Декларация ДС России

Мы начали, мы должны закончить. Сегодня, когда рухнула Советская власть, когда либеральные идеи овладевают обществом, когда коммунизм отвергается многими, когда наша пятилетняя борьба, казавшаяся вначале безнадежной, наконец, принесла России некие, пусть еще пока незрелые плоды, мы заявляем, что наш труд не завершен, и что наше дело должно быть продолжено. Россия отошла от края пропасти, но эта пропасть малодушия, коллективизма и ложной убийственной идеи социальной справедливости еще не закрылась, и не закроется до тех пор, пока идеи социализма, делающие человека одновременно палачом и рабом, не перестанут волновать умы россиян.

Мы либералы, и поэтому мы не утруждаем себя утешительной ложью и заявляем со всей ответственностью, что в России должен быть построен капитализм, и построен форсированными темпами.

За это великое, неслыханное в нашей печальной истории дело мы готовы заплатить любую цену и пожертвовать всем, кроме свободы и благородства.

Единственной ценностью для нас является свобода; все остальные ценности демократии, то есть собственность, законность, индивидуализм, гуманность зиждутся на ней.

России предстоит тяжелый путь преодоления тех неблагоприятных тенденций, которые предопределили ее тысячелетнее нелиберальное, коммунитарное, общинное развитие. Но ее воля и страсть, вспыхнувшие так ярко в августовской антикоммунистической и октябрьской антисоветской революциях превозмогут все.

ДС является партией либеральных революционеров, и мы солидаризируемся с действиями Президента России Бориса Ельцина по ликвидации КПСС в августе 1991 года; ликвидации СССР в декабре 1991 года; ликвидации Советов - 21 сентября 1993 года и подавлению коммуно-фашистского мятежа 4 октября 1993 года, и готовы нести ответственность за них.

Мы отвергаем равенство, кроме равенства в правах и равенства перед судом. Мы считаем всеобщее братство вредным и опасным мифом, уничтожающим свободу. Мы полагаем, что единственной социальной гарантией для трудоспособного гражданина является его независимость от государственной благотворительности и его право самостоятельно заботиться о своем выживании.

Мы не только являемся сторонниками либеральных реформ, но и хотели бы видеть их более решительными и более жесткими.

Когда речь идет о коммунистах и о фашистах, мы не скрываем свои чувства и не называем их оппонентами. Это враги, и мы не остановимся до тех пор, пока в результате нового Нюрнбергского процесса над коммунизмом коммунистическая и фашистская деятельность не будут конституционно запрещены.

Ничто не может быть забыто, ничто не должно быть прощено. Красная смерть должна уйти в небытие, чтобы жила Россия, чтобы спаслось человечество. Стране предстоит пройти путем тотальной декоммунизации и десоветизации.

Мы не потерпим, чтобы новая Россия оставалась империей, и чтобы СНГ, уничтожая свободу народов, как это уже произошло с Грузией, Азербайджаном и Таджикистаном, сделался содружеством зла. Не может быть свободным народ, угнетающий другие народы. Российская свобода не полна, пока не выведены войска из бывших колоний, пока не признана их независимость, пока не прекращена поддержка коммунистических или профашистских режимов в ближнем и дальнем зарубежье. Наш выбор - "За нашу и вашу свободу!" - остается неизменным.

Мы либералы. Мы готовы отстаивать наши идеалы парламентским путем, в рамках цивилизованного общества, подчиняясь законам, если они будут разумными и не противоречащими идее свободы.

Мы революционеры. В случае прихода к власти коммунистического или фашистского правительства мы готовы отстаивать эти же идеалы с оружием в руках на баррикадах, предпочитая смерть жизни при тоталитаризме.

Россия избирает путь несоциалистического развития. Ни конституционным путем, ни с помощью мятежа у России не смогут отнять ее либеральный выбор, ибо российское западничество имеет мощные корни в российском почвенничестве.

Построение капитализма - не первый бой, который принимает Россия. Она примет его с открытым забралом, как это она умела делать всегда, не увиливая, не прося пощады ни у правительства, ни у истории.

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой" (Гете, "Фауст").

Принята 6 ноября 1993 г. II-м съездом ДС России.


Архив ДС