Деловые люди #100, апрель 1999 г.

Валерия Новодворская

Ролевая игра

Россия - очень большой и неуклюжий политический младенец, не выросший из памперсов. Не водиться с плохими детьми из Ирака, Ирана и Китая, не садиться в лужу, не тащить все подряд в рот, мыть руки перед едой, проситься на горшок - все эти проявления правового и политического взросления ждали - ее впереди. Бывает и такой диагноз для "агрессивно-послушного" большинства: временная задержка умственного развития в силу тяжелых обстоятельств. Дитя росло в детдоме для потомков врагов народа на руках таких нянек, как Ленин, Сталин, Берия, КПСС, КГБ. Кого мог воспитать "усатый нянь"? С дитятей мог вообще приключиться родимчик. Уже то, что оно у нас ходит и говорит, - большая удача.

Естественно, парламентские выборы в этих условиях - просто ролевая игра. Но игра очень важная, "развивающая". В современной педагогике есть целые школы, обучающие малышей в игровой форме. Беда вся в том, что взрослые должны "стоять на атасе". А то получится такая игра, как у Януша Корчака в "Короле Матиуше", где ребенок-король провел реформу: отправил взрослых в школы, а детей - на взрослые работы. Поезда сошли с рельсов, пациенты в больницах поумирали, промышленность остановилась, начался голод. К счастью, взрослые спохватились, свергли Матиуша и восстановили статускво. Взрослых было много. А если как у нас - чтобы детей было большинство? И современные технологии... Допишем за Корчака: АЭС взрываются, ядерные боеголовки летят на Запад, ответные (с Запада) - нам на голову... А остановить детей некому. Они - большинство. Подавляющее большинство.

Именно этот сценарий нас ожидает в "вилке" между двумя выборами: зимними 1999 года и летними 2000 года. Это будут первые наши парламентские выборы, всерьез угрожающие жизни. Если мы выберем зло (наименьшего на этих выборах не будет) и проголосуем так, что проиграем, - то до 2000 года оставшиеся 6 месяцев Россия будет жить в хосписе, а летом у нее будут все шансы отдать Богу душу, если чуда не произойдет и Лазарь не воскреснет. (Проголосовать за Чубайса, Немцова или даже Кириенко на президентских выборах означает именно воскресить Лазаря, с той же степенью вероятности - в отсутствие Мессии.) До сих пор (в 1993 и 1995 годах) мы играли в выборы на ковре, в детской, под бдительным присмотром ласкового опекуна и покровителя, хобби которого - дарить детям игрушки "на вырост" (видно, по системе Макаренко, который тоже обожал детское самоуправление). Борис Ельцин гарантировал нам в качестве любящего дедушки, что наши игры останутся играми, что все уйдут из песочницы живыми, что вместо формочек не будет минометов.

В 1993 году игра кончилась плохо, детишек история и сила вещей оставили на второй год в ползунковой группе, но ведущий этой игры, он же пионервожатый и добрый волшебник Изумрудного города гарантировал, что жизнь будет продолжаться, доллар - зеленеть, и что если красные и не побелеют, то белые, по крайней мере, не покраснеют, В 1995 году игра стала острее из-за морозного дыхания грядущего июля 1996. Либералы писали завещания и готовились достойно отойти в мир иной. У меня дома лично отказались варить варенье: какой смысл, если есть его некому будет? Но все-таки оставалась какая-то лонжа, страховой полис, соломка под окном: Борис Николаевич мог и выиграть, а, проиграв, мог и не пустить победителя в Кремль. В его способностях на этот счет после 1993 года ни враги, ни сторонники сомневаться не имели оснований.

Сейчас мы в первый раз будем играть "прогон": вроде бы репетиция, но генеральная, с публикой и с продажей билетов. Так что могут освистать, могут побить, могут театр поджечь, а актеров вывалять в смоле и перьях, а после - вздернуть на фонаре. Не дожидаясь лета 2000 года. Потому что исчезли три кита, большая черепаха и все такое прочее. Президент болен, на третий срок не пойдет, в декабре 1999 года у него останется полгода власти, и со счетов его сбросят. Ни широкой спины, ни атлантов, на которых мы держались с 1990 года. Атлант у нас был один. То Гайдара подарит, то Кириенко, то Немцова, то Чубайса. А здесь некому будет памперсы менять.

Положим, повторится сценарий-93 (товар ДВР не возьмет столько мест, зато коричневые преуспеют на место фольклорного Жирика). Или хуже - сценарий-95. Как только будет подсчитано, что в Думе большинство будет принадлежать красно-коричневым - при премьер-министре антизападной ориентации, при голодном и холодном бюджете, при полудохлом рубле, при сдающем власть президенте, у которого нет уже физических сил двинуть войска и денег их оплатить, так сразу прозвучит некий инфразвуковой сигнал. Для силовых структур и регионалов-феодалов. Для Запада (больной скончался на столе, отключили аппаратуру). Для политической элиты, которая хочет жить (90 процентов): рвать когти и вступать в КПРФ или в смежные организации. Для инвесторов. Словом, как для крещеного мира, так и для нехристей.

Поломать им это Госкино может лишь ошеломляющий успех правого блока. 25-30 процентов - на круг, в общий котел, на все "Правое дело". Еще 15 процентов - Явлинскому, яблочко которого катится во все углы, в зависимости от наклона плоскости, но если коммунистов в Думе будет мало, то некому будет сдаваться в плен. разве не так? Либералы и социалдемократы ("Яблоко") должны получить 40-45 процентов, причем либералы должны иметь самую большую фракцию. Только тогда реваншисты сыграют отбой до лета 2000 года.

Коммунисты возьмут свои помойные 15 процентов, конченый контингент, убогих и юродивых. Жирик должен взять свои 5 процентов, иначе они пойдут на стол коммунистам, Баркашову или Лимонову. Он сильно на комми бросается, так что пусть будет для комплекта. Лужков с Черномырдиным пусть поделят свой шкурный электорат, "наперстников возврата"; получив по 7-8 процентов и насмерть схлестнувшись у кормушек, они будут опасны. Лебединый стан тоже пусть клювики попробует, у него там "дело пестрых", солидно голосовать не будут, да и вообще они не знают, за что голосовать. Однако к коммунистам не примкнут, к фашистам - тоже, так что свои 7-8 процентов Александр Иванович пусть берет.

Такая схема - 50 процентов шансов на жизнь. А больше у нас и не бывало. Если же правый блок не получит лидирующее положении в Думе. не получит больше коммунистов, "перестроятся ряды конвоя и начнется всадников разъезд..."

Только два фактора будут определять наш шах и мат: голоса для коммунистов всех мастей и голоса "Правого дела". Остальное - гарнирчик. Так что если россияне в декабре не проголосуют за "Правое дело", к новогодним праздникам я рекомендую им облачиться в белую простыню и обуть белые тапочки.