"Правое дело" №10, 2003 г.

Валерия Новодворская

Проект "Диктатура плюс"

Это была вторая заветная мечта нашей интеллигенции, весьма несхожая с первой мечтой - об Учредительном собрании и о "четырехвостке", но столь же пламенная. Видно, укатали интеллигентскую Сивку крутые российские горки.

Пару лет назад юный член "Демвыбора России" (или даже уже СПС) стыдливо стоял у Прокуратуры в пикете с лозунгом "Нам нужен Пиночет". Менее наивные люди на улицу с лозунгом не пошли, но написали нечто схожее в солидных брошюрах. Вроде брошюры "Правый поворот" (кисти Алексея Улюкаева). Это панно моления об авторитаризме так впечатлило старинного демократа и народника Михаила Молоствова, что он до сих пор пишет опровержения и аналитические филиппики.

Конечно, Пиночет всем нужен. И не столько он, сколько "волшебник в голубом вертолете", чтобы "бесплатно показал кино". Про авторитаризм с человеческим лицом. И от пятисот эскимо не откажешься, если это, скажем, пятьсот реформ.

После того как Учредительное собрание, съезд нардепов и Госдума выявили всю бедственность для дела свободы, собственности и законности пресловутой "четырехвостки", робкой мечты интеллигентов 60-90-х годов XIX века (всеобщее, тайное, равное и прямое голосование), возникла следующая мечта: о плетке-семихвостке, которая решит все реформаторские сложности и научит народ свободу любить. Конечно, теоретики вопроса "Диктатура плюс" хотели не того, реального, Пиночета, и не того, реального, Франко, и уж тем более не "черных полковников", и не Стресснера.

Дело в том, что, несмотря на похвальный антикоммунизм этих деятелей и даже их любовь к рыночной экономике (здесь насчет Стресснера много сомнений), они весьма немилосердно относились к правозащитникам и вообще интеллигентам, имеющим пагубную привычку все анализировать и всюду совать свой нос, даже в сокровенные властные закоулки. Ведь реальный Пиночет не только привел в порядок экономику, обеспечил экономический рост и предотвратил коммунистический путч (за что большое ему спасибо), но и отменил на какое-то время все демократические гарантии не только для коммунистов (что было бы не так уж страшно), но и для всех остальных; посадил, кроме левых, кучу просто интеллигентов, даже иностранцев и христианских демократов.

Сама читала воспоминания одной англичанки, доктора, которую держали в тюрьме и пытали электротоком только за то, что она лечила какого-то члена правительства Альенде. Кстати, и коммунистов пытать тоже не обязательно в цивилизованном государстве, да и бросать с вертолета в море или кратер вулкана - по меньшей мере неэстетично и ни свободе, ни законности не соответствует. Достаточно держать подальше от власти и запретить саму коммунистическую деятельность.

А Франко отличался омерзительным клерикализмом, у него наши Гайдар с Чубайсом недолго бы жили, не исповедуясь и не причащаясь, а такой человек, как Сергей Ковалев, не имел бы шансов выжить вообще, да и у Бориса Немцова было бы их немного.

Мы согласны терпеть "диктатуру", но такую, как при Ельцине в октябре 1993 года: комендантский час на неделю да еще две недели на митинги не ходить.

Мечтали некоторые из нас скорее о диктатуре, похожей на избушку на курьих ножках: чтоб к левым она вставала задом, а к правым - передом. Я не думаю, что добрейший Алексей Улюкаев, автор "Правого поворота", отчетливо осознавал, что государство, схему которого он набросал, убило бы и Михаила Молоствова, и Сергея Ковалева, и Елену Боннэр.

Пожалуй, наиболее мягкой и функциональной была бы система Столыпина. Правда, и он не терпел нашего либерального разгильдяйства и сатирической манеры подвергать все сомнению. Потомки обычно вкушают плоды режимов, подобных франкистскому или пиночетовскому, но современники, если они не просто коммерсанты, предприниматели или технократы, а еще и ехидные от природы интеллигенты, обречены мучиться (часто и в застенках).

Надо полагать, что некоторым идеалистам (субъективным преимущественно) из рядов СПС, голосовавшим за нынешнего президента, он мыслился такой избушкой на курьих ножках, поворачивающейся задом к советскому прошлому, а передом - к реформам. Этакий проект "Диктатура плюс". Плюс реформы, рыночный рывок, создание третьего сословия, то бишь среднего класса. Хрустальная мечта Петра Аркадьевича Столыпина. Управляемая демократия. Сначала создадим собственников, а свободы им дадим потом.

Правда, ходили тревожные слухи: будущий реформатор то ли выпил за Сталина, то ли провозгласил за него тост. Потом позаботился приколотить к фасаду Лубянки андроповский барельеф (уже не по слухам: можно наведаться и посмотреть). И дальше тоже все пошло не по чилийскому и не по испанскому сценарию.

Положим, вторжение армии после Дагестана в Чечню могло показаться аналогом американского рейда в Афганистан против талибов. Хотя, слава Богу, большинство чеченцев совсем не жаждет определиться в талибы, а хотят они жить в домах с отоплением и крышей, пить кока-колу, смотреть телевизор, носить мини-юбки и джинсы, танцевать и ездить не в Мекку, а в Турцию на курорт. Попытка запретить новогоднюю елку даже у Шамиля Басаева вызвала негативную реакцию. Он поставил елку у себя во дворе и обещал застрелить первого ваххабита, который явится ее конфисковывать.

Вообще все исламистские ухватки и прикиды имеют в Чечне характер костюмированного бала (пока). "Мой первый слог сидит в чалме. Он на Востоке быть обязан:"

Но, к сожалению, российская армия-освободительница не только предалась насилию, грабежам и зверствам прямо-таки на эсэсовском уровне (или на энкавэдэшном, что одно и то же), но и вместо осознания "бремени белых" стала разъезжать с красными флагами на броне и поминать всуе чеченцам Берию и Сталина, обещая закончить их работу. Английские колониальные войска и американские морские пехотинцы имеют совсем другие манеры.

А самая главная деталь проекта "Диктатура плюс" - президент России начал реформы с внедрения советского гимна. Если бы энергия, на это затраченная, была употреблена в мирных целях, мы бы давно уже построили капитализм "под ключ", продавили через Думу реформу РАО ЕЭС, вступили в НАТО, провернули реформу ЖКХ и приблизились по стилю жизни если не к Чехии, то хотя бы к Польше.

Вместо этого тот, кого прочили в Пиночеты, зачем-то разогнал по двум каналам НТВ, никак не склонный к коммунизму, потом отдельно разогнал еще два остаточных канала, а один, ТВ-6, даже временно закрыл.

Армии вместо реформы подарил красную звезду и красное знамя.

Кучу времени и сил государство потратило на охоту за Гусинским, Березовским и лжешпионами типа Г.Пасько (Данилов, Сутягин, Моисеев, Сойфер).

Не думаю, что Франко или Пиночет стали бы внедрять красные звезды и красные гимны. Беда вся в том, что пиночеты из КГБ Вест-Пойнт не заканчивали и, что бы они ни строили, все у них получается по-советски.

Так что Борис Немцов, физик, никогда не состоявший ни в КПСС, ни в КГБ, может стать для российского избирателя завидным кандидатом в президенты, если не в Пиночеты, то хотя бы в Мазовецкие.