"Правое дело" №34, 2003 г.

Валерия Новодворская

А на кладбище всё стабильненько

Есть у нас такая занятная партия, и вы её знаете, даже если знать не хотите, потому, что из ящика она не вылезает и бросается не то, что избирателю в глаза, но прямо-таки на шею. И называется она "Единство". Скажем, все встали в круг и всей страной водят хоровод вокруг президента. Или маршируют мимо него колоннами. В светлое будущее. В светлое будущее голодной, злой и оборванной страны третьего (а то и четвертого, пятого, шестого) мира, которая будет из всей сточной канавы грозить немытым кулаком процветающей Америке. Потому, что "Единство" позабыло предупредить народ о том, что сомкнутые колонны и хороводы вокруг первых лиц в другие места не ведут.

Словом, мы должны все срочно объединится в общую государственную протоплазму. По рецепту мистера Сластигроха, одного отрицательного персонажа Чарльза Диккенса, который любил повторять: "Вы у меня все сдохнете, а полюбите друг друга".

И, кстати, не кажется ли вам странным, что партия, которая претендует на то, что бы представлять весь народ, выбрала в качестве тотема, то есть символа, медведя? Понятное дело, что никто сейчас не отвечает за львов, орлов и единорогов средневековья. Которые попали на гербы государств в незапамятные времена, прямо с королевских штандартов. Но в новые, близкие к современным эпохи, партии выбирали себе звериков поконструктивнее. Скажем, зверики из Америки: слон и осел. Республиканцы и демократы выбрали полезных животных, способных что-то таскать. А медведь, как вы понимаете, мёда не добывает, а отнимает его у трудолюбивых пчёл. Т.е. партия "Единство" собирается залезть в карман своим избирателям (и не только своим!) и кормиться за их счет. Спасибо, что вовремя предупредили.

А какие добрые дела собираются "единороссы" совершить для страны? Спать всю зиму и сосать лапу? То, что сами члены партии ни чего не делают и пребывают в перманентной спячке, очевидно по лидеру, по совместительству, главе МВД. Это премилое ведомство давно проспало всю преступность, а просыпается оно только для того, что бы пограбить собственных граждан. Значит и всей Росси они того же желают, спать и лапу сосать? Это и есть стабильность?

"Единство" - это партия крупных и мелких бюрократов, голенище государственного сапога, который умеет только давить и тыкать под ребра. Партия сатрапов вполне подходит по характеру к мишке, который безобиден только на фантиках конфет, а в жизни и задрать может. Да и что такое стабильность в наших условиях? Это когда сегодня госпиталь взорвали, а завтра театр захватили, а послезавтра на рок-фестивале трагедия произошла? Ведь против войны "Единство" не выступает, значит, сегодня – реки крови, а завтра – вообще моря. Такая вот стабильность.

Сегодня сидит Платон Лебедев, а завтра посадят всех бизнесменов, весь бизнес разорят, и придётся все невольно сосать лапу у "Единства", потому, что без независимого бизнеса страна прокормиться не может. Стабильность – это что бы тихо было, что бы народ не возникал, есть не просил, свободы не добивался, что бы неотключенные еще каналы TV хором выступали, а "Эхо Москвы" что бы тоже заткнулось? Видели такую стабильность ещё в СССР, помним. "А на кладбище всё стабильненько". И тишина…