Комок (Красноярск), февраль 2000 г.

Валерия Новодворская

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались?

Когда квасным патриотам своего не слишком хлебного Отечества в середине 90-х годов стало ясно, что фирма (Отечество то есть) прогорела, что насчет могучей, кипучей и никем непобедимой придется отложить в долгий ящик и что ни от страха, ни от внешних реверансов (а уважения никогда не было: не станешь же уважать динозавра за его здоровую пасть и мозги величиной с грецкий орех) больше не будут блудливо екать в могутных грудях под черными рубашками пламенные моторы имперских сердец, патриоты сели и пригорюнились. С одной стороны, хотелось кого-то побить. Вот уже в продаже имеется то ли блюз, то ли хит "Я убил негра, он больше не будет играть в баскетбол". Хочется верить, что в следующий раз на Горбушке атакованный охранник американского посольства просто сломает доморощенному фашисту, бросившемуся на него, шею, независимо от цвета своей кожи.

Конечно, главное свидетельство домашнего патриотизма a la Стерлигов и фирма "Алиса" - это желание кому-нибудь бить морду. Но это накладно, даже пока. Два курочкиных яичка, брошенные лимоновскими фашиствующими подмастерьями в шикарный сьют маститого и мирно читающего лекцию в Доме кино Никиты Михалкова, обошлись "патриотам" в месяц и три с половиной месяца Бутырок, в условный срок за хулиганство и довольно чувствительные побои при поимке. Жаль, некстати амнистия подоспела, потому что прощенные хулиганы пошли себе обратно, зноем палимы, в свой фашистский подвал, продолжать службу в НБП.

Их коллеги из соседнего звена, питомцы того же теоретика и практика, блаженного Эдуарда, решив кого-нибудь побить на съезде ДВР, вполне познакомились с русским баснописцем Крыловым ("Волк, думая попасть в овчарню, попал на псарню") и сами были побиты и вываляны в снегу! Первое, что сказал их старший соратник, пришедший резать людей в Еврейский культурный центр, когда у него вырвали окровавленный нож, это было "Не бейте меня". Неужели не побили? Я буду очень разочарована.

И, может быть, пока суды и прокуроры отучаются любить краснокоричневых всех мастей, действительно перейти к физическому воздействию, хотя "дитя" явно уже не лежит поперек лавки. Так сказать, пока мы не обзавелись нормальной юстицией, пленных не брать. Но даже такие издержки бедным ура-патриотам не под силу (извинились за яичный град).

"Бить морду" западникам рано, а Западу вообще невозможно, кишка тонка. Однако жить в нормальном человеческом мире оказалось для кухонных завистников (такие а коммуналке подбрасывали зажиточному соседу мышь в борщ, а здесь, во-первых, сам Запад снял и преподнес отличный фильм "Мышиная охота", а потом уж слишком много у Запада борща, еще и нам отливают в виде гуманитарной помощи) непосильным бременем. И они таки додумались.

Раз во всемирной истории России не повезло, надо переписать заново российскую и мировую историю! Некий Фоменко, в существовании которого я вовсе не уверена (он, правда, дает интервью, но кто-то из нашего цеха ухитрился под Пермью взять интервью у Хозяйки Медной горы), размашисто и глобально, обгоняя жалкое оруэлловское Министерство Правды, отсекавшее по одному фактику, обкорнал и переписал мировую историю с точки зрения национал-дарвинизма (выживать должны только свои).

Астрономические подсчеты таинственного Фоменко уже не один раз опровергнуты. Но самое главное открытии - это апофеоз "Руссланда", где Русь заменяет все: и Атлантиду, и Египет с фараонами (по этой логике, Тутанхамон был русский князь), и Элладу, и Рим. Мы, оказывается, не только венеты, но и римляне. И греки! Вот уж действительно получается: из варяг в греки. (Нашего варяжского происхождения никто не оспаривает.) И все придумали мы. Вплоть до вечного двигателя.

А завистливые европейцы, сидя где-то у себя в кусточках (всю Ойкумену ведь занимала Россия), чтобы утешиться и вовлечь наивных богатырей в ловушку, выдумали историю: Египет с его тремя Царствами и фараонами, скифов (по Фоменко, скифов не было, а были казаки; право, если это он о "красных" казаках "батьки Кондрата", то со скифских времен они ничего нового не приобрели), Рим, Элладу, античность, Сократа, крестовые походы Возрождение и Просвещение.

Правда, эта замечательная, чисто марксистская теория (если действительность не соответствует моим убеждениям, то тем хуже для действительности) совершенно не объясняет, почему Европа такая сытая и умная, а мы, потомки русичей, такие голодные и глупые; откуда взялась Америка, и как она укладывается в конструкцию (уж точно никогда Россией не была, на свое счастье); и, главное, как это коварные западники придумали Рим, который на самом деле олицетворяет династию Романовых; и как это ложное учение европейцев довело нас до такого упадка? Или мы верим на слово всем лжеучениям, как реальным, так и виртуальным, от марксизма до фоменкизма?

Впрочем, большевистские и нацистские выкладки еще никогда ничего не объяснили, кроме одной истины: в случае поражения нацисты, к коим относятся и адепты фоменкизма, готовы уничтожить мир, который они не смогли победить, и не только в настоящем, но и в прошлом.

В лоне фоменкизма есть целый беллетристический отдел. Самые выдающиеся авторы: Юрий Петухов и Василий Головачев. В принципе, хорошие фантасты. И ремесло их спасает: они постоянно забывают об идеологическом задании, увлекаясь проблемами нуль-перехода, кознями инопланетян и нашими предками - насекомыми (Инсектами) - это у Головачева. Его же отвлекают от дела Самый Первый, некие Аморфы, "дружбаны" Дьявола - Монарха Тьмы Конкере и, главное, "русбой". Вообще-то это карате, но оказывается, что и карате, и кун-фу выдумали славяне, а у японцев и китайцев - плагиат. Когда доходит до практики йогов, которую тоже выдумали славяне, зло берет, но автор тут же забывает о сверхзадаче, увлекаясь описанием потасовок и семи смертельных точек на теле человека.

При всем при том, однако, у Петухова месть Западу обращена в будущее. Россия чиста, светла, и, кажется, в ней таки построили Эдем. А на Западе сплошное растление и упадок. Запад стакнулся со злыми инопланетянами и хочет сдать им Землю, а главный герой Иван (Россия) должен спасти Вселенную.

И как-то так выходит, что демократы - пятая колонна зловещих инопланетян. Неясности только с Чубайсом: то ли он пособник, "навий воин", злой дух мертвеца, то ли сам пришелец.

Василий Головачев не упрощает ситуацию. Вопервых, у него Монарх Тьмы обычно является в Мир через чеченцев, избирая из своими авешами (воплощениями).

Во-вторых, Миром правят какие-то жуткие Кардиналы Союза Девяти из Кремля. В-третьих, мы не там ищем экономическое процветание. Оказывается, надо спешить на Ильмень-озеро, где на дне лежит лик Беса - Врата в наш Мир Бога Зла Морока. Как только камушек выкинем и уничтожим, все наладится. Ни работы тебе, ни приватизации.

Что ж, готова плыть в экспедицию. Благо там живет вдохновенный кудесник. А Чубайс - хороший байдарочник. Вот он и докажет, что не пришелец. Боюсь, что пока мы камень со дна озера не притащим, читатели Головачева и Петухова, а также любители русбоя демократов уважать не начнут.

Хотя, пожалуй, наш магистр Фоменко отчасти и прав (не в смысле хронологии). От отчаянной спеси он отчаянно проговаривается и портит тогда своим наци и патриотам всю картину. "Орда - не что иное, как регулярное русское войско". Я всю жизнь пишу, что после Золотой и Крымской Орды возникла Московская Орда, и стоит до сих пор. Мне не верили - хоть Фоменко поверьте, он же свой! Значит, признается, что регулярное русское войско грабило, насиловало, убивало мирных жителей, пытало и расстреливало пленных и просто нонкомбатантов, как это делали в Венгрии, в Афгане, в Чечне (где делают до сих пор). Несокрушимая и легендарная Орда! Вот чей юбилей советские граждане отмечают 23 февраля! Не Советской Армии, а Советской Орды! Это круто. Хотя и справедливо, если вспомнить подавление Тухачевским тамбовского восстания, саперные лопатки в Тбилиси, танки в Вильнюсе.

Далее Фоменко пишет: "Дело Чингисхана продолжил Батый, или Иван Калита". Что знаменитые Даниловичи, князья московские, были страшней монголов и играли роль полицаев на Руси, "западники" говорили всегда. Но чтоб "патриоты"! Смелый человек этот Фоменко: разорение Рязани Батыем, казнь тверских князей Михаила, Александра и Феодора, продажу соплеменников в рабство, снятие тверских колоколов - все это он записывает на счет Москвы, полицая Руси. Не замечает академик только, что если мы сами себя разоряли, угоняли, избивали, то где взять оправдание сегодняшней отсталости?

Идея насчет того, что русские войска начинают поход на Запад еще до Ивана Грозного, с маниакальной настойчивостью стремясь порабощать, тоже весьма прогрессивна... И дальше нас несло делить Польшу - то с Австрией и Пруссией, то прямо с Гитлером, и дальше наши танки утюжили Прагу и Будапешт.

И то, что мы грабили Европу, как Аттила, заставляя ее выплачивать нам дань, - тоже верно. Фоменко не понимает, что здесь гордиться нечем, и не скрывает ничего. А вот что наши храмы прокляты, потому что крыты ворованным золотом, я, признаться, не знала. В силу редкого посещения храмов. Спасибо академику, теперь причина нашего атеизма ясна.

И раз Орда Московская, то и Поле Куликово в Москве - это ясно. И что одна часть Орды разбила другую, а Руси легче не стало - это тоже мы давно знаем. Наивна только попытка разделить шизофреника Ивана Грозного на четырех царей и свалить на славянофилов Романовых великий труд переписывания истории в пользу Запада.

Фоменко так величается, что заговаривается. А заговариваясь, проговаривается. Получается, как у всякого мага с ярмарки, сеанс доморощенной магии с последующим ее разоблачением.

Исполать Вам, академик, за чистосердечные признания! История, как и любое следствие, это учтет.