"Бибигон" # 4, май 1998 г.
(г-та для тех, кому от 10 до 14; Информационно-издательская группа "Совершенно секретно")

Валерия Новодворская

Как мы попали в историю
Политсказочки

В некотором царстве, в некотором государстве жил поэт, драматург и насмешник Алексей Константинович Толстой. Был он по совместительству еще и графом. Дело происходило в XIX веке, лет этак 135 назад. Государство называлось Российская Империя. Оно и сегодня примерно так же и называется. Только не "Империя", а "Федерация". А граф написал его историю в стихах, и там были такие фенечки! В смысле "приколы". И в каждом почти что куплете про нашу имперско-российскую федеративную историю есть такой припев: "Земля наша богата, порядка только нет".

И между прочим, не только графы так думают. Телевизор включите, родителей послушайте, в газеты загляните, на митинги сходите: всюду вам скажут, что у нас порядка нет. Ни в России, ни в Империи, ни в Федерации. И от этого мы бедные, несчастные, и никто нас не любит, не жалеет и не говорит нам ласковые слова.

Поэтому давайте по порядку. Почему нет порядка? Что такое порядок? Нужен он кому-нибудь или нет? Был ли у нас когда-нибудь порядок? Будет ли он у нас? У кого он есть? И нельзя ли его списать, как контрольную у тех, у кого он есть? Столько вопросов - и все на засыпку.

Давайте поищем какие-нибудь ответы. Но история - не задачник, где в конце эти ответы приводятся. Надо пораскинуть мозгами. Пошевелить извилинами.

Когда-то, пару тысяч лет тому назад, жил там, где мы сейчас живем, один симпатичный народец. Но жизнь у него была тяжкая. Ни городов, ни машин, ни кино, ни видиков, ни конфет, ни мороженого. Одни леса и реки. И холодюга. Салтыков-Щедрин (еще один писатель и насмешник) божился, что звали их то ли рукосуями, то ли гущеедами, то ли головотяпами. Но это он сгоряча, не подумав. А вообще-то они были славянами. И нашими пра-дедушками и прабабушками.

Не повезло им по-крупному: моря у них не было и нормальные гости к ним заезжали редко. Надо сказать, что в те времена культуру приобретали только путем эстафеты: познакомишься с какой-нибудь древней цивилизацией, значит, ты от них ума-разума наберешься и будешь через 20 веков входить в "семерку", НАТО, ЕС и прочие клевые организации. А поведешься с какими-нибудь придурками типа гуннов - быть тебе вечным двоечником и сидеть на задней парте.

А к нам ходила всякая шпана вроде скифов, печенегов, хазар да половцев. А какая же от них культура? Убытки одни. Гнусные типы, прямо солнцевская братва. И все эти преступные группировки лезли прямо на несчастную Русь, и приходилось нашим пра-пра их все время откидывать. Каждое племя, каждый род были сами себе и РУОП, и СОБР, и ОМОН, и ФСБ.

Сами, небось, знаете: если драться во дворе с утра до вечера, то уроки некогда делать будет, и нахватаешь "пар". Вот наши пра-пра пар и нахватали.

Но мало нам было рэкетиров. С погодой нам не повезло. Климат достался нам тяжелый. Полгода - плохая погода, полгода - совсем никуда. Зима - месяцев на пять, на шесть. Лето - коротенькое. И от такой погоды все у наших пра-пра перепуталось. Привыкли они по 3 месяца летних работать с утра до ночи, а 6-7 месяцев на печи сидеть и сказки слушать. То есть баклуши бить.

А сказочки у наших пра-пра были страшненькие. Не в том смысле, что там постоянно тусовались Кащей Бессмертный и Баба-Яга, инвалид труда с костяной ногой, а также всякие лешие. Это-то дело поправимое Змей Горыныч - подумаешь, испугали! Страшно другое. Валяясь на печи всю долгую зиму, наши пра-пра сделали из печки культ. У них Илья Муромец по 30 лет на печи сидит и просыпается только тогда, когда враги пол-Руси захватили. Когда народные герои, т.е. богатыри, по 30 лет дрыхнут без просыпа, то что же простым смертным остается делать? Вот так Русь и прокемарили.

А еще есть сказочка про Конька-Горбунка. Там у крестьянина три сына было, так царская дочь младшему досталась, который вовсе был дурак. И не потому, что он вдруг за ум взялся. А потому, что прилетал к нему умный Конек-Горбунок и советовал, что делать, когда наш дурачок только руками разводил и в затылке чесал. Конек-Горбунок вовремя - это, понятное дело, по кайфу. Но наши пра-пра в эту сказку до того поверили! Прямо как в марксизм-ленинизм. И некоторые наши предки решили быть дураками и ждать Коньков-Горбунков до упора. Но вот Коньки-Горбунки почему-то не подъехали. И до сей поры 30% наших современников, из тех, что за коммунистов на выборах голосуют, ждут-пождут Коньков-Горбунков, чтобы они их одели и накормили. А Коньков все нет и нет.

Вот каких делов понаделала сказка про Конька-Горбунка. С тех пор на Руси считают, что счастье на стороне дураков. За что их и любят.

Но самая вредная сказочка была про Емелю. Сидел этот Емеля на печи. Был он лодырь и олух царя небесного. И до того он обленился, что помер бы с голоду. Но вместо Золотой Рыбки поймал он Щуку. А Щука и предложи ему такую сделку, в смысле, партнерство: он ее, Щуку, отпускает в реку, а она на него работает, все желания его исполняет. И Щука не подвела. Она даже печку Емелину в БМВ превратила, и всюду Емеля на своей печке ездил, даже без бензина и техобслуживания. И ГАИ его не останавливало. По этому поводу есть даже одно стихотворение, которое объясняет, почему мы сегодня такие несчастные и бедные.

К чему нам голова и руки,
Раз на Руси такие щуки?
Пока нам щуки попадались,
Мы кое-как перебивались.
А нынче щук перевели,
Вот и остались на мели.

Словом, если бы наши пра-пра учились в школе, были бы они вечными второгодниками. Но история похуже любого учителя и даже завуча. История не ставит отметок и не оставляет на второй год. У нее нельзя пересдать экзамен, сказать, чтобы сегодня не спрашивала, переписать контрольную. История спрашивает каждый день, и каждая оценка у нее - как приговор. История из школы не исключает, она наказывает голодом и позором. Это еще хуже, чем футбол. Вылетел из группы "А" - можешь уже не вернуться. Проиграл "Спартаку" - так и будешь ходить. Можно застрять навеки в нижних строчках турнирной таблицы, где мы все нынче и обретаемся.

Кроме вредных сказок, вредных героев и плохой компании из половцев и печенегов, была у наших пра-пра еще одна проблема: слишком много земли. Направо, налево, вверх, вниз - иди себе до горизонта. И стали наши предки халтурить. Нет, чтобы за землей своей ухаживать, богатые урожаи получать, цветочки вокруг дома сажать, занавески вышитые вешать. Один участок бросили - на другой перешли. Пусть земля пропадает, не важно. Не жалко ее. И цветочки сажать незачем, и двор мести незачем: или половцы налетят, или сам дальше уйдешь, ведь ты не хозяин, а квартирант.

К тому же наши пра-пра были люди не свободные. Свободными были одни князья да их дружина. А крестьяне назывались смерды и своей земли у них не было, брали они ее у государства в аренду. К тому же зачем-то наши предки поделились еще тогда на колхозы. Назывался такой колхоз "вервь". А кто работает в этаком пионерском отряде, в коммунистической бригаде, в общине, в колхозе - это самое последнее дело. Работа не пойдет, потому что одни будут работать, а другие валять дурака, а получать станут поровну, тогда и прилежные работать перестанут, потому что обидно на бездельников спину гнуть.

А тут еще монголо-татары на нас наехали. Орда целая. А поскольку наши пра-пра к этому моменту уже все передрались и переругались, монголы быстро их запрягли. Ну, а наши пра-пра не очень-то и брыкались, за исключением Михаила и Александра, князей тверских.

И пока наши пра-пра выгоняли монголо-татар (аж целых 300 лет), они сами стали такими же, как монголо-татары, и стали друг друга драть кнутом и предавать казни. А пока мы тихо кисли в рабстве, западные наши соседи завели у себя разные свободы и развлечения, не говоря уже о науке и технике. Нашим пра-пра стало обидно и завидно, и они сказали, что этим путем, светлым, чистым и просторным, на Запад не пойдут, а будут искать третий путь куда-нибудь в свое болото. Соорудили наши пра-пра себе железный занавес, повесили его на западных границах и за него залезли. И стали жить-поживать, но добра нажить им не удалось, потому что добро-то все - с Запада. А они смотрели левым глазом - на Восток. И окосели настолько, что на футболе им забили все голы. И так вот приплелись мы в XX век.

Это только присказка, сказка - впереди.

Лерочка НОВОДВОРСКАЯ