий балык). Однако вернемся к нашим морозильникам.

Когда кузбасские шахтеры в конце восьмидесятых годов бастовали во имя демократии, они аккуратно давали тепло в жилые дома, школы и больницы, справедливо рассудив, что в Антарктиде демократии и вовсе нет (и жизни, кстати, тоже).

Не очень понятно, кто у нас в данный момент в Приморье и в других нетопленых районах бастует. У г-на Наздратенко нет ни повода, ни оснований для недовольства. Вопреки воле народа демократа Черепкова от него убрали. Несуществующую в природе медь (она, видно, пребывает пока еще в таблице Менделеева) он выгодно продал в Латинскую Америку. Стоять на ушах, разгонять редакции, пытать на дыбе по ночам журналистов, объявлять войну Китаю или, напротив, присоединяться к нему ему никто не мешает. Так что это, видимо, бастует В. Путин как президент Российской Федерации. У него-то причин полно: он бастует - a) во имя отмены Конституции; b) ради возвращения советской символики; c) в знак протеста против поведения прессы, которая мочит его в том предмете обихода, в котором он обещал замочить террористов; d) выражая возмущение неконструктивным сопротивлением чеченцев, которые встречают, вопреки сложившимся в СССР традициям, федеральные танки и БТР не чуреком с солью, а огнем из подсобного оружия; e) в порядке обжалования наглого поведения Запада, который понял, что не в коня корм, и корма больше не дает, а в наши внутренние дела (то есть в тюрьмы, камеры пыток, карманы российской властной элиты и концлагеря и лагеря беженцев на Кавказе) заглядывает.

При таком количестве претензий к своим поданным и прогрессивному человечеству у В. Путина есть все основания в ходе классовой борьбы за спокойное президентство отключить нам не только свет и тепло, но и воду и кислород. Последнему бизнес-плану мешает дешевизна воды (у нас страна очень мокрая, один Енисей чего стоит, да и Волга не вся впадает к Гейдару Алиеву в Каспийское море, что-то и нам остается) и то, что рубильник от атмосферного кислорода пока находится не в руках у А. Чубайса, а Бог еще не записался ни в "Единство", ни в СПС, ни в ЛДПР, ни в КПРФ и решений политсоветов этих лавочек (то есть СП и АО по выбиванию из народа своих теплых думских местечек) выполнять не намерен.

А вообще, наших реформаторов можно поздравить: твердые "гайдаровцы" чуть ли не молятся на Анатолия Борисовича, как некогда не менее твердые "искровцы" на Ильича, а про него, сердечного (Чубайса то есть), так же, кстати, как и про Вовочку (и первого, и последнего) уже анекдоты в народе рассказывают. Например: "Только Чубайс знает, когда будет конец света".

Однако ни про Столыпина, ни про Вацлава Клауса (чешский Гайдар), ни про польского Лешека Бальцеровича анекдотов не сочиняли. Да и про Людвига Эрхарда, творца "германского чуда", шуточек не отпускалось. Я бы на месте А. Чубайса всерьез обеспокоилась своим реноме. А то рассеянные потомки, узрев его крылатое выражение насчет предателя Явлинского, втыкающего нож в спину армии, еще перепутают с генералом Шамановым, с полпредом Пуликовским и с лучшим министром обороны "всех времен и народов" Пашей Грачевым. Или, услышав, как он советует перенимать передовой опыт НКВД в деле политического разрешения чеченского вопроса (как-никак НКВД, с его, чубайсовской, точки зрения, прибалтийский и западно-украинский вопросы благополучно разрешил; правда, в результате этой мудрой народной дипломатии теперь и страны Балтии, и Украина по другую сторону границы), еще подумает, что он сослуживец Павла Судоплатова и Лаврентия Берии, больших интернационалистов. Но это слова. А вот дела.

На каком периоде Реформации мы сейчас находимся, и Реформация это или инквизиция? Ведь история Реформации включает в себя и религиозные войны, и такой животрепещущий момент, как Варфоломеевская ночь. Холодная и беззвездная Варфоломеевская ночь, в которую реформы попросту вырежут вместе с настоящими реформаторами, которые не умеют притворяться добрыми католиками и не нашьют себе на костюмы портреты В. Путина и муфтия Кадырова пополам с г-ном Кошманом на фоне грозненских руин. Мы сейчас всего ближе к этой Варфоломеевской ночи. А когда у тебя рука на рубильнике, чтобы заморозить как в блокаду, обесточить, лишить всех благ цивилизации (а скоро и самой жизни: в 40-градусный мороз все отключенные перемрут, как зэки сталинских времен на Колыме), еще очень большой вопрос, реформатор ты или палач. В некоторых отсталых штатах Америки убивают, врубив ток, держа руку на рубильнике и эту белую ручку ни топором, ни гильотиной не пачкая. Но там хоть это делают за страшные преступления, за те же убийства. А чем провинились мерзлые простуженные россияне и их грудные младенцы, невинные по определению, чтобы хладнокровно повернуть рубильник и лишить их света и тепла, пустив нефть и газ по стратегической трубе в Европу за звонкие денежки, которые пойдут в кремлевско-лубянские карманы?

Анатолий Чубайс плохо знает историю. Иначе он угадал бы, как называются эти путинские реформы и чему они точно соответствуют в советской действительности. Сделать из целых регионов зимовку, не выдав вдобавок дрова и спальные мешки, хотя бедняги честно заплатили за жилье, то есть и за отопление тоже, устроить небольшой Клондайк без крупицы золота, с одним только морозом - таких реформаторов страна уже повидала. Назывались они коммунистами, сталинистами, членами ВКП(б). В 1933 году целые губернии России вымирали от голода. Процветало людоедство. И это не был неурожай. Денно и нощно большевики грузили отнятый у людей хлеб и гнали вагоны на Запад. На вырученные денежки делали свою проклятую индустриализацию, то есть производили оружие для мировой революции или рыли никому не нужные беломорканалы и заводили в бесплодных пустынях совершенно неуместные там турксибы - словно кукурузу в Заполярье. На этот блеск и треск, на это мертвое железо, на инициирование гонки вооружений пошел хлеб, который вырвали изо рта у собственного народа, обрекая его на голодную смерть.

Нет никаких сомнений, что наша передовая кремлевская хунта употребит нефть, электроэнергию и газ на что-нибудь столь же полезное: на парочку новых атомных подлодок, чтобы было в чем топить моряков, на парочку кредитов батьке Лукашенко, чтобы у его "зайчика" не опускались ушки и чтобы было чем выдавать премии омоновцам, избивающим свой народ дубинками на площадях только за пристрастие к национальному гимну и национальному флагу, отмененным космополитическим диктатором; на пару загородных дворцов кремлевским клевретам, на пару "жучков" чекистам, чтобы россияне не чувствовали себя сиротами.

Я надеюсь, что президентский гауляйтер в Приморье тоже поживет недельку на льдине. Пусть хотя бы насморк схватит. Что касается А. Чубайса, то вынесенный им и РАО ЕЭС приговор к вечной мерзлоте и вечной темноте не предполагает даже права на защиту. Может, свет отключают у демократов? Может, у них на стене висит портрет Гайдара, но только в темноте они не могут им любоваться. Хоть бы спросил сначала: а вдруг его жертвы голосовали за СПС? Или хотят почитать книжку самого Анатолия Борисовича про приватизацию, но при свечке шрифт не могут разобрать...

Надо бы Чубайсу подарить побольше томиков "Библиотеки поэзии". У Андрея Вознесенского он прочтет строчки: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек!"

Нет, это не капитализм. При капитализме бастуют шахтеры а правительство их ублажает (или тормозит), чтобы люди не мерзли. Когда англичане стали умирать от холода, Маргарет Тэтчер посадила зачинщика такой смертельной забастовки в тюрьму. А когда, как у нас, бастует власть, а замороженные люди не могут посадить ее, а нефть и электричество продали налево, это какой-то другой строй.

Устроить, что ли, Ледовый поход?