"Правое дело" №15, 2003 г.

Валерия Новодворская

Наплевать, наплевать, надоело воевать

Большинство почему-то считает, что правые, разные там либералы, антисоветчики, реформаторы, кадеты, демократы, СПС, не заботятся об армии, терпеть ее не могут, являются поголовно пацифистами, а если дать им волю и власть, так и вовсе армию распустят и сдадутся без боя надменным соседям, неразумным хазарам и прочим захватчикам, разбазарив священные российские земли.

Большинство неправо, как всегда. Потому что, если бы большинство было право и компетентно в своих мнениях и чаяниях, у нас премьер-министром был бы Егор Гайдар, президентом - Чубайс (или Немцов), министром обороны - Сергей Юшенков, рубль бы зашиб доллар, реформы бы бежали вприпрыжку, а не лежали бы бездыханными, а война в Чечне и вовсе бы не началась.

Поэтому давайте разбираться. Левые, если считать таковыми старых коммунистов, разных там "новых левых" (антиглобалисты и Ко), питерских и кремлевских, которых в идеологическом отношении можно обозвать "новыми чекистами" (ведь никаких других убеждений у них нет), об армии радели очень специфическими методами. Большевики, их прародители (это от них армии подкинули красные флаги, звезды и один советский гимн на всех, на военных и на штатских), начали с того, что обеспечили России поражение в Первой мировой войне за деньги от немецкого генштаба. Если бы Ленин попался хотя бы нынешнему ФСБ, его обязаны были бы посадить на 20 лет за государственную измену и работу на Германию (в военное время). Армию и впрямь распустили, но только не правые, которые хотели воевать вместе с союзниками до победного конца, а Троцкий. Помните? "Ни войны, ни мира, распускаем армию и, безоружные, апеллируем к революционному сознанию немецкого пролетариата". В результате - Брестский мир и потеря Украины.

Это Сталин (а не правые) отправлял на Колыму военнопленных, выживших в гитлеровских концлагерях, да и вообще считал наших бойцов, попавших в плен, преступниками.

Это Сталин ставил у своей армии в тылу заградотряды с пулеметами. Это коммунисты загнали армию на бессмысленную и грязную войну в Афганистане, загнали погибать ради сомнительного удовольствия видеть там коммуняк у власти.

И не Гайдар с Чубайсом, не Хакамада или Юшенков начали чеченскую войну. Голодная и раздетая армия, более опасная для своих, чем для чужих, продающая оружие противнику, неспособная воевать, зато гораздая до зачисток и убийств мирного населения. Армия карателей и мародеров, украшенная будановыми и грачевыми. Армия, откуда бегут уже чуть ли не ротами. Армия, разложившаяся от дедовщины. Это не работа правых, которые с 1917 года ни разу не были у власти (несколько месяцев гайдаровского премьерства не в счет, слишком малый срок). Это работа левых, от старых коммунистов до новых чекистов.

Правые хотят иметь другую армию. Армию, куда побегут записываться, как в армию США. Армию, куда никого не будут загонять насильно, куда будет конкурс, куда не всех желающих возьмут. Не забитая, голодная и серая армия подневольных рекрутов, а блестящая, сытая армия свободных людей, заключивших выгодный контракт. Такая армия есть у США (один раз не подвезли мороженое во время войны в Заливе, так случился чуть ли не бунт), у Великобритании, вообще у стран НАТО.

Правые понимают, что хорошую армию нельзя иметь по дешевке. Офицер не может ютиться в общежитии, не может подрабатывать по ночам, разгружая вагоны. Это профанация. Откуда взяться тогда офицерской чести? В российской армии до октябрьского переворота в самых глухих гарнизонах офицеры не подрабатывали, дрова не грузили, а проводили досуг на балах, в офицерском Собрании и в клубах. И русские генералы были отнюдь не похожи на Шаманова, Трошева или Грачева. И таких полковников, как Буданов, в армии не было, а если бы и завелся один, суд чести приговорил бы его к уходу из полка, если бы не убили на дуэли.

Офицеры блюли корпоративную честь и палачей в своей среде не потерпели бы. И какое командование приравняло бы защитников Отечества 1941-1945 годов к участникам позорной гражданской войны в Чечне, раздавая им звания Героев России и приравнивая их к ветеранам Великой Отечественной?

Военная реформа стоит денег, но она будет все-таки дешевле чеченской войны. Не считая человеческих жизней, как российских, так и чеченских, которые неоценимы, и международной репутации страны (тоже не последний предмет в обиходе). Колоссальные деньги уходят на содержание бандитской администрации Кадырова и якобы на восстановление Чечни (на самом деле все аккуратно крадется той же администрацией).

Это не считая миллиарда, который пошел в братское "Лукоморье" на содержание лукашенковской диктатуры, чтобы он и дальше мог глумиться над Россией, согреваясь ее же газом, угнетать свой народ и убивать оппозиционеров. И, конечно, высылать под конвоем из страны российских парламентариев (Бориса Немцова и Ирину Хакамаду).

Все правые партии давно и наперебой предлагают свои варианты военной реформы; варианты, которые могут приблизить для нас час, когда наша армия уподобится блестящим гвардейским полкам российской дооктябрьской армии или хотя бы молодой, динамичной армии США (или Израиля), со стройными генералами и не забитыми солдатами, без "дедов", но с реальными победами (не над своей страной).

Например, типовой демократический проект партии СПС. Не самый радикальный, но устроивший бы самого придирчивого европейского правозащитника. Приемлемый как для желающих служить, так и для пацифистов. Дающий родителям солдата возможность спокойно спать по ночам, а генералам - еще немножко понадувать щеки на переходный период (но не за счет жизней их подопечных).

Вдумайтесь: служить пришлось бы только полгода. Никаких "дедов", все первогодки. Одна "учебка" - приобретение военной специальности. И домой. Не успеешь забыть школьный курс, можно идти учиться дальше. А хочешь учиться бесплатно - иди в армию по контракту. Через три года государство оплатит твое обучение в самом лучшем университете.

Здесь основа армии - контрактники. Прослужил несколько лет - получи квартиру. Глядишь, и у нас конкурс в армию образуется.

Нет причины волноваться и пацифистам. Для них сохраняется альтернативная служба, но не нынешняя, драконовская, каторжная, а европейская. Только в полтора раза длиннее военной. И принцип заявительный, а не как сейчас: генералы и полковники определяют степень религиозной убежденности.

И уж, конечно, этой армии не понадобятся красные флаги и пятиконечные звезды (символы губителей России). Да и вообще еще вопрос, нужно ли уныло плестись за советской историей и отмечать День защитника Отечества 23 февраля, когда красные бежали, открыв фронт германским войскам. А в результате - Брестский мир, потеря украинской территории, национальный позор. Есть же даты побед русского оружия: Бородино, Сталинград.

Чего же не хватает СПС для реализации этих прекрасных планов? Того же, что и другим правым: мест в Госдуме и правительстве.