Пресс-релиз Правозащитного Центра "Вясна-96"


МИНСК, 8.02.2000 г.

Репресии против членов Свободного профсоюза МАЗ продолжаются

7.02.2000 г. в здании суда Заводского района г. Минска завершилось рассмотрение административного дела против председателя первичной организации Свободного профсоюза металлистов МАЗ Михаила Марынича.

Председатель профсоюза был признан виновным в нарушении порядка проведения и организации митинга, и в соответствии с ч.2 ст.167.1 КоАП РБ постановлением судьи Хвайницкой на него был наложен штраф в размере 440 млн. бел. руб. Процесс по делу М. Марынича проходил на протяжении нескольких дней, за это время было заслушано большое число свидетелей - сотрудников Заводского РОВД, а также сотрудников службы охраны МАЗ. Стоит напомнить, что 16 декабря 1999 г. в обеденный перерыв на территории предприятия возле проходной собралось около 1000 членов Свободного профсоюза металлистов, чтобы провести профсоюзное собрание. На собрании планировалось обсудить конфликтную ситуацию, которая сложилась между профсоюзом и администрацией предприятия. Суть конфликта в том, что, вопреки пунктам Коллективного договора между администрацией МАЗ и профсоюзом, дирекция предприятия лишила организацию помещения и отказала предоставить юридический адрес первичной структуре Свободного профсоюза. В связи с этим конфликтом профсоз вошёл в коллективный спор в соответствии с действующим законодательством и подал материалы в Государственный орбитраж. В связи с этим проходило собрание членов профсоюза, где была принята резолюция к администрации предприятия с требованием отдать помещение.

На судебном процессе М. Марынич доказывал суду, что в соответствии с Законом о профсоюзах и согласно Коллективному договору профсоюз имеет право проводить собрания своих членов в любое время. Поскольку помещения на момент проведения профсоюзники не имели, то решено было собраться на улице. Однако свидетели (сотрудники милиции) дали показания, что это был именно несанкционированный митинг. Ещё в самом начале ппроцесса адвокат Марынича обратил внимание судьи на то, что протокоты составлены с нарушением требований КоАП. Например, в протоколе было непонятно, в качестве кого привлекается к ответственности М. Марынич (организатора или участника), отсутствовали адреса свидетелей и т.д. Согласно Постановлению пленума Верховного суда РБ ?1, такие протоколы должны направляться на доработку, насчёт чего суд обязан выносить соответствующее постановление. Однако судья Хвайницкая отклонила ходатайство защиты и приняла материалы дела к рассмотрению. Весьма интересные показания дали свидетели, сотрудники охраны МАЗ. Из их слов следовало, что Марыничу администрацией предприятия запрещено появляться на заводе, а на прохродных развешены его фотографии как нежелательной на предприятии личности. В результате рассмотрения дела М. Марынич признан виновным в организации несанкционированного митинга.


ПИКЕТЧИКОВ ПРОТИВ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ ЗАДЕРЖАЛ И ОБЫСКАЛ САМ НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ

5 ФЕВРАЛЯ в городе Борисове на центральной площади перед горисполкомом состоялся несанкционированный властями пикет. Алесь Абрамович, Змицер Абрамович, Антон Цялежникау, Кастусь Кузняцо? развернули плакат с надписями: "Рук? прэч ад Чачн?", "Свабоду Чачэнскаму народу", "Дало? рас?йск? ?мперыал?зм!".

Через пять минут их задержала милиция. Начальник городской милиции подполковник Евстафьев вырвал плакат из рук пикетчиков и приказал положить руки на капот машины и после этого обыскал их. В отделении милиции на пикетчиков составили протоколы об административном правонарушении по ст. 167 КооП РБ "Нарушение порядка проведения массовых общественных акций".

А.Абрамович ? З.Абрамович, исполняя решение своей организации от 8 августа 1999 года о гражданском неподчинении существующим властям, отказались подписать протоколы и дать объяснения капитану Кирину. Через три часа участников пикета выпустили. Тпереь их будут судить. Демократический Союз