"Правое дело" №38, 2003 г.

Валерия Новодворская

Жилищный вопрос нас испортил…

Мы с вами, дорогие россияне, привыкли жить на халяву настолько, что просто не представляем себе, что в цивилизованном мире добрые христиане за все платят деньги. Бредни всех тех фантазеров, что в складчину составили пресловутые три части марксизма (не забыли, небось, чему вас обучали до перестройки?), не пошли нам на пользу. Кстати, всем этим утопистам тоже никто ничего даром не давал, и вам не дадут, не ждите. Если есть особый рай для бездельников и халявщиков, где ангелы с ликом Мавроди и надписью «МММ» на нимбе подают амброзию на пару и нектар со сливками, то там вы и отведете душу. Но я на вашем месте, не стала бы рисковать. А вдруг совков и дармоедов ждет ад? По протестантской этике очень может быть.

Так вот, Энгельс работал, имел средства и кормил Маркса. У Оуна была фабрика, он хорошо зарабатывал. У Сен-Симона было состояние. Фурье не своими теориями, но на хлеб зарабатывал. Это наш Вовочка (Ульянов) вначале сидел на шее у семьи, потом жил на средства партии, а партия добывала деньги устраивая эксы (то есть грабя банки). Российская специфика. Грабить банки не советую, суд может не понять, что это вы из-за приверженности к социалистическим идеалам. Впаяют лет 20. Поэтому, послушайте, россияне, что вам расскажет честный диссидент.

Самое любимое, хрустальное наше убеждение, вынесенное из советского туманного прошлого – это то, что за жилье и коммунальные услуги, а заодно и за свет платить грех, это якобы, нам от Маркса положено. Хотя Энгельс за жилье Маркса платил, и за свет, дрова и уголь тоже. Не за электричество, так за керосин. Что там за глупости были написаны в советской конституции? Граждане, якобы, имели право на жилище и на все остальные блага жизни. Это мне напоминает сцену из романа В. Войновича «Москва, 2040». Там в московской утопии граждане тоже имели право на пищу, жилище и одежду. По продразверстке. Имели чулан в бараке, униформу, а что до еды, то помните меню в тогдашней столовой: свинина «Вегетарианская», щи «Лебедушка», чай «Дубравушка»… То, что мы гарантированно имели при советской власти не сильно от этого отличалось: коммуналки, «хрущебы», набитые до отказа автобусы, бумажная колбаса по 2.20, карточки на масло, 2 кг мяса в одни руки, пальто, похожее на саван. Все остальное надо было полулегально добывать.

Так что ваши бесплатные карточные домики, уважаемые россияне, уже валятся, они все сгнили. И также сгнили и рушатся линии электропередач и проводка по всей стране, и мы рискуем оказаться из-за своей жадности в темноте, а то и под развалинами собственных домов – этих дешевых и недолговечных хибар. А нежелание платить за жилье и свет по себестоимости, вызванное исключительно советским воспитанием, может стоить нам экономического коллапса, экологической катастрофы и массовой смертности зимой в темных и холодных жилищах. Скупой платит дважды. Глупый – трижды. Совок – семь раз по семь. За все семьдесят лет безделья и идиотизма. Так что, если кто говорит, что не нужны реформа ЖКХ или РАО ЕЭС, он или никогда ничему не учился, или хочет за счет грошовой демагогии въехать в какой-нибудь пятизвездочный рай, за который заплатят из своих тощих кошельков восхищенные слушатели. Нет ничего бесплатного под солнцем, даже за хороший воздух надо платить, осуществляя дорогостоящие экологические программы. Чистая вода, хорошая еда, красивые платья, качественное лечение, хорошее образование, интересная и компетентная пресса – все это стоит денег, и немалых.

На Западе тоже никто ничего бесплатно не получает, а если и получает, не дай вам бог очутиться в этом положении: беженца, арестанта, бездомного нищего, душевнобольного, инвалида, неспособного работать даже на компьютере.

Нельзя ничего давать даром: обесценится товар, встанет производство, будет кризис, великая депрессия, народ окажется без работы, без гроша, без куска хлеба. Есть на Западе скваттеры, которые бесплатно занимают пустые дома. Так вот – это глупо и опасно для общества. Великая экономическая симфония играется по определенным нотам, а не как кому захочется.