"Правое дело" №13, 2003 г.

Валерия Новодворская

Светская болезнь левизны

Из огня да в полымя; от Сциллы транзитом в объятия Харибды; чума в качестве реабилитации после холеры. Именно такое впечатление производила антивоенная акция Антивоенного комитета, завлекшего в свои тенета уже всех мыслимых и немыслимых демократов, случившаяся (в порядке стихийного бедствия) 1 февраля, по сравнению с тоже довольно плачевной акцией 12 декабря, вызвавшей столько нареканий.

Вот у нас уже есть собственная история промахов и провалов, компромиссов и заблуждений, поражений и явных глупостей и есть что анализировать, изучать и сопоставлять. Есть почва для целой серии статей антимарксистского содержания, но с заголовками, присущими лениниане: "Лучше меньше, да лучше", "Государство и контрреволюция", "Кто виноват?".

Бедный Дмитрий Катаев, который после 12 декабря сетовал, что СПС не пошел отдельной колонной и со своими лозунгами (слева - коммунисты, справа - анархисты, в центре - СПС)! Оказывается, это был еще не предел бедствий либеральной души.

Акция 1 февраля вообще имела характер лихо закрученной политической интриги. "Разослав в демократические пределы благую весть о том, что никакие коммунисты на акцию и шествие не придут, члены оргкомитета решили поступить подобно чеховскому персонажу Беликову, герою "Человека в футляре". Тот, если помните, боялся есть скоромное во время поста (а вдруг скажут, что он не исполняет постов?). Но и постное есть было неохота, потому что пост вреден для здоровья. Беликов выход нашел: он ел осетрину, жаренную на коровьем масле, - пища не постная, но и нельзя сказать, чтобы скоромная. Аналогичный выход нашел и оргкомитет наших антивоенных правозащитников. Ведь если опять зазвать коммунистов, откажутся прийти многие демократы. А если пренебречь левыми, то ряды могут сильно поредеть. И вот оргкомитет решил не включать коммунистов в свои ряды и не давать им слова; однако после бурных споров, о которых так и не узнала демократическая общественность, было решено, что если "они" придут со своим оформлением, то пусть стоят, выгонять не будут.

В урочный час на Триумфальной площади это историческое решение привело к тому, что даже статуя Маяковского, кажется, оторопела. У великого пролетарского поэта были все основания сойти с пьедестала и зачитать собравшимся свои популярные стихи: "Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!"

И в самом деле, кто шагает правой, было бы сложно установить, потому что если 12 декабря в антивоенной "демократической" акции участвовало процентов двадцать коммунистов и анархистов, то 1 февраля их уже явилось больше половины. Анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты, троцкисты, антиглобалисты, эсеры; знамена алые, оранжевые, черные, черно-красные... Плюс огромный транспарант: "Враг не в Чечне, враг в Кремле".

Среди этих красных знамен, среди всего этого очередного Интернационала совсем затерялись демократы. Триколоров не было вообще, и кто-то из коммунистов выразился в том духе, что его и вовсе не надо, что это антинародный флаг. Троцкисты хором твердили, что нужны концлагеря (видно, не только в Чечне, но и в России).

Странно еще, что на площадь не явились серпасто-молоткастые лимоновцы и баркашовцы со свастиками для пущего плюрализма. И надо было видеть, как либеральный Лев Пономарев защищал от демократов, решивших удалить коммунистов с помощью милиции, свои левые 50%!

Ни у "Яблока", ни у СПС, ни у "Либеральной России" не хватило брезгливости просто уйти. Ушел один "Демократический Союз", и, как потом выяснилось, вовремя. Демократов, добравшихся до Пушкинской площади, ждала совсем уж горькая участь (впрочем, заслуженная, потому что всегда надо помнить Священное Писание: "Блажен муж, который не идет на Совет нечестивых, не стоит на пути грешников и не сидит в Собрании развратителей").

Бедный Дмитрий Катаев! Ему пришлось выступать под сенью черных и красных знамен, осененному транспарантом "Враг не в Чечне, враг в Кремле", под выкрики "Долой власть капитала!" и "Руки прочь от Ирака!" Самая подходящая обстановка для члена политсовета СПС... А если еще вспомнить, что деньги на звукоусилительную установку дал тот же СПС, то становится совсем уж грустно.

И если бы это был единственный прецедент! Намедни (без всякого Леонида Парфенова) на Патриарших прудах состоялся настоящий хэппенинг: коммунисты, "яблочники" и СПС рядком протестовали против установки булгаковского примуса. Честное слово, такую мизансцену только Воланд мог придумать. Да пусть хоть керосинку поставят вместе со скороваркой, все равно нужно отдельные акции организовывать! А то вся тысяча народу 1 февраля из-за троцкистов и антиглобалистов пошла черному пуделю под хвост.

Кстати, демократы могут протестовать и вполне прилично, и вполне отдельно. 23 февраля у Соловецкого камня сотни три демократов митинговали со свечами в день депортации чеченского народа.

Триколоры с черными лентами, гандистские флаги, чеченские флаги... Г-н Маигов со вполне светской речью, уместные и приличные лозунги, хорошие, интеллигентные лица москвичей, изобилие западной прессы и западных камер, наше верное "Эхо"... Жаль, что именно до этой акции не добрели ни "яблочники", ни СПС, ни Пен-клуб, ни либеральные парламентарии. Слава Богу, плюралистический оргкомитет со своей черно-красной клиентурой туда тоже не добрался .

Впрочем, красные нынче ученые - если их не звать, они не придут. Это как с нечистым: если не вызывать демонов, они не явятся.

Вы спросите, наверное, почему мне не нравится лозунг "Враг не в Чечне, враг в Кремле". Разве мы не оппозиция? Разве не должен интеллигент почитать власть за врага? Беда вся в том, что если участники митинга с таким лозунгом после акции садятся в тюрьму, то они герои. А если идут домой пить чай, то они дураки. Поскольку никаких арестов после 1 февраля не воспоследовало, то сами догадайтесь, кто такие участники акции.

Если в Кремле враг, то какие могут быть парламентские и президентские выборы? Надо брать автомат и вести партизанскую войну. А в наших условиях ходят с такими транспарантами только лжецы и трепачи.

И здесь поневоле приходит в голову, что была своя "сермяга" в работе А.Улюкаева "Правый поворот". В Европе левизна в моде, и хорошее общество не чурается левых. Троцкисты в президентских выборах во Франции участвуют, Папа Римский против капитализма выступает. Антиглобалистам Флоренцию на откуп отдали для их шабаша. Левизна - прямо-таки признак светскости. Слово скажи против левых - и тебя запишут в ретрограды и в фашисты.

Но светская это болезнь или детская, она для нас все так же опасна, как и в 1917 году. Наши правозащитники из оргкомитета невольно, по неведению повторяют путь русских интеллигентов, которые когда-то давно раскачали лодку и пустили ее в октябрьский водоворот. Недавно один либерал мне поведал, что режим в России накануне Октября был чудовищный. А другой предложил демократам 1 мая присоединиться к профсоюзам и выйти на улицы. Все повторяется.

Слов нет, монархическая Россия была во сто крат хуже Англии, Америки, Скандинавии и даже Франции. Интеллигентам не нравился царь, не нравилась война 1914 года, не нравилась цензура, не нравился Синод, не нравилось преподавание Закона Божьего. Не было Конституции, не было четырехвостки на выборах, да и выборы были не нынешним чета.

Не было ответственного перед Думой Министерства, зато были Победоносцев и Распутин. И интеллигенция (включая брата царя Михаила) нацепила красные банты и решила, что нечего в этой царской России защищать.

Наверняка многим не нравились и казаки с нагайками, но ведь именно они не давали бегать под красными флагами глупым студентам (по молодости лет) и неразумным рабочим (от невежества). Неумение оценить то хорошее и способное развиваться, что было в России в канун Февраля, привело к кошмару Советской власти. Не надо это повторять. Не сваливайте "антинародный режим" такими методами, во главе с Красной гвардией. Оглядывайтесь, даже во гневе.