Русский журнал Форум "Люди и политика"

Виртуальное интервью Валерии Новодворской (Март 1998)

Вопрос:
Н. Небылицкая: Дорогая Валерия Ильинична! Давно что-то о вашей партии молчит радио и ТВ, поэтому позвольте задать Вам пару вопросов в форуме. A). Готовитесь ли вы, не лично, а партия, к выборам в Думу 99 года? B). Не распался ли альянс с Боровым? C). Изменилась ли Ваша публичная стратегия? А тактика?

Ответ:
A). Мы всегда готовы к выборам, потому что они для нас - отчет о нашей борьбе за свободу и трибуна для изложения наших идей. А поскольку идеи наши богаты, многообразны и неизменны, а боремся мы каждый день, и не за место под солнцем, то есть в теплом кабинете, то специально готовиться нам не надо. Мы не проходим никуда, но это не наши трудности, а трудности избирателей. Они же пропадут, а не мы. Чтобы не случилось со страной, мы в самом худшем случае падем - и с честью! - а не пропадем. B). Боровой нам не изменил. Мы ему тоже не изменяем. C). Наша стратегия не может измениться, пока не изменилась историческая и политическая Истина (Свобода превыше всего; капитализм - светлое будущее всего человечества; путь России лежит на Запад). А Истина неизменна. Тактики у нас никогда и не было и впредь не будет, ибо тактика - это популизм, компромиссы и вранье.

Вопрос:
Миха: Валерия Ильинична, есть ли у вас надежда ? Если есть, то в чем она? На что вы рассчитываете? Надеетесь ли на успех Демократического Союза? На успех реформаторов? Реформ? Не устали ли от политической бесперспективности? Что вы лично предлагаете сделать?

Ответ:
Надежда - это то, без чего мы не можем обойтись. "Тот, кто никогда не знал надежды, не может и отчаяться". В России можно рассчитывать только на "авось" и на себя. Но если Россия родит демократию, мы примем у нее эти роды. А пока надо ей помогать, чтобы она не отдала концы и не сделала аборт, потому что роды идут уже 200 лет. Мы всегда будем при ней, на подхвате. Устать мы порядком устали, но до конца жизни продержимся, а может, и с того света вернемся. Если отпустят в командировку. Мы твердо знаем, что даже если мы не спасем Россию, то мы спасем свою и ее честь. Для этого надо, в крайнем случае, достойно умереть, желательно с оружием в руках, не как Керенский и Милюков. А если Бог пошлет Корнилова, мы его не упустим. А сделать надо всего-навсего следующее: a). Запретить коммуно-фашистскую деятельность. Получить, следовательно, парламент без коммунистов. b). Назначить премьер-министром Чубайса. Строить капитализм без сантиментов, быстро, весело. c). Вступить в НАТО и отпустить Чечню в независимость. Подумаешь, бином Ньютона! И на Штаты равняться.

Вопрос:
А. Свиблов: Уважаемая Валерия Ильинична! Всем известна та поддержка, которую вы и ваша партия оказали Чеченской республике во время последней войны. Как вы относитесь к современной ситуации в "независимой Ичкерии", попыткам введения там Исламской республики, массовым похищениям людей?

Ответ:
Ичкерия независима без кавычек. Кто не верит - пусть проверит. Но сначала застрахуется. Людей похищают не Басаев с Масхадовым, а бандиты. Если знаете, как их ловить, составьте инструкцию, я Басаеву передам, мы переписываемся. Только дайте копию для нашего МВД, а то у нас тоже бандитов многовато. К исламистским штучкам-дрючкам мы относимся крайне плохо. О чем я открыто говорю по чеченскому телевидению и в их газетах. На меня они не обижаются. Басаев, кстати, исламистов ненавидит так же, как и мы.

Вопрос:
Григорий: Уважаемая Валерия Ильинична! 20 января Ваша партия в своем заявлении предложила объявить государственными изменниками и заключить под стражу тех, кто проголосует за восстановление советской символики. После этого ровно половина дружественной Вам группы "Демократический выбор России" проголосовала за гимн "Союз нерушимый". Результаты поименного голосования можно прочитать по адресу Продолжаете ли Вы настаивать на заключении под стражу гг.Воробьева, Похмелкина и Рыбакова, прекратили ли Вы все контакты с полукоммунистической партией ДВР, или вышеуказанное заявление ДС следует рассматривать как пример бесцельного пустозвонства и трескотни?

Ответ:
Не надо драматизировать. Разгильдяи из ДВР выходят из зала и оставляют карточки. Коммунисты их карточками голосуют. Один раз на глазах у Борового его карточкой проголосовали за закон о запрете купли-продажи земли. Он 2 дня добивался нового голосования. А Рыбаков, Похмелкин и Воробьев и в Думу-то ходят раз в неделю. Скорее всего, они даже не знают, что за них так проголосовали. Вы им скажите.

Вопрос:
Макс: Валерия Ильинична, Знакомы ли Вы или Ваши союзники с Концепцией Общественной безопасности России "Мертвая вода"? Если да, то что в ней, по Вашему мнению, следует и дальше скрывать от народов России?

Ответ:
С "Мертвой водой" я не знакома. Познакомьте, мы будем благодарны.

Вопрос:
Антикоммунист: Вопрос Новодворской: Почему Вы в самый критический момент - весной 92-го года предали Ельцина и демократов? Вы стояли в пикетах с плакатами типа "Ельцин -бывший секретарь обкома", "Гайдар - наследственный большевик", "Это все не реформы и не капитализм". И Вы делали это в тот самый момент, когда коммунисты переходили в контрнаступление против правительства Гайдара! В том числе и Ваше предательство привело к тому, что шанс для более радикальных реформ был упущен. У меня есть к Вам и другие претензии, но эта - наиболее серьезная.

Ответ:
Мы никого не предавали. Ельцин нас предавал много раз: давая Селезневу орден, вводя 9 мая флаг Победы, разрешая меня судить, давая посадить Витухновскую, Мирзаянова, Никитина, Орехова, смирившись с Думой и амнистией путчистам, выгоняя Чубайса, начиная чеченскую войну. И реформы дохлые, и капитализм недостроен. Мы требовали решимости, разгона коммунистов, КГБ, ВПК. Мы упрекали Гайдара не за радикализм, а за половинчатость, и Ельцина - тоже. С Гайдаром давно помирились. Он нас любит. Ельцина мы выручали и в 1991 г., и в 1993 г.. Он не в накладе, и снова нас предал. Опять выгнал Чубайса. Так что если коммунисты еще не в подполье, то это не мы Ельцину посоветовали их умасливать. Мы не предавали - мы опережали и бранили отставших. И сейчас та же история.

Вопрос:
Андрей Баранов: Валерию Ильиничну чуть-чуть знаю лично, однажды, году в 1992, вместе ездили в Дмитров выступать перед местной политической тусовкой - самое смешное, что я ее в лицо до этого не видел, и выяснил, что это Новодворская, только в ДК. Честно признаюсь, что в жизни это человек совершенно нормальный, а в "пламенную Долорес" Новодворская превращается только перед аудиторией. Но это так, к слову. Итак. Расцвет Демсоюза пришелся на первые перестроечные годы (как, впрочем, и расцвет любимого мною анархизма). Сегодня электорат партий либеральнодемократического толка (ЛДПР к ним, естественно, не относится) сузился практически до нуля. И, судя по всему, само понятие "демократ" в нашей стране лет десять еще будет ругательным. Дальше заглядывать не берусь, но такие "демократы" как г-н Ельцин, г-да Чубайс и Ко вообще навсегда могут отвратить наш народ от демократии. Какие перспективы видят руководители ДС для своей партии?

Ответ:
Чубайс способен быть революционером, он не из того Ко, что Ельцин. Интересно, где сейчас была бы страна без этого Чубайса? Что ела бы? Да и без Ельцина она, небось, учила бы наизусть историю КПСС. Пусть "спасибо" скажет этому Ко. Если лучше не получается, так это ее вина. Надо за Гайдара голосовать, а не за Жирика и Зюганова. У кого мозгов нет - пусть отворачивается от демократии - лицом к свиному хлеву социализма. Но пока мы живы, в этот хлев мы никого не пустим. А перспективы у нас будут, если будут перспективы у России. Это совпадает по фазе. А пока перспектива у нас одна: исполнять свой гражданский долг.

Вопрос:
Макс: Уважаемая Валерия Ильинична, я слышал, вы за "либерализм с кулаками". Правда ли, что вы поддерживаете Пиночета? Как вы совмещаете либерализм - идеологию свободы, с диктатурой? не противоречит ли ваше стремление повесить коммунистов, самой сути либерализма?

Ответ:
Уважаемый Макс! Либерализм с кулаками, конечно, не устраивает тоталитаризма с кулаками. Его бы больше устроили слюни и сопли, а не кулаки. Но не обольщайтесь, от нас он этого не дождется. Мало кулаков - мы и от автоматов не прочь. В отличие от Пиночета, мы бы пытать никого не стали. Но коммунистов подавили бы очень жестко, если бы они "возникли". Если нет, пусть спокойно сидят дома. Не в парламенте, не на улице, не в школах, не в судах. Для нормальных людей мы диктатуру не предусматриваем, а для красных бандитов, если пойдут вешать и грабить - да. Вешать мы никого не собираемся, даже газеты не надо закрывать. Но повесить красные флаги над Кремлем мы тоже не позволим. А в чем, по-вашему, суть либерализма? В капитуляции перед коммунизмом, что ли?

Вопрос:
С. Резеда: Валерия Ильинична, как складывается Ваша личная жизнь, ведь не все же с коммунистами бороться?

Ответ:
Что именно интересует Вас в моей личной жизни? Спорт? Мой кот? Папа - мама - бабушка? Любимые книги? Мне почти 48 лет, так что можно брачные предложения не присылать. Проблемы моего досуга исследует журнал "Вояж" и разные бульварные таблоиды. Не в Интернет же это выводить.