"Правое дело" №4-5, 2003 г.

Валерия Новодворская

Бесы на молебне

Передо мной лежит красивенькая бумажка - так называемый постер от Радикальной транснациональной партии. Такие клеят в метро перед массовыми акциями. Акция антивоенная. "Демонстрация за мир в Чечне". Что ж, дело святое. Как не пойти и не попытаться ликвидировать общественное бедствие? Но дальше потенциальный антимилитарист начинает отчаянно тереть глаза и щипать себя за все возможные места. Потому что среди почтенных и хорошо себя зарекомендовавших организаций антивоенного и правозащитного толка вроде движения "За права человека", Центра Андрея Сахарова, "ДемРоссии" и АРА (Антимилитаристская радикальная ассоциация) в числе организаторов акции указаны не только "Новые левые", некий союз "Прорыв", от одного названия которого отдает за версту анархизмом, но и "Новая коммунистическая партия" брежневского внука, о которой мы слишком даже наслышаны. Что означает этот симбиоз и к чему он может привести?

До сих пор за правозащитниками такие эксцессы замечены не были. Понятно, что антивоенные митинги постыдно малочисленны, но если уж гнаться за валом, то можно нанять бомжей и вынужденных переселенцев, отчаянно нуждающихся и покинутых властью на произвол судьбы. Обойдутся недорого и придут без красных флагов.

Нет, здесь дело не в количестве. Сама акция тоже выглядела достаточно дико. Во-первых, бросалось в глаза отсутствие завсегдатаев антивоенного движения: ни тебе "Яблока", ни ДС, ни "Мемориала", ни "Пен-клуба" с Александром Ткаченко, ни Сергея Ковалева, ни тем более СПС. Повторялись разброд и метание в правозащитных рядах, как накануне Гражданского форума. Тогда многие не пошли к Путину; сегодня еще больше оказалось тех, кто не пошел в одних колоннах с партией внука Брежнева и рядом с черно-красными флагами анархии. Конечно, внук за деда не отвечает, но в том-то вся проблема, что этот конкретный внук рвется ответить за своего конкретного деда и даже воплотить его "идеалы" в жизнь.

Никаких разумных объяснений ни радикалы, ни демороссы (совсем недавно убежденные борцы с коммунизмом) не дали. Не считать же объяснениями те смущенные ссылки на Рузвельта и Черчилля и даже на Юлию Тимошенко с движением "Кучма, гэть!" Или попытки утверждать (без всяких, впрочем, доказательств), что "Новая коммунистическая партия" выступает за идеалы демократии. Не больше, чем старая. Доктрина брежневского внука в том и состоит, что время его деда, так называемый "застой", " это золотой век для народов СССР. Вместе с карательной психиатрией. Вторжением в Чехословакию и подавлением Пражской весны. Войной в Афганистане. Процессами Даниэля и Синявского, Буковского, Красина и Якира и множеством других. С чего бы это апологеты войны в Афганистане выступили против войны в Чечне? А если вспомнить, что демократов на акцию собирали вполне провокационными методами, стыдливо умалчивая о коммунистах, что делавшие обзвон сами не были извещены своими руководителями об этом экзотическом моменте; если учесть, что уже после отказа федеральной "Либеральной России" ее московскую организацию обманом заманили на пресс-конференцию организаторов и что бедному либороссу пришлось хлопнуть дверью прямо при журналистах, то все это приобретает совсем уж нехороший оттенок.

Сама же акция, повторюсь, напоминала ночной кошмар. Гандистские флаги транснациональных радикалов, красные флаги коммунистов, триколоры демороссов и целые колонны анархистов под черно-красными флагами, которые, нимало не интересуясь ни темой, ни задачей акции, знай себе скандировали одно: "Анархия - мать порядка!" Не хватало только тачанок и портрета батьки Махно для полного миротворчества. И традиционный лозунг махновского воинства бы не помешал: "Бей красных, пока не побелеют; бей белых, пока не покраснеют!" Как это только организаторы забыли про Анпилова и Зюганова! Анпилов еще 11 декабря 1994 года притащился, никем не званый, на демократический митинг протеста к памятнику Пушкину со своим дежурным: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" Только в отличие от сегодняшних организаторов у Егора Тимуровича Гайдара хватило самоуважения и чувства ответственности увести свой митинг на ступени кинотеатра "Россия", чтобы не стоять рядом с коммунистами и не затоптать в грязь идею!

Что должен был почувствовать обыватель, не очень расположенный к чеченцам и западным ценностям, увидев на антивоенном митинге этот марш анархистов, орущих на всю Москву о хаосе и беспорядках? Страх. За свой карман, за свою жизнь. Страх и ненависть, которые распространятся и на устроителей митинга, и на несчастных, добиваемых бесконечной войной чеченцев, и на всех, кто посмеет заговорить о мирных переговорах.

Когда из-за тщеславия антивоенный митинг превращают в провокацию, этому оправдания нет. У коммунистов, конечно, большой стаж борьбы за мир. Прямо по анекдоту: "Нам нужен мир... но только весь мир..." Ведь единственное, что их не устраивает в кавказской войне, - это то, что ее ведут не они, а "антинародный режим", и что чеченцев до сих пор не добили. Зюганов шел на выборы 1996 года с плакатами, где были изображены федеральные танки и самолеты, "бомбящие русский город Грозный". И вообще, с точки зрения коммунистов, проблема Чечни - в распаде СССР. То-то чеченцы были счастливы за его железными затворами! Когда их сжигали заживо в сараях в 1944 году...

И этих-то благодетелей устроители митинга поставили рядом с собой! Любая форма сотрудничества с коммунистами означает легитимацию преступлений коммунистического режима. Нельзя борьбой с сегодняшним злом оправдывать зло вчерашнее. Да, сыщики имеют конфидентов в преступных сообществах, даже в мафии у ФБР, наверное, были свои агенты. Но ведь никто не звал мафию на парад. Знаменитая акция "Восстань, Украина!", начавшаяся со скорби по убиенному журналисту Гонгадзе, благодаря участию коммунистов Симоненко из движения протеста превратилась в неаппетитное политиканство, потому что всем понятно, какие из коммунистов защитники прав и свобод. Самой природой положено, чтобы бесы занимались своими делами, а не получали приглашения на молебны. Иначе добрые христиане могут перепутать Храм с вертепом.

А уж насчет трогательного сотрудничества Черчилля, Рузвельта и дядюшки Джо лучше вообще помолчать. Сначала Англия поучаствовала в Мюнхенском сговоре, а Америка до 1940 года терпела гитлеровский режим. Сталин в это время поделил с рейхом Польшу и страны Балтии. Вся "Большая тройка" дружно пыталась натравить Гитлера на коллег, а когда уж не вышло, то встреча на Эльбе окончилась трагической оккупацией Восточной Европы, и вчерашние союзники сцепились в конфликте из-за Берлина; потом возникла Берлинская стена, с 1949 года шла холодная война, а "Большая тройка" готовила друг для друга атомные заряды. И в год Карибского кризиса сотрудничество с коммунизмом едва не окончилось Судным днем. А ведь фашизма не было бы вообще, если бы не коммунистическая угроза. И коммунизм не победил бы, если бы Запад не пошел с ним на сотрудничество.Так что надо ли тащить в современность этот проект взаимного предательства, лицемерия и двойных стандартов?

На всякие бесполезные разговоры о Примирении и Согласии в день октябрьского переворота найдется ответ епископа Антония из 1930 года: "С большевиками не может быть сотрудничества, ибо нет мира между Богом и Сатаною".

Наши российские демократы, как показывает практика, не умеют держаться золотой середины. Они или впадают в конформизм и вползают на ближайшую ветку власти, или ударяются в экстремизм и удаляются в ближайшую политическую сточную канаву. Оргкомитет, согласившийся работать с красными и приблудными анархистами, - это, ясное дело, второй случай. Я еще могу понять, что смирному советскому интеллигенту трудно отказаться от сотрудничества с властью: боязно все-таки. А вдруг не покормят или не пустят на Багамы или даже посадят? Но уж удержаться от сотрудничества с маргинальными коммунистами, которые никак не могут помочь в карьерных делах и не прибавляют ни престижа, ни денег, - это, по-моему, доступно каждому, если он не идиот и его целью не является побегать и поорать перед телекамерами!

В конечном счете судьбу Чечни решат не бедные, которые отдают туда сыновей на "заработки" и ездят "на позиции" получать их "боевые", потому что иначе прокормиться не умеют. Судьбу Чечни решат люди состоятельные, чьи дети в Чечню не попадут никогда, потому что им есть чем откупиться от армии. Не бедняки начинают и кончают войны. И внушать имущему классу, "владельцам заводов, газет, пароходов", что окончание войны в Чечне - это кровное дело исключительно хулиганов, антиглобалистов и красных, будет очень плохой услугой как Чечне, так и России.

К тому же некоторые журналисты уже задают нескромные вопросы: почему это "Движение за права человека", музей Сахарова и АРА с РТП (т.е. Николай Храмов) решили связаться с коммунистами именно в то время, когда таковое сотрудничество оплачивается Борисом Березовским хрустящими зелеными купюрами? Не позже и не раньше. Конечно, доказать журналисты ничего не могут, они у изголовья не стояли. Но антивоенное движение, как жена Цезаря, должно быть выше подобных ужасных подозрений.