Заявление Правозащитного Центра "ВЯСНА" О государственной политике антисемитизма в Беларуси.

г. Минск, 4 января 2000 г.

19 декабря в 17.30 в г. Витебске возле своего дома был избит Борис Хамайда. Борис Ханонович Хамайда является почетным членом Правозащитного Центра "Вясна", главным редактором газеты "Выбар", Лауреатом премии Алеся Адамовича за активную бескомпромиссную политическую деятельность по защите демократии и прав человека.

За неделю до случившегося Б.Хамайде позвонил домой капитан КГБ А.Лебедев и предложил ему немедленно явиться в областное отделение КГБ на допрос. Хамайда ответил, что по телефонным звонкам он на допросы не является, на что капитан КГБ пригрозил, что раз Хамайда не подчиняется, то будет хуже. Угроза капитана КГБ исполнилась через неделю, когда 19 декабря в 17.30. Хамайда подходил к своему дому, ему навстречу вышло 6 человек, которые стали его избивать. Б.Хамайду избили ногами, забрали дипломат с документами и ушли.

Преступников милиция, естественно, не нашла. Это не первый случай избиения граждан Беларуси еврейской национальности активное участие в общественной и правозащитной деятельности в Беларуси. Достаточно вспомнить о том, как в 1997 г. был жестоко избит режиссер Юрий Хащеватский, снявший фильм о А.Лукашенко "Обыкновенный президент". В начале декабря 1999 г. был избит Леонид Миндлин, снявший документальный фильм "Страх" о диктатуре в Беларуси. Вызывает недоумение, что несмотря на все приведенные факты, А.Лукашенко 6.01.2000г. планируют принимать в государстве Израиль на официальном уровне.

Председатель Правозащитного Центра "Вясна"
А. Бяляцкий


Демократический Союз