Комок (Красноярск), 7 - 13 августа 2000 г.

Валерия Новодворская

Бои местного значения

Ну вот мы и отстряпались. "Отшумели песни нашего полка, отзвучали звонкие копыта..." Президент, призванный общественностью к созидательной деятельности, слез с трактора, спустился с небес, поднялся из бездны морской, сел за письменный стол и стал созидать. Плоды его творческой деятельности заслуживают отдельного симпозиума. Первым делом он открыл томик трудов Жириновского и поделил завоеванную на выборах страну на оккупационные зоны, числом ровно семь. И, как полагается в завоеванной стране, во главе каждой зоны поставил, по-старому, сатрапа, или, по-новому, гауляйтера. Интересно, какие у нас теперь будут в ходу деньги: рейхсрубли или рубли оккупационные?

Особенно повезло Северо-Западу: там гауляйтеро-сатрапом назначен Виктор Черкесов, который может сказать о себе почти так же просто и скромно, как культовый Броневой из "Семнадцати мгновений весны": "Мюллер, гестапо". Наш сатрап будет представляться не хуже: "Черкесов, КГБ". Трудился он на ниве диссидентов. Вернее, на каторге диссиденты трудились сами, а он давал им напутствие в виде обвинительного заключения и, как и подобало приличному следователю, присваивал трудовой разряд для суда (сколько лет каторги и ссылки полагается данному диссиденту по его зловредности).

Уже все прочие Мюллеры из КГБ унялись, а наш герой ухитрился завести дело по 70 статье за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отлично помню: последнее дело по 70 статье по первой после 1917 г. оппозиционной партии ДС. Мои же партайгеноссен послужили заводским цехом для деятельности В. Черкесова. Чем он займется в Питере теперь, совершенно ясно. Во-первых, постарается украсть и тайно вывезти в свою оккупационную зону валяющуюся возле Дома художников под Крымским мостом Москвы статую Железного Феликса. Откроет для политзаключенных свежепокрашенную Петропавловскую крепость. Сделает в нем евроремонт и сдаст в эксплуатацию Шлиссельбург. Там тоже сотню камер можно запустить. В Питере есть кого сажать. "Яблоко", "Мемориал", "зеленые", "ДемРоссия". Можно попросить Чубайса составить проскрипционные списки. Он в этих кругах повращался и знает там всех.

Да, повезло Северо-Западу. Лучше бы его шведы завоевали. Но они теперь держат нейтралитет, да и все гетманы, возможные Мазепы, отошли Украине.

Интересно, кого станут вешать или расстреливать на Семеновском плацу? Хорошо, если только губернатора Яковлева.

Зона, доставшаяся военному губернатору, сиречь гауляйтеру Пуликовскому, тоже не заскучает. Поскольку новый комиссар любит брать приступом города (как он это неудачно проделывал с Грозным), он станет брать штурмом города в своей епархии. И не мечтайте, что это будет, как на картине Сурикова, всего-навсего "взятие снежного городка". А летом что делать?

С Сергеем Кириенко щедро расплатились за принесение в жертву императорским путинским орлам товарищей из СПС, которые, впрочем, не особенно сопротивлялись. И какой же либерал-реформатор не мечтает поцеловать президентский ботинок? Те, кто не мечтает, уже враги народа. Но прежде чем заняться врагами народа, нужно устранить периферию, регионы, окраины, субъекты Федерации. Чтобы везде, куда ни пойдешь, был сплошной федеральный Центр. И все вожжи в руках у г-на Путина, нашего воздушного извозчика.

Правда, некоторые знающие люди говорили мне, что ничего здесь страшного нет, что сатрапы никаких пакостей никому делать не будут, а станут только брать взятки. Якобы 300-400 млн долларов сатрапы на новом административно-территориальном делении из регионов выколотят. А то они, прямо как Коржаков в ельцинской интерпретации, много стали брать и мало отдавать. Сколько там, сказал Котенков, губернаторов посадят? Два-три для начала?

Начинается собирательство русских земель вокруг Москвы. Чтоб не пропасть кремлевским мюллерам поодиночке... Правда, собирательство-I, осуществляемое под эгидой Ивана Калиты и Ивана III, дедушки Грозного Ивана No 4, происходило ввиду имманентной и перманентной угрозы со стороны Орды, сплотившей, как оказывается, навеки великую Русь. А сейчас кто нам угрожает, кроме дураков (своих), дорог (наших) и гауляйтеров, которые вышли все из народа? Самообслуживание. Поскольку нам угрожает демократия, мы сами себя оккупируем, сами себя повяжем, сами себя пересажаем и перестреляем.

Так что если речь идет всего-навсего о взятках (а то в Кремле уже есть нечего), то нам Бога благодарить надо. Кто только нас не стриг! Коммунисты, номенклатура, генералье. Так что же, чекисты должны зубы на полку положить?

Но уж больно сатрапы не фискальные. Грабеж всегда был их побочным занятием, а убийства и репрессии - основным. Так что боюсь, что, желая нас остричь, они нас случайно прирежут. Сами знаете, как это бывает. "А в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет..." Это называется "восстановлением управляемости" страной.

Но это еще не все сюрпризы "Путин Incorporated". В этой маленькой корзинке есть еще и ситцы, и парча.

Губернаторы вообще перестают быть проблемой. Их будут топить, как котят (то есть снимать за малейшее противоречие монаршей воле, по первому доносу отдавать под суд, ставить на правеж, сажать). Они, в свою очередь, будут проделывать это с мэрами, и так далее, до последнего сотского или десятского. Был такой итальянский фильм "Всех за решетку". Будем жить по его сценарию. Кровопийцы будут сажать ворюг и брать все, что ворюги прибрать не поспели. Что бы, интересно, сказал великий поэт Бродский? Кто ему в данном контексте милей: ворюги или кровопийцы?

Соответственно, Совет Федерации теперь не будет ни избираться, ни составляться из глав субъектов Федерации. "Уполномоченные" от регионов будут назначаться если и губернаторами, то по воле Кремля (попробуй представь строптивого, сразу попадешь и в кондуит, и в Швамбранию). Что-то скажет Солженицын, видя полную отмену его любимого самоуправления?

Это и есть полное крепостное право. Барин - один на всех. Холопы - все ради одного. У барина есть любимчики, старосты, дворня. То есть наши сатрапы. Институт выборов можно отменять за ненадобностью. Раз депутаты, губернаторы, мэры становятся челядью Кремля, раз в Совете Федерации будут заседать не тузы, а шестерки, какой смысл разыгрывать комедию выборов? Да и сам Хозяин Медной горы второй срок натянет себе до семи лет (депутаты все утвердят). А за 11 лет нам роса очи выест.

Внимание, россияне! Никто, кроме меня, вас честно не предупредит. Отныне Власти вообще не нужен Народ. До сих пор он был нужен исключительно для выборов и пользовался дарами кандидатов, вниманием политиков и опросами социологов. Теперь же бои местного, внутреннего значения привели к тому, что народ - вообще лишний. Лишний рот, лишний голос. Обуза. Запомните этот день и час: существование народа для власти более не оправдано. И не только в Чечне. Повсюду.