"Правое дело" №11, 2003 г.

Валерия Новодворская

"Багдадский вор"

Как ныне сбирается вещий Джордж Буш отмcтить неразумным тиранам...

Что остается делать остальным участникам и свидетелям этой процедуры? Изображать из себя вдохновенного кудесника, сулящего Америке смерть от коня своего? Вспомним Пушкина: князя, конечно, ужалила гробовая змея (тогдашний аналог Совета Безопасности), но ведь кудесник точно остался с носом. А ему предлагали лучшего коня. Мог бы и двух запросить, всегда надо торговаться.

И уж вовсе смешно со стороны Шредера, Ширака и совершенно ошалевших саддамолюбивых демонстрантов утверждать, что "правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен". Кем они себя вообразили - непонятно. Сказали бы честно: мы боимся воевать, боимся Саддама, боимся ислама, боимся своей воды, чужого молока. Пока ядерная боеголовка или сибирская язва не грянут, Европа не перекрестится.

Трудно понять силу вздорности и тщеты, которая бросила на площади европейских городов десятки тысяч людей. Если они такие уж гуманисты, то почему их рвение не проявляется по отношению к чеченцам? Ведь Аслан Масхадов, что о нем ни говори, оружия массового поражения уж точно не имеет. И в атаке на Нью-Йорк не участвовал. И на Израиль ракеты не посылал.

Чеченцы воюют за свою свободу и очень просят с ними договориться. Саддам Хусейн борется за право душить свободу в своей стране и за ее пределами (скажем, в Кувейте и Израиле). А договариваться начал только для вида, припрятав оружие массового поражения в песочек. Пустыню ведь не просеешь. К тому же он и сегодня утверждает, что не признает "сионистское" государство. Значит, готов к агрессии и к нарушению международных конвенций.

Так почему наши европейские пацифисты не пошли защищать права чеченцев? Угадайте с трех раз. Во-первых, российские нефть и газ первичны, а чеченские женщины и дети вторичны. Во-вторых, европейцы знают, что чеченцы, в отличие от исламских террористов "Аль-Каиды", "Хамаса" и прочих почтенных организаций, не станут устраивать взрывы в Лондоне и Париже. Убедились на опыте. Ахмед Закаев не очень на Бен Ладена похож.

Ладно, чеченцы для Европы - "басурманы". А где были все эти демонстранты, когда советских диссидентов пытали в психиатрических застенках? Почему бы им не пойти к китайским посольствам и не потребовать освобождения политзаключенных? Где были эти толпы, когда в 1968 году СССР давил танками Чехословакию? Ах, они были заняты в Париже? Поджигали чужие машины и Оперу, пока де Голль войсками не пригрозил.

Вот и получается, что у просаддамовских пацифистов вместо благородных идеалов одни шкурнические интересы. Их вывели на улицы патологическая трусость и ненависть к защищающей их с 40-х годов XX века Америке. Без США и Вторая мировая война была бы проиграна, и никто бы не поднял Европу из руин с помощью плана Маршалла, и СССР давно бы сделал из них "страны Варшавского договора"! Если бы не эти ужасные США! Мировой жандарм, мировой арбитр, мировая нянька, мировой гарант Пакта о гражданских и политических правах и Декларации прав человека...

Повторяется ситуация 1938 года, когда в обмен на недолгую и иллюзорную безопасность Европа отдала Гитлеру на растерзание невинную Чехословакию. Те, кто делал эту подлость или поддерживал ее, тоже считали, что они борются за мир. А боролись на самом деле за свою шкуру. И ровно через два года Гитлер захотел ее содрать.

Трусость и подлость - плохая защита от агрессора. У Сартра в его "Отсрочке" есть интереснейшая сцена. Французский премьер Даладье возвращается из Мюнхена, где предали Чехословакию. У летного поля собирается огромная толпа. Даладье в ужасе: он думает, что эта толпа собирается его линчевать за сделанную им подлость. И вдруг он слышит, как эта толпа кричит: "Да здравствует Даладье! Он привез нам мир!" И Даладье говорит с презрительной улыбкой: "Какие скоты!"

Нет смысла писать о войне: Ремарк, Л.Толстой, В.Кондратьев и В.Быков уже все о ней сказали. Результат, которым разношерстные аналитики пугают нас и американцев, тоже предсказуем. Ну будет в Ираке феодальная раздробленность, подумаешь! Восстанет шиит на суннита, курд на араба. Но не будет Саддама, отлично организованного фашизма и вечной мировой угрозы. Феодальная раздробленность - это внутренняя проблема. Ни Европа, ни мы, ни США от нее не пострадают. И некому будет пытать и казнить инакомыслящих. Как в Афганистане.

Что из того, что правительство Карзая слабое? Зато культурное. И ни Дустум, ни другие кланы к экспансии уже неспособны. И никто из них не собирается запрещать женщинам снять паранджу, а несчастному населению - ходить в кино и пить колу. Главное было - устранить злобный, фанатический и сильный талибский режим. Так и должно поступать впредь мировое сообщество (то есть США, потому что у нас же они - "один за всех", хотя, увы, все не за одного).

Если нельзя провести полную конверсию, то есть сделать из агрессивного тоталитарного режима мирный и процветающий, то можно хотя бы разрядить опасный для человечества порядок вещей. Управляемость Ирака при Саддаме - не добро, а зло.

Но это все проблемы войны. Нас же интересуют проблемы мира: до и после. И поведение европейских "масс", которые в своем отношении к американо-иракскому конфликту, к сожалению, вполне уподобились советским и постсоветским толпам. Вместо того чтобы заниматься своими делами, как полагается на Западе, они воскрешают самые нелепые повадки советских людей, то и дело боровшихся то с "израильской военщиной", то с "американским империализмом". По крайней мере все карикатуры на Буша и сожжение его чучел на это тянут.

Чего только стоят цирковые номера, которые выделывают на иракской земле участники разномастных живых щитов - от лондонского до госдумовского! Защищать своим телом иракского диктатора - это не гуманизм, а идиотизм. Послушайте только, что несут Жириновский и коммунисты! Сразу захочется попросить американцев нанести удар поскорее, чтобы мы избавились от проходимцев, демагогов и мерзавцев ("Рыбак рыбака видит издалека").

Однако сын английского лорда, депутат-социалист выглядит не намного привлекательнее Зюганова, поскольку он предается тем же занятиям.

"Официальные инстанции" тоже оставляют желать лучшего. Какой смысл посылать почтенного Примакова в качестве связника к Саддаму?

Конечно, он полетит и долетит, он только до США не долетает, разворачиваясь на полпути, но ведь даже из Кувейта друг Саддам много лет назад не согласился уйти, а сегодня вообще его надо уговаривать уйти из Багдада (или стать демократом, что невозможно по определению).

Связных стоит посылать не к заведомому побежденному, а к заведомым победителям в Вашингтон, чтобы России что-нибудь перепало из наследства Саддама после победы США. Ирак должен нам деньги?

Должен. Мы хотим что-то строить в Ираке и что-то туда продавать? Хотим. Парочка скважин нам не помешает? Не помешает. Надо помнить главный закон капитализма: "Все ищут ответа, где главный идеал. Пока ответа нету, копите капитал".

Но не Игорь Иванов ведет эти нужные переговоры с Америкой. Это Борис Немцов пытается в беседах с американскими конгрессменами отстоять интересы России. А ведь разумные страны давно заняли очередь к г-ну Бушу со своими чаяниями. Как бы нам не опоздать. Ведь Борис Немцов, к сожалению, еще не президент РФ и не он будет голосовать в Совете Безопасности. Одно вето - и мы "пролетели" с нашими запросами.

Вообще надо брать пример с Тони Блэра. Он ведет себя как джентльмен, поддерживая США. А джентльмен никогда в накладе не останется.

СПС на этот раз ведет себя похвально и разумно. Не собирает подписи против войны в Ираке и не везет их в Вашингтон (как один ее, партии, лидер проделал во время кризиса в Югославии, отвезя собранные подписи в Брюссель). Не бегает по Багдаду, как бегали по Белграду некоторые лидеры ДВР, пытаясь примирить калий с кальцием.

Вот что значит эволюционировать в нужном направлении и извлекать исторические уроки. Все равно Белград бомбили, Милошевича свергли и выдали в Гаагу. И с Саддамом будет то же самое - в Гааге ему и место. А если иракцы не хотят войны, им ничего не стоит всем миром навалиться на Хусейна, упаковать его и отослать сей презент в Гаагу. И разоружиться, наконец, перед мировым сообществом. Ведь Саддам - настоящий багдадский вор, только не из фильма с Раджем Капуром, а гораздо хуже.

Он украл свободу у своей страны, украл ее национальный доход, пытался украсть независимость и нефть у Кувейта, крадет наши деньги, не выплачивая долг, крадет жизнь у оппозиционеров и хочет украсть ее у всех нас с помощью ракет. Нам ли за него вступаться? Ведь ему товарищ - серый брянский волк.