"Правое дело" №29, 2003 г.

Валерия Новодворская

Пайковые книги читаю

Тот, кто читал "Большую пайку" Юлия Дубова, смотрел фильм "Олигарх" и жил в России в 90-е годы прошлого и первые три года нового века, не может питать никаких иллюзий относительно исторической роли наших олигархов.

Польских магнатов, которые на "коло" избирали себе короля, были богаче короля, могли в сейме провалить любой закон с помощью личного вето "Не позволям!", но при этом берегли честь и вольность Польши и сражались за нее с русскими и австрийскими войсками, из них не вышло.

Правда, однажды они скинулись на шапку Мономаха для Бориса Ельцина, предварительно попытавшись отложить яйца в коммунистическую корзинку. Это я про "письмо 13-ти", когда 13 олигархов, включая западника Гусинского и хамелеона Березовского, хотели заставить Ельцина сдать завоевания августа, самому, лично, не дожидаясь реставрации и Владимира Путина. Заменить гимн, полюбить красный флаг, признать советские ценности. Ельцин тогда отказался, так что пришлось Магометам бизнеса идти к этой горе.

Но это единственный в своем роде пример, и больше они не скидывались ни на что. Никогда. Хотя надо было бы скинуться на президентство Е.Гайдара, А.Чубайса или Б.Немцова, на выживание ТВС, на многомиллионный тираж "Черной книги коммунизма".

СПС оплатил стотысячный тираж (и Бог это учтет), но реставрационный процесс зашел уже так далеко, что книга в школьные, сельские и районные библиотеки не попала.

Польские магнаты положили начало гражданским свободам в своей стране, потому что на власть они смотрели свысока. А у нас они являются по повестке в Кремль на торжественную линейку.

И на английских лендлордов они тоже не тянут, и никакой "Великой "Хартии вольностей", "Charta magna", из Кремля они нам не вынесут. Если помните, то Столетняя война за английские владения на континенте кончилась именно по экономическим мотивам. Английские бароны сочли эту войну нерентабельной (и, скорее всего, были правы: всех французов же не отправишь на костер, как Жанну д'Арк) и денег королевской армии не дали.

Вы можете себе представить наших Абрамовича, Потанина, Дерипаску и Ходорковского, которые бы скооперировались с губернаторами (они же выборные и тоже могли бы претендовать на статус баронов) типа Хлопонина и Прусака и не дали бы президенту денег на войну в Чечне, на фанфарную показуху в Петербурге и на братскую помощь издыхающему от социалистического недуга режиму батьки Лукашенко? Я не могу.

М.Прусак и А.Хлопонин - люди способные, умные, деятельные и благомыслящие. Западный экономический и политический уклад был бы им в самый раз. Они успешны, они умеют строить капитализм, они умеют стоять на собственных ногах, они молоды и умны. Но страшная российская действительность заставляет А.Хлопонина, глотая слезы стыда, идти и записываться в убогое, никому не нужное, жалкое "Единство", хотя для таких людей, как Хлопонин и Прусак, подходит только одна партия - СПС (как и для всех успешных бизнесменов, "self-made men" и вообще западников).

Михаил Прусак, который создал у себя в регионе мини-Эстонию, инвестиционный и низконалоговый рай, тоже, давясь, вынужден что-то ласковое говорить про президента и партию власти.

Мне трудно представить себе "капитанов" американского бизнеса, которые, в зависимости от результатов выборов, стали бы трудоустраиваться попеременно то в республиканскую, то в демократическую партии.

Вот вам, о други, ваш "устойчивый экономический рост". Когда страх пойдет на убыль? Когда можно будет спокойно делать свой бизнес, платить налоги, создавать россиянам рабочие места - и не кланяться ни мэру, ни губернатору, ни президенту, ни его партии? Когда можно будет спокойно не голосовать за действующего президента на выборах, не боясь разорения или непреодолимых препятствий на выборах в Госдуму? Этот и только этот фактор докажет нам, что мы уже по ту сторону советского барака.

Олигарх Платон у Юлия Дубова очень симпатичен и приукрашен. Да, он не был конфликтен в советское время, старался "договориться", не спорил с зубрами типа Лысенко, не связывался с советскими идиотами. Кстати, это очень плохой залог на будущее: не Платон и его друзья пытались свалить систему, не они бились, как диссиденты, до последнего за свою страну или свою совесть, не они завоевали свободу. А халявой не дорожат. Халяву не умеют отстаивать.

В фильме Платон борется с кандидатом в президенты - полуфашистом, своим же ставленником. (Наверное, как Березовский с Примаковым.) Но дубовский Платон, в отличие от Березовского, никогда не стал бы заседать в Совете безопасности с монстрами советских времен. Никогда он бы не сочинил и не подписал "письма 13-ти" с восхвалением "нашего славного прошлого" и "советских ценностей". Лицемерить герои Дубова если и умели, то в бизнесе, а не в политике.

И уж, конечно, TV-канал, принадлежавший Платону, был похож на НТВ, а не на ОРТ. Никогда Платон бы не стал нанимать на свой канал Невзорова.

То есть реальный олигарх Березовский куда хуже экранного или книжного Платона. Но одну родовую черту наших горе-баронов от бизнеса Дубов подметил верно. Все они вошли в экономику ползком, тайком, через черный вход, торгуя какими-то лифчиками, трусиками, договариваясь с государственными структурами, "отстегивая" им за это "маржу", или как там это называется.

Криминальный язык нашего бизнеса (все эти "лохи", "маржи", "откаты", "разборки", "наезды") свидетельствует не столько о его преступности, сколько о подневольном лагерном статусе. Недаром же книга Юлия Дубова называется "Большая пайка", а не "Большой капитал" или "Большое состояние".

У лагерника, самого добычливого и удачливого, любимого "кумом", то есть лагерной администрацией, по законам зоны может быть только пайка. И ее никак нельзя получить в обход лагерной охраны, ВОХРы, "начальничков". У нас в России к президенту относятся, как к начальнику зоны, к "хозяину". Я бы на его месте обиделась.

Наши злополучные олигархи настолько несвободны, что имеют статус лагерных "придурков", то есть привилегированных заключенных, получающих большую, "ударную пайку", спящих в отдельной "кабинке", имеющих право выхода за зону без конвоя. Почитайте Солженицына или Евгению Гинзбург, и вы поймете, что звание "придурка", освобождение от общих работ - предел мечтаний зэка. А советский человек как был зэком, так и остался.

Конечно, наши Гайдар и Чубайс, когда строили просторный, светлый капиталистический новый мир, совсем не этого хотели, но зэки есть зэки, они в самом роскошном помещении устроят лагерный барак.

Едва ли Михаил Ходорковский добровольно снабжает деньгами коммунистов и "медведиков". Он умен, ему это не надо. Но он не свободен.

Любой особняк самого крутого олигарха в России - это "каторжная нора". Потому что у каждого бизнеса есть веревочка во властной длани, и если власть на бизнесмена рассердится, она вытащит из него бизнес за эту веревочку, как проглоченный каким-нибудь несчастным псом кусочек мяса.

Из наших олигархов даже в изгнании получаются не Герцены, а Азефы. Посмотрите на Березовского, который настолько утратил все моральные устои, что не брезгует коммунистами с Прохановым во главе угла. И, не выпуская руки Проханова, тянет грязную когтистую ручонку к СПС, чтобы и его утянуть на дно предательства и позора.

От глупости, жадности и безответственности Березовский с Гусинским сбросили в отставку правительство реформаторов и боролись с А.Чубайсом, которого должны были бы беречь, как святыню.

От глупости и жадности, от трусости и слепоты Гусинский пытался продать Ельцина Лужкову и Примакову.

А.Чубайс пытался спасти ТВС, нашел вполне европейский вариант. Но "пул" олигархов по недомыслию своему не захотел снабжать деньгами не свое, а общественное свободное слово, и вот обреченный канал корчится в мучительной агонии.

Нам не повезло ни с властью, ни с народом. Почему же нам должно было повезти с олигархами? Наши олигархи, согласные терпеть бич государственных надсмотрщиков, живут, как бедный Осип Мандельштам:

...Пайковые книги читаю,
Пеньковые речи ловлю
И грозное "баюшки-баю"
Колхозному баю пою.