Демократический Союз

Валерия Новодворская отвечает на вопросы

 
20.06.2014
о погибших журналистах

Здравствуйте, Валерия Ильинична, прокомментируйте, пожалуйста, гибель русских журналистов под Луганском. Не считаете ли вы, что раз они служили на российском пропагандистском телевидении, вели репортажи на стороне "колорадов", то их убили "по делу", как врагов? Вам хотя бы их родных жалко?

Андрей, Бор, Нижегородская обл.


Валерия Новодворская: Дорогой Андрей, вам должно быть известно, что не только русские журналисты, но и американские журналисты, французские журналисты, английские журналисты довольно часто гибнут на войне. Или Пулитцеровская премия, или пуля. В Ираке, в Афганистане погибла целая куча журналистов. И в Югославии во время войны. Их никто не старался специально убить. Стреляли не по журналистам, стреляли по врагам, по "колорадам". Они стояли среди них, они не кричали: "Не стреляйте, мы журналисты!" А ракета не выбирает, к сожалению. Тот, кто ведёт репортажи с фронта, должен быть готов к подобному финалу. Никто не пляшет на их могиле. Порошенко выразил соболезнования. Никто не хотел их убивать. Я не буду делать вид, что проливаю о них слезы. Это были очень плохие люди. Но это не значит, что их надо было убивать. Жаль, что погибли. Но это не меняет общего расклада. Наши журналисты себя так зарекомендовали на российских телеэкранах, что их там считают не профессионалами, не свидетелями, их там считают врагами. И изо всех сил удерживаются, чтобы им там не врезать. Но вот, не врезают, погибли под огнем, не от того, что их расстреляли где-то в подвале. И не верьте, пожалуйста, этим басням, что за кого-то просили выкуп, что кого-то посадили в подвал. Возвращают всех журналистов. С тошнотой, возвращают, с ненавистью. Что касается их родных, я не знаю их родных. Очень многих жалко. Каждый день в Украине гибнут люди. И гибнут они, в частности, из-за таких, как вы, потому что, судя по вашему вопросу, вы считаете войну против Украины нормой. Гибнут не только журналисты, гибнут женщины и дети. Так что подумайте о своей ответственности. Мы этой войны не хотели, мы хотели, чтобы Украина и Россия спокойно разъехались, чтобы никто не покушался на Крым, чтобы никто не покушался на Донбасс, чтобы не было никакой взаимной ненависти, чтобы Украина спокойно ушла на Запад. Так что не пытайтесь свалить на нас ответственность за смерти на Востоке Украины.

Что будем делать?

Уважаемая Валерия Ильинична! Хочу поднять такой вопрос...

Как известно, недавно прошли выборы в европарламент. Можно было не уделять этому событию большое значение, но данные выборы показали усиление позиции ультраправых партий. Я сейчас не очень хочу анализировать их успех, хотя он весьма очевиден, кто хорошо знаком с европейской политикой. Причина кроется в европейской социальной политики - приходу к "евросоциализму". Ненормальная ситуация заключается в том, когда европейские рабочие в разгар экономического кризиса кричат: "Повысьте нам зарплату на 40%. Нам так хочется!". Такая социальная политика в корне ведет к большому краху. Потому что отказ от нормального, рабочего капитализма приводит вот к такому всплеску националистических настроений. Работать не нужно, а надо бастовать и просить. Пока на европейском горизонте не появится фигура сильного, жестского бержуа, с бронзовым кнутом в одной руке, и золотым - в другой. И пока эти кнуты в единым порыве не опустятся на толстые задницы разгоряченных, европейских рабочих, боюсь что экономика до этого момента не выздоровеет. Европейские социалисты оказались недееспособными амебами. Так что впору уж звать европейских "нациков" - глядишь ногами да руками растолкают европейскую экономику. И всё бы ничего, если бы не было ещё одной беды. Всевозможные европейские "нацики" от совсем отмороженных лиичностей до более или менее умеренных "национальных фронтов" очень уж сильно возбуждаются от Владимира Путина. Чуть ли не в друзья ему метят. Как можно быть таким близоруким?

Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет следующего обзаца: "Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен назвала Путина своим единомышленником, заявив, что президент России защищает ценности европейской цивилизации".

О каком "единомыслие" идет речь? Можеть быть о десятках убитых журналистов в путинскую эпоху? Или о ликвидации всех оппозиционных партий в парламенте и ввод по сути однопартийной диктатуры? А может быть это военные действия в Чечне, расчление Грузии и оккупация Крыма? Посадка Ходорковского? Убийство Политковской? Отравление Литвиненко? Поддержка тоталитарных режимов по всему миру? Ликвидация "свободы слова"? Затягивание страны обратно в совок? Я теряюсь в догадках...

Почему европейские националисты спелись с Путиным? Возможно они взаправду считают что Путин эта некая альтернатива Вашингтону? Но Путину на самом деде глубоко плевать на интересы европейских держав, Франция может лишь претендовать на роль младшего, соседнего брата, полностью зависимого от российского газа. Никакой симпатии Путин к Европе не питает. Он авторитарный политик советской закалки, которому чужда демократия и права человека.

Может быть "демсоюзу" стоит развеять эти розовые иллюзии по поводу путинского режима? Путин мало общего имеет с нормальным национализмом, скорее уж это фанатичный коммунист. То, что ряд европейских "нациков" от мала до велика распознала в нём своего человека лишь показывает их абсолютную скудость ума. Путин пытается активно играть на националистических настроениях Евросоюза чтобы вбить кол между европейскими странами, посеять вражду и развязать конфликт. Любой европеский политик совершенно любого окраса обязан это прекрасно понимать.

Каким образом "демсоюз" может повлиять на эту ситуацию? Может быть необходимо выступить в европейских СМИ, открыть наконец глаза на то, с чем они в реальности имеют дело?

Альфред, Москва


Валерия Новодворская: Дорогой Альфред, вы, по-моему, сами всё прекрасно понимаете. Вы видите совершенно верно ситуацию, видите слабость Европы, то, что она не способна дать серьезный отпор Путину, видите преступность путинского режима, и выборы в Европарламент тоже вызывает здоровое беспокойство. Социалисты, действительно, довели до того, что народ стал голосовать за крайне правых, за такую вот Мариночку Ле Пен, которая не нашла другого соратника, кроме Путина. Демократический Союз, к сожалению, не моет поставить свою голову европейской элите, а выступать в европейских СМИ они нас не приглашают. А открывать глаза, на то, что происходит в реальности, они не хотят. Потому что если они откроют глаза, им придется потратить деньги, вводя реальные санкции против Путина, им придется отказывать в визах россиянам, то есть в заработке себе отказать на туризме, им придется набраться храбрости и употребить НАТО против российского агрессора. Они этого не хотят. Они будут жмуриться и вы им глаза не откроете ни в коей мере. Если они хотят знать, что происходит, они могли бы просто прочитать наши сайты, просто прочитать статьи из "Граней", если кто-то там в Европарламенте занимается прессой. Но это, честное слово, нам не под силу, открыть глаза Обаме, который тоже зажмурился и спрятал голову под крыло и думает, что его не видно, открыть глаза Европе…

Газовый контракт с Китаем

Уважаемая Валерия Ильинична. Вы очень критикуете Россию за контракт по газу с Китаем. Но Запад вложил в Китай сотни миллиардов долларов, и им это выгодно. Почему же нам это нельзя делать? Спасибо!

Павел, Санкт Петербург


Валерия Новодворская: Уважаемый Павел, читайте "Новую газету". Если бы вы ее читали, вы бы знали, что контракт по газу с Китаем заключен на очень низкую цену, и России это не выгодно. Запад своего не упустит, он хотя бы выгоду получает. Но эта выгода - сегодняшняя. Сегодня им кажется, что выгодно вложить в Китай сотни миллиардов долларов. А завтра, когда благодаря этим вложениям Китай станет державой номер один в экономическом отношении, рано или поздно, он столкнется с Западом. Это проблема завтрашнего или послезавтрашнего дня. И вот тогда-то, когда Китай захочет прихватить Тайвань, и Западу придется как-то вступаться, когда Китай попытается диктовать Западу свои условия, рано или поздно Запад столкнется с тоталитарным государством. Китай - тоталитарная страшная империя, настоящая "империя зла" и даже не нам чета. И вот тогда вы поймете, если доживете до этого неприятного времени, что выгода бывает не только сегодняшняя, что нужно думать и о завтрашнем дне. А нам этого делать нельзя вообще. Потому что мы слабая, полуразрушенная страна, у которой по сути дел нет на Востоке населения, нет нормальных вооруженных сил, нет нормальной военной техники, и мы с голыми руками ложимся под Китай, и мы будем даже не сырьевым придатком, мы будем колонией, потому что Китаю нужна территория, а нам нечего на этой территории защищать. А Запад нас защищать не будет, мы с Западом поссорились. Поэтому последнее "ноу-хау" Путина, это китайский вариант, это настоящее национальное предательство, это настоящее безумие. Мы сейчас будет работать на своих потенциальных врагов, и эти враги будут ждать долго. Но когда они реализуют свои преимущества, когда Россия станет еще слабее, а она с каждым годом становится слабее, вот тогда нам мало не покажется.

Украина!

Госпожа Новодворская! Я знаю, что мой вопрос неудобный для вас, но все-таки, попытайтесь мне на него ответить. Вот вы говорите, что Крым это территория Украины. Но вы же прекрасно знаете, что этот полуостров стал украинским в пятидесятые годы прошлого века, когда небезызвестный вам Никита Сергеевич Хрущев просто подарил его Украине. Вот просто так, как коробку конфет, взял и подарил. А до этого времени Крым всегда был составной частью России. Кстати, Никита Сергеевич, как вам известно, являлся в то время самым главным коммунистом нашей страны. О своей рьяной и лютой ненависти к коммунистам вы также неоднократно высказывались и этот факт общеизвестен. Получается, что у вас двойные стандарты. С одной стороны вы ненавидите коммунистов, а с другой стороны считаете законным и поддерживаете безумное и авантюрное решение Хрущева о передаче Крыма Украине. Как вы это можете объяснить? Я понимаю, что ваш так называемый демократический союз и лично вы легли под Америку и уже не скрываете своей ненависти к России. Неужели вы не понимаете, что народ России за вами никогда не пойдет? НИКОГДА!!! И пора уже понять, что Россия не забрала Крым, а вернула его себе! Вернула то, что ей всегда по праву принадлежало и было незаконно передано по авантюрному единоличному решению Хрущева. Или вы хотели, чтобы Крым, остался украинским и утонул в крови, как сейчас с помощью и при непосредственном участии ваших американских любимчиков тонет восток Украины?

Сергей, Южно-Сахалинск


Валерия Новодворская: Дорогой Сергей, в Южно-Сахалинске случайно не вспоминают иногда, что Сахалин сравнительно недавно принадлежал Японии? И что вы скажете, если Япония вспомнит, что Сахалин - это ее территория, и если она просто захочет вас забрать, а Россия помешать не сможет, потому что не сопоставима уже сейчас военная мощь Японии и потенциал России? Не надо вспоминать только о недавнем. Вы говорите, что Крым был частью СССР и был составной частью России. Так вот, России никакой не было в составе Советского союза. Вы не помните, случайно, что Россия была такой же колонией Советского союза, как и Украина, как Беларусь, как всё остальное, и что День Независимости, 12 июня, был праздником антиколониальной России, был праздником России, которая боролась против колониального владычества СССР. Это был праздник ельцинских времен. Тогда Россия мечтала о выходе из Советского союза, о том, чтобы иметь свое государство. Вы копните немножко поглубже. До этого полуостров был турецким, а до этого там имела свои интересы Венеция, а еще раньше Крым был эллинской колонией, житницей Эллады. Как вы думаете, Херсонес Таврический, это что? Это греческий город. И Ольвия. И всё остальное, что мы знаем, построено на греческих развалинах. Поэтому Хрущев здесь совершенно не причем. И никакого противоречия здесь нет. Не знаю, зачем это сделал Хрущев, но мы, российские демократы, подарили Украине Крым с радостью во искупление наших преступлений перед Украиной. Во искупление голодомора, во искупление русификации, во искупление гибели Василя Стуса, великого украинского поэта, в российском концлагере. Мы хотели что-то положить на могилы наших жертв. И мы положили Крым как букет. И, кстати, Хрущев был здесь и вовсе не причем, потому что в 1991 году опять решался этот вопрос, и решали его крымские татары, которым тоже принадлежал Крым и которые в него очень много вложили, в отличие от Советского союза, при котором Крым был просто голодным местом. Я там много отдыхала, я знаю, что говорю, а вот вы там едва ли были. Крымские татары сами выбрали, что они хотят быть вместе с Украиной, а не с Россией, которая их высылала, которая их репрессировала. У нас была уже такая репутация, что с нами никто добровольно оставаться не хотел. Народ России, может быть, за нами никогда и не пойдет. Он пойдет в другом направлении: к исчезновению с карты, к исчезновению из истории. Вы еще скажите, что народ древнего Сеннаара, Ассирии не пошел за какими-нибудь там местными демократами. Сколько столетий нет народа Ассирии как такового, и нет Ассирии на географической карте? И вам развалины Карфагена ни о чем не говорят? Карфаген тоже не пошел по западному пути, и нет такого города-государства под названием Карфаген. И Персии больше нет, потому что не по тем путям ходила. Вы можете хватать всё, до чего дотянется ваша рука, но считайте, что рано или поздно история эту руку вам отрубит, потому что чужое никогда не пойдет впрок. Да, я хотела, чтобы Крым остался украинским, чтобы у него был шанс. Чтобы у него был шанс на присоединение к Европе, на человеческую жизнь, на демократию. А Восток Украины тонет в крови из-за путинского вмешательства. Путин ко всем своим многочисленным преступлениям присоединим, может быть, самое страшное. Он натравил одну часть украинского народа на другую часть. Ну что ж, за это полагается ад. Если вы хотите быть с Путиным и на этой дороге, то, пожалуйста, черти с вилами вас подождут.

 

Архив вопросов

Часть 1 (12.05.07-09.11.07)
Часть 2 (11.2007-02.2008)
Часть 3 (07.2008-05.12.2008)
Часть 4 (06.01.2009-26.03.2009)
Часть 5 (22.02.2013-11.06.2013)
Часть 6 (25.07.2013-12.11.2013)
Часть 7 (12.11.2013-30.05.2014)

Архив вопросов со старого форума

Часть 1 (12.01.06-06.04.07)
Часть 2 (15.05.05-12.01.06)
Часть 3 (14.09.04-11.05.05)


Демократический Союз Рейтинг@Mail.ru