Газета «Жуковские вести» № 48, 1 декабря 2004 г.

(г. Жуковский Московской обл.)

 

В период массовых межпартийных перебежек преданность идеалам становится все более редким явлением на политсцене страны. Но такие люди есть. И потому их мнение уже само по себе интересно, даже если оно вызывает неоднозначную реакцию общества. Сегодня на вопросы «ЖВ» отвечает диссидент советской эпохи, бессменный лидер «Демократического Союза» в эпоху постперестроечную Валерия Новодворская.

 

Валерия Новодворская: «Мы живем в добровольном рабстве»

 

- Валерия Ильинична! Практически в любом городе люди ругают местную власть, но одновременно рейтинг Президента заоблачный. Может, действительно имеет смысл назначать губернаторов, мэров, чтобы выстроить вертикаль ответственности?

 

- Подобная власть будет ответственная перед Путиным. Но власть, ответственная перед народом, не предполагает подобного назначения сверху. Здесь все понятно: демократический проект провалился, вестернизация закончилась полным крахом, народ проиграл все, чего удалось добиться за годы диссидентской деятельности. Проиграл ту удачу, которая ему случайно выпала. Тогда народу просто повезло – упали цены на нефть, кризис свалил Горбачева, открылось окно новых возможностей. Не скоро у народа появится возможность такого прорыва. Хотя на самом деле сегодня мы переживаем торжество демократии.

 

- Вы не оговорились?

 

- Отнюдь. Только это демократия без качества, без либерализма, идеалов свободы, такая, знаете ли, количественная, набор волеизъявлений. Но, народу проще всего самому ничего не решать в силу полного отсутствия у него гражданской квалификации. Народ не в состоянии управлять собой, как это происходит во всем мире, где надо крепко стоять на ногах и жить на некоторой интеллектуальной основе, - вот из-за всего этого народ бросает свою свободу как на помойку в Кремль, - там ее подобрали и оприходовали. А народ наш надеется, что взамен что-то получит. Но получит он в итоге койко-место в бараке, пайку и бутылку водки. И тем, кто так распоряжается своей судьбой, больше ничего не нужно. И всем все будет хорошо. Будет хорошо и охлосу, и Кремлю, которому и думать ни о чем будет не надо, а только приказывать. Будет хорошо и посаженным губернаторам – они получат свои привилегии, они будут красть то, что им позволят украсть, - для этого им обязательно что-то оставят. Ну и машины, загородные дачи само собой разумеется. Плохо будет только стране, которая все больше будет сползать в мир, который когда-то называли третьим и который сегодня на самом деле пятой или шестой категории. Мы очень скоро там окажемся.

 

- Власть без оппозиции деструктивна. Правые силы в парламенте не представлены, левых немного. Возможен ли сегодня временный, тактический союз между ними для создания хоть какой-то оппозиции?

 

- Союз с левыми, пусть даже временный, возможен в Европе – там другие левые. Вспомните еврокоммунистов, осудивших вторжение в Чехословакию. Они приспособились к существованию в новом социуме, иначе они не получили бы ни одного места ни в парламенте, ни в мэрии. Хотя они могут существовать, никому не вредя, пока они только миноритарные акционеры. Но страны Запада так далеко ушли в своем развитии вперед, что никогда не дадут своим коммунистам взять власть, стать мажоритарными акционерами. Там они ведут себя прилично – занимаются тем, чем можно: побольше рабочих мест, побольше социальных гарантий. То есть, по сути, там они являются крайним крылом социал-демократии. А у нас нет цивилизованных левых, с которыми можно было бы договориться. Такие были в конце 80-х годов, но это были крохотные группки вроде правых эсеров или анархо-синдикалистов. Это были все-таки либералы. Но сегодня у нас нет сколько-нибудь крупных левых сил, с которыми демократы могли бы заключить даже временный союз. Те же немногие оставшиеся партии, как например, возглавляемые Горбачевым или Яковлевым – они вполне цивилизованы. Но они просто запуганы Путиным и действуют по принципу: «мы врага бы на рога бы, только шкура дорога нам…». Что касается наших коммунистов, то еврокоммунистов у нас нет. У нас нет даже альтернативной компартии, которая есть даже в Белоруссии и которая вошла в антилукашенковский блок «пяти». А есть у нас оголтелые сталинисты, которые не осудили ничего из кровавого прошлого. И если они и находятся сегодня в оппозиции к Кремлю, то только потому, что по их мнению там сидят недостаточные людоеды, которые еще нее всех ограбили. То есть, у нас к Путину претензии потому, что он посадил Ходорковского, а у них потому, что посадил только одного Ходорковского. Поэтому союз подобного рода был бы полной профанацией и предательством интересов либерализма. А вот коммунисты на такой союз возможно и пошли бы. Но о том, какие они демократы, коммунисты очень громко и фальшиво поют только когда они не у власти. Вспомните, Ленин обещал студентами университетские вольности, профсоюзам право на стачку, прессе отмену цензуры, ну и землю крестьянам, а фабрики рабочим. Без таких обещаний он никогда не взял бы власть. Что они дали, я думаю, забыть об этом сегодня еще не успели. Коммунисты хорошие тактики и они могут прикинуться кем угодно. Но до нового октябрьского переворота. Они прекрасно понимают, что без союза с культурной частью общества власть им никогда не захватить. Им нужен пиар. И нужны деньги. Вот они с этим и ходят.

 

- Похоже, что деньги им кое-кто дает.

 

- На союз коммунистов с демократами готов дать Березовский. У него сегодня это просто психоз какой-то. Но для демократов это было бы полной потерей лица. И если упадут цены на нефть и левым вдруг удастся взять власть, это обернется ровным счетом тем, что было в октябре 17-го года. Только Путин сядет на свой личный самолет и улетит, а коммунисты здесь открутят голову тому же «Яблоку». Сегодня Григорий Явлинский играет роль Керенского, который тогда вместо союза с Корниловым пошел на союз с большевиками. Поэтому участвовать в такого рода попытках – преступно и безответственно.

 

- И что делать?

 

- Интеллигенция должна руководствоваться клятвой Гиппократа «не навреди». Она должна методично объяснять народу, что такое либеральные ценности, но разумно, не прихватывая с собой троглодитов. Проводите пикеты, митинги, апеллируйте к мировому сообществу. Защищайте наших политзаключенных, таких как Сутягин и Данилов. И делать все это нужно достойно. Народ ведь у нас хорошими манерами не избалован – он постоянно видит политиков, готовых продаться кому угодно. Тот же комитет-2008. Эти люди либо не знают уроков истории, либо просто заражены политиканством и последствия их не интересуют. А становясь рядом с коммунистами, они невольно соглашаются, что все это было допустимо: и 60 миллионов жертв, и многое другое. То есть постфактум оправдывают все эти преступления. Но тогда почему они не зовут тех же фашистов – они, может быть, тоже были бы в оппозиции? Или они что, не понимают, что коммунизм – это зло, равное фашизму?

 

- Почему либеральный Запад фактически сквозь пальцы смотрит на сворачивание у нас демократии?

 

- Объясняется это тем, что они нас просто не смогут переварить. Если уж Ирак им не по зубам, то ракетно-ядерная держава тем более. Им просто нужны наши нефть и газ. С одной стороны, Запад предает свои ценности. Но, с другой стороны, он смотрит на происходящее у нас трезво. Зачем им нас освобождать от рабства, в которое мы попали добровольно. Иракцы – они что, благодарны своим освободителям? Они воюют с ними. Так и у нас. Кулуарно, американские лидеры говорят: живите как хотите, нефть мы у вас купим. Ну а кто хочет демократии – приезжайте к нам, квоты мы выделим.

 

Юрий Агеев