"Правое дело" №35, 2003 г.

Валерия Новодворская

Не ешьте компот из сухофруктов

«И на марсе будут яблони цвести», - утверждали какие-то упертые космонавты и советские мечтатели из некоего советского фантастического фильма 60-х годов. Правда. Экспедиция полетела не на Марс, а на Венеру и нашла там вулканы, лаву, непригодную для дыхания атмосферу и полное отсутствие какой-либо растительности. Но у советских мечтателей это бывает сплошь и рядом. Вместо Рая – Преисподняя, вместо яблонь – осиновый кол, вместо братства народов – их переселение в телячьих вагонах в Сибирь и Казахстан. Программа – это одно, а спектакль – совсем другое. А если вы имели глупость зайти в какой-нибудь левый театр, то досмотреть придется до конца.

«Яблоко» открыто именует себя «левым центром», так что не попадайтесь. Программа партии «Яблоко» сильно смахивает на сценарий этого старинного фантастического фильма. Если вы не верите, что Григорий Явлинский и его сладкие и благоухающие сподвижники, распустившиеся на избирательных кустах, могут изменить законы природы, то вы точно реакционер. Что они нам, правым, все время и твердят.

Партия «Яблоко» уверена, что булки растут на деревьях, а творог добывают из Варенников. А если народ все это не вкушает, то только потому, что злыдни Гайдар, Чубайс и Ельцин не пускают его из чистой вредности к пиршественному столу. Реформы надо проводить так, что бы всем присутствующим было приятно. Когда зубной врач обещает лечение без боли, вы ему не поверите. А когда «Яблоко» сулит, то поставит страну с головы, на которой оно стоит с 1917 года, на ноги, вы готовы верить им на слово, что у вас голова не закружится? Разве что дантист будет удалять зуб под общим наркозом… Но если усыпить всю страну и тогда уже проводить реформы, то кто же работать станет? Без работы, увы, ничего не реформируется.

У «Яблока» выходит, что можно отменить закон всеобщего тяготения и идти становиться под кирпич, который якобы не упадет, согласно программе «фруктовой» партии. Хотите попробовать? По «Яблоку» можно было обойтись прежними лживыми ценами. Когда доллар стоил 4 рубля, и приватизацию проводить справедливо: каждому по канистре нефти и по баллону газа. И за жильё не надо платить, сколько оно стоит, а разницу пусть Касьянов доплачивает из своего кармана. И реформы в энергетике не нужны, а электричество будем из Чубайса добывать, у него по ГЭС в каждом рукаве и по АЭС в карманах. Если бы Григорий Явлинский был доктором, он бы сразу отменил всю хирургию, и лечил бы гангрену и аппендицит пилюлями в шоколаде. На это ему ответил в своем «Казанском университете» Евгений Евтушенко: «Ну, этот прогресс понемножечку такой же, простите, смешной, как йодом намазывать ножечки кровати, где стонет больной».

Да нет, яблони будут цвести не на Марсе, а на положенной широте, и кукуруза не будет расти за полярным кругом. А обещание молочных рек и кисельных берегов – это всё от лукавого. От коммунистов. От большевиков, эсеров. Народников, социал-демократов. Левых, словом. Ничего нового в посулах «Яблока» нет. Так, старый, вчерашний, сготовленный в советской столовке компот из сухофруктов.

К тому же яблочники всё время трясутся от страха. Как будто они не яблоки, а осиновые листы. Ленина, мол, «пусть хоронят наши дети». А мы и с этим скотомогильником проживём. «С коммунистами бороться не будем». Доброго Ельцина не любим, а к недоброму Путину сразу прониклись почтением. С чего бы это? За советский гимн, что ли, за войну в Чечне, за отравленных в зале «Норд-Оста» зрителей, за уничтоженный свободный канал ТВС? Любовь, конечно, зла, полюбишь и тирана, но тогда не надо демократами себя называть. Я, конечно, человек терпимый. И ничего против «Яблока» не имею. Но пока оно у себя в оранжерее, в ботаническом саду. Только не на улице. И не в Думе.