"Правое дело" №24-25, 2003 г.

Валерия Новодворская

Земельный вопрос нас испортил

К сожалению, утешительный и "нас возвышающий" обман нам до сих пор дороже тьмы очевидных, но низких истин. Вполне уважаемые, достойные и просвещенные люди из элиты СПС всерьез рассказывают (и даже с упоением) о том, как здорово идет либеральная реформа. А идет ли она или уже наступил тот момент, про который нам говорил Егор Гайдар? Когда реформы больше не растут, как травка под забором, а их приходят вытаптывать в смазных сапогах.

И лидер СПС делает доклад, из коего становится ясно, что без отброшенной в сторону военной реформы нам не обойтись, что власть делает что-то совершенно обратное и усугубляет и демографический кризис, и агонию армии, а реформы брошены на погибель на руки (вернее, на копья) огромной массе чиновников, бывшей советской номенклатуре.

Чтобы утешиться, начинают подсчитывать крохи сделанного за последние три-четыре года.

Обычно это бывает союз с Западом, в частности с США, одергивание размечтавшегося о союзе нашей миски каши со своей щербатой ложкой батьки Луки и особенно назойливо и восторженно - Закон о земле. И в самом деле, если земля не является товаром, если ее нельзя купить или продать, если ею владеют то ли Харитонов, то ли Зюганов, то ли Заверюха, то ли лично статуя Командора (то есть Дзержинского), никакой воли стране не видать. Это необходимое условие для построения капитализма. Но вот достаточное ли? И главное ли? И так ли уж правы наши учителя, кормившие нас марксятиной, определявшие экономику в базис и весь мир выстраивающие на цементе товарно-денежных отношений?

Но прежде чем зарыться в земельный вопрос, посмотрим, чего стоят первые две исторические заслуги. Ведь теплые отношения с Западом не один Путин инициировал, были и другие персонажи в нашем советском прошлом (и даже несоветском), причем эти тепленькие отношения абсолютно не влияли на кромешный тоталитарный холод у нас внутри.

Началось с "западницы" Екатерины II. Она была не просто прозападно ориентирована - она сама была частью Запада, эта немецкая принцесса. Она любила науки и искусства, была просветительницей. И что же?

"Madame, при вас на диво
Порядок расцветет, -
Писали ей учтиво
Вольтер и Дидерот,-
Лишь надобно народу,
Которому вы мать,
Скорее дать свободу,
Скорей свободу дать".
"Messieurs, - им возразила
Она, - vous me comblez", -
И тотчас прикрепила
Украинцев к земле.
А.К. Толстой

Как видите, вопрос иногда решался так: ни земли, ни воли. При идеальных отношениях с Западом и отсутствии кары за хранение иностранной валюты. Что же до теоретизирующих насчет благодатной автократии интеллигентов, то Радищев сел за самиздат, а Новиков - за свободу совести. Немецкая просветительница ужасно боялась масонов.

Это скажут воинствующий атеист А.Чубайс и агностик Е.Гайдар, если продвинутый экономически, но абсолютно задвинутый духовно путинский режим, явно собирающийся утвердить православную инквизицию через "доминиканский" Орден РПЦ, заставит их приносить на работу справку от батюшки, что они усердно посещают службу и причащаются?

Хочешь работать с лампочками в РАО ЕЭС - ставь свечки. Хочешь возглавлять Институт экономики переходного периода - переходи в лоно Православной церкви и молись в храме Христа Спасителя, на лужковском бетончике, вызывающем, конечно, самые благочестивые чувства у богомольных христиан. А уж когда взор доходит до подземных гаражей, то просто хочется принять монашеский обет.

У Сталина с Америкой и Англией были очаровательные отношения во время войны. "Большая тройка", Потсдам, Ялта, "дядюшка Джо". Но сталинская мясорубка работала, и ни Рузвельт, ни Черчилль ее не останавливали. Более того: сегодня России отказывают в режиме наибольшего благоприятствования в торговле. А в 1937 г., в разгар сталинского террора, когда страна была в руках палачей, христианские и демократические США этот статус нам предоставили.

Так что путинские внешние заслуги вполне сопоставимы с внешними же достижениями Иосифа Виссарионовича.

А Берия в конце сталинской эры, руки от крови не отмыв, планировал свою продвинутую перестройку и даже... вступление в НАТО! С ГУЛАГом в виде приданого.

Что до отказа любить Лукашенко, так ведь здесь пожалели казну, а не российскую демократию или белорусскую независимость. Включить Белоруссию в состав России в виде пары-тройки губерний - это еще Ельцин предлагал. А теперь говорят, что это была шутка. Только БНФ (Белорусский народный фронт), денно и нощно спасающий свою страну от "колхозного маньяка", таких шуток не понимает.

Конечно, сравнение со Сталиным запредельное, но ведь, действительно, легко потрафить американской сверхдержаве внешне, надевая праздничный костюмчик на внутреннее убогое полутоталитарное платье. Саудовская Аравия хороша с США, несмотря на отсутствие какой-либо демократии внутри. И как легко от "разрядки" перейти к "холодной войне"! То у нас консенсус со Штатами после 11 сентября, то вопли и чуть ли не джихад силами "Единства", устраивающего дефиле мимо американского посольства, только бы сохранить Саддама в Багдаде, хотя он и сам-то давно оттуда сбежал. А теперь вернемся к земле и товарно-денежным отношениям. Представьте себе невольничий рынок. Там же сплошные товарно-денежные отношения. Деньги есть. Продавцы есть. Покупатели есть. Товар - деньги - товар. Если, конечно, отвлечься от того, что торгуют там живыми людьми. Так и в нашей истории.

Столыпин разрешил выходить из общины, землю можно было купить и продать, а крестьяне из общины не пошли. Потому что боялись ответственности и

Большевики сначала отдали крестьянам отобранную у крупных собственников землю. При нэпе не только земля была в руках мелких частных владельцев, заваливших страну хлебом и мясом, так что большевикам еще и на индустриализацию хватило. Были частные рестораны, магазины, фабрики. Но почему-то нэп не кончился западной демократией и западным прогрессом, а кончился коллективизацией. Потому что политическая власть была в руках у большевиков. А концессии и нэп - это было временное отступление. В Германии вообще земля была у бауэров. Они-то и избрали Гитлера и его партию в рейхстаг. Надеялись, видно, на наделы еще и в России. (А нашим аграриям наделы в Чечне не нужны? Матка, млеко, матка, баксы!)

Земельный вопрос, однако, слегка испортил наших либералов, которые зарыли в эту самую землю топор словесной войны с неправедной властью, извечной войны свободных умов за свободу совести и печати, слова и самоопределения своего народа.

Любой нэп кончается раскулачиванием и сплошной коллективизацией, это мы знаем из истории.

СПС называют партией крупного капитала, и ничего постыдного в этом нет: ведь если есть крупный капитал, то и мелкий со средним проживут как-нибудь. А у нас "олигархи" стоят навытяжку и в приказном порядке скидываются на приданое для "Единства". Скорее, это концессионеры, а ведь концессию можно отнять.

У бизнеса нет абсолютно никаких гарантий выживания. Гарантия может быть одна: просвещенный народ, политическая власть у западников и реформаторов. Словом, вся власть - либералам, то есть СПС!