Пресс-релиз Правозащитного Центра "Вясна-96"

18.02.2000

Белорусские власти приняли решение пока не регистрировать Партию БНФ

Как стало известно, на заседании государственной комисии, которой руководит один из приближённых президента Лукашенко Уладзимер Замяталин, было решено пока не регистрировать Партию БНФ.

В декабре прошлого года лукашенковский парламент принял норму, соглано которой в названиях партий и общественных организаций запрещено использовать слова "народный" и "национальный". На своём внеочередном Сойме Белорусский Народный Фронт был вынужден уточнить название, начав использовать в названии партии и организации аббревиатуру "БНФ" без её расшифровки. Соответсвующие документы (а также документы для перерегистрации) были направлены в Министерство юстиции.

Однако решения о перерегистрации Партии БНФ и Общественной организации БНФ из минюста не было. Напротив, стало известно, что комиссия под руководством Ул. Замяталина, которая занимается тем, что даёт рекомендации о регистрации и перерегистрации партий и общественных объединений (а фактически решает, кого регистрировать, а кого -- нет) решила пока не давать разрешения на перерегистрацию партии БНФ.

В понедельник, 14 февраля делегация БНФ выясняла в Министерстве юстиции причины этого решения. На вопрос представителя Фронта: "Есть ли какие-либо замечания к Уставу Партии БНФ?" ответа так и не прозвучало.

Во время пресс-конференции, проведенной по случаю этого решения замяталинской комиссии, председатель БНФ Винцук Вячорка заявил: "Это - открытые действия режима, направленные на то, чтобы вытеснить Фронт с политической арены". Кстати, БНФ уже имеет опыт работы в статусе незарегистрированной в государстве организации (конец 80-х - начало 90-х годов).


Демократический Союз