Комок (Красноярск), 20 - 26 ноября 2000 г.

Валерия Новодворская

Товарищ Сталин, вы большой ученый

Искусство интриги - плод цивилизации. Пакостить и ближнему своему, и особенно дальнему принято изящно, тайно, желательно чужими руками, и чтоб никакой антисанитарии с репутацией: умный злодей должен быть вне подозрений. Грядущие поколения политиков должны вдохновляться светлыми образами Цезаря Борджиа, госпожи Тофаны, Екатерины Медичи, Сальери и изучать опыт разбойника Билла из новеллы О'Генри "Кто выше?".

Помните, депутаты, министры и президенты, что советует Билл начинающим грабителям или начинающим политикам? (Особой разницы между ними не вижу.) Главное для него было найти в богатом доме смазливую горничную. "После чего серебро будет расплавлено и сплавлено, а я буду пить шато и поплевывать в салфетку трюфелями. А полиция будет уверена, что кражу совершил кто-то из своих, например, племянник, изучающий богословие".

Никому так не нужна респектабельность, как злодею. И вообще интрига должна соответствовать шиллеровскому: "Поцелуи в уста, кинжалы - в грудь". Интересно, стал бы Моцарт пить с Сальери, если бы предполагал, что гений и злодейство - вещи более чем совместные? Черта с два. Никакой маленькой трагедии бы не получилось. Просто послал бы за полицией, а вино бы отправили на судебно-химическую экспертизу.

Надо изучать опыт дона Базилио. "Ты знаешь, что такое клевета?"

Совершенно недопустимые вещи тем временем происходили и, кажется, происходят в СССэрии и РСФСэрии. Благородное искусство интриги утрачено вместе с цивилизованностью.

Большевики сильно уступали Цезарю Борджиа по умению культурно вести интригу. Макиавелли они читали невнимательно. Какая же это интрига, если В. Ульянов собственноручно проповедовал террор и еще настаивал на его "массовидности"?!

Большевикам и в голову никогда не приходило скрывать свою сущность и свое меню. Они гордились тем, что они людоеды, и предлагали совершить мировую революцию в кулинарии, дабы все народы могли тоже вкусить человечины.

Меня удивляет другое: что и сейчас высококлассные интриганы остаются такой же непосильной проблемой для российских "демократических" политиков.

Никогда Цезарь Борджиа или, там, Екатерина Медичи не позволили бы себе публично заявить о том, что кого-то утопят в сортире. Они бы утопили, конечно, при случае, если бы потребовалось, и топили по мере сил (особенно Екатерина Медичи гугенотов): в бассейне, в сортире, в ванне, в Тибре, в Сене, в Роне etc. Но говорить об этом вслух было бы слишком вульгарно.

Поэтому я всерьез огорчилась, когда у меня в руках оказались пухлые документы пополам с тухлым компроматом из "святая святых" храма Власти - кремлевской администрации. Название вполне культурное, даже успокаивающее: "Реформирование Администрации Президента Российской Федерации". Но внутри - хоть святых выноси! Откуда "Коммерсант" раздобыл эти агентурные данные, я не знаю. Может, у них свои штирлицы с радистками кэт сидят в Кремле.

Наполеон всегда утверждал, что поджигать Москву не приказывал, и я ему верю: все-таки европеец. А здесь именно приказ. По гарнизону, которым должна стать Россия при "диктатуре порядка", нового Ordnung'a.

Оказывается, общество требует от президента наведения порядка не только в смысле правовом или экономическом, что было бы в порядке вещей, но "в его политическом и моральном аспектах жизнедеятельности". Спросил бы кто, хочет ли общество "ябедников" - сексотов, которые будут залезать к нему в постель, чтобы проверить "моральный аспект жизнедеятельности!"

Что же до политического порядка, то когда об этом заходит речь, ясно, что дело пахнет не только табаком, но и гильотиной.

Дальше идет реестрик, чем должен оснаститься Президент РФ, чтобы исправить нашу мораль и всучить нам порядочную политику:

1. Политическое управление Президента РФ.

Помните о ГПУ, россияне?

2. Политический совет при нем же.

Черт возьми, ни у Клинтона, ни у де Голля, ни у Кутузова в Филях Политсовета не было. А вот у якобинцев был. Назывался "Комитет общественного спасения". Ежедневно посылал на площадь Согласия по 50 человек - на гильотину. И у испанского монарха был Политсовет, заодно эксперт в области "моральных аспектов". Назывался "инквизиция". У нас такое новообразование злокачественного характера звалось "Политбюро".

3. Всероссийское молодежное общественно-государственное движение.

Я лично знаю только три таких: комсомол, гитлерюгенд и хунвэйбины. Интересно, кого нам будут создавать?

4. Всероссийское детское общественно-государственное движение.

Пионеры и октябрята. Или "путинята"?

Сюрприз для поэтов и художников.

Комиссия по Госпремиям РФ в области литературы и искусства преобразуется в отдел в Политическом управлении Президента РФ.

Перо приравняют к штыку.

А разные там Госкино и Минкульты - к наручникам.

Для журналистов тоже ожидается прибыль: пресс-служба Президента РФ тоже будет отделом Политического управления.

А как же! Все по Оруэллу: мир - это война, правда - это ложь. Хотя у нас пресс-секретари давно уже правды и так не говорят.

Чем вообще должен заниматься президент, тоже уточнено: Центр президентских программ преобразуется в отдел в том же Политуправлении. Никакой экономики! Главное - политика. При правильной политике и экономика не нужна, потому что есть никто не попросит. Ясно, что получишь черпаком по голове, как Оливер Твист.

И вот я читаю "введение" в оргчасть сего тракта: "Новому Президенту... не нужна саморегулирующаяся политическая система, ему нужна политическая структура, которая сможет не только прогнозировать и создавать "нужные" политические ситуации в России, но и реально управлять политическими и общественными процессами в РФ, а также в странах ближнего зарубежья".

Ну, кинжалы в грудь на месте. А где же поцелуи в уста?

А кто, кстати, станет трудиться в этом Политуправлении? Где мне взять такую песню, и чтоб никто не догадался, что это песня о Сталине?

Читаем: "В настоящий момент тот интеллектуальный, кадровый, профессиональный потенциал, который имеется в распоряжении ФСБ, должен быть привлечен к работе Политуправления..." Все догадаются, даже слепые, глухие и слабоумные.

Дальше определяются способы влияния на партии и движения, региональных руководителей и политических лидеров. Эти манипуляции в просторечии называются "разработкой". Судите сами: кадровых работников ФСБ из Политуправления будут интересовать "официальные и неофициальные контакты", "источники финансирования", "компрометирующие данные", "сторонники", "противники", "слабости и интересы". Отсюда уже вырисовывается новелла Роберта Шекли: "Я и мои шпики". Нам нет смысла бежать на другую планету: агенты ФСБ заберутся в трюм космолета или будут ждать нас на астероидах.

Если кто не знал, то технология селекции кандидатов в депутаты была опробована уже на последних выборах. Методика такова: "оказание содействия или воспрепятствование прохождению кандидатов на должности депутатов в Госдуму... в зависимости от их ЛОЯЛЬНОСТИ к Президенту РФ".

Несговорчивые и нелояльные демократы Константин Боровой и Валерий Борщев из Думы были "вычищены".

А вот и раздел СМИ. "Для того чтобы центральные или региональные СМИ взять под контроль, необходимо собрать о них наиболее полную и точную информацию. Эта информация позволит выявить "слабые места" того или иного СМИ, а значит, позволит его контролировать". Интересно, что про контроль СМИ с помощью Бутырской тюрьмы ничего здесь не сказано. Это была импровизация? Или творческий подход к выявлению "слабых мест"?

Опять насчет СМИ: "Доведение оппозиционных СМИ до финансового кризиса, отзыв лицензий и свидетельств, создание условий, при которых деятельность каждого конкретного СМИ становилась бы УПРАВЛЯЕМОЙ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОЙ".

Зачем так прямо? Сказано же: "Девочки, церемоньтесь!"

Не считая замечательных сюжетов о проведении перед акцией или пресс-конференцией оппозиции "упреждающей компрометирующей акции". (Надеюсь, имеется в виду не снайперская винтовка.)

Немалая роль отводится и Политсовету. "Неафишируемая цель создания Политсовета при Президенте РФ - создание постоянных "политических проблем оппозиции".

В конечном итоге Политсовет заменит и партии, и парламент ("...будет вполне легитимен и будет иметь моральное право принимать важные общественно-политические решения в государстве").

Я допускаю, конечно, мысль, что все это провокация (вернее, допускала до истории с Бабицким и Гусинским). Но где опровержения со стороны президента, где негодование, слезы, отчаяние? Ведь обесчещенная Тарквинием Лукреция закололась. Можно не закалываться, а заколоть (то есть уволить) тарквиниев: Волошина, генпрокурора, директора ФСБ... Но этого не происходит. Поэтому я буду считать эти документы подлинными.

Писали все эти рекомендации явно какие-то части коллективного Сталина. И скоро мы запоем у лагерного костра: "Товарищ Сталин, вы большой ученый, во всех науках знаете вы толк, а я простой советский заключенный, и мне товарищ - серый брянский волк".