Пресс-релиз Правозащитного Центра "Вясна-96"

29 декабря в суде города Минска началось судебное заседание по делу Осинского. Его обвиняют по ст.186.3 (организация и активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок и ст. 201ч.2 (Злосное хулиганство) УК РБ.

Судебный процесс вел судья Валерий Комисаров, а государственное обвинение поддерживал прокурор Чирин.

Евгений Осинский был задержан 27 июля этого года после участия в акции оппозиции, посвященной 9-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь.

После ареста ему выбрали меру пресечения - удержание под стражей в СИЗО, где он провел 38 дней и был освобожден под подписку о невыезде.

Согласно обвинительного заключения, Евгений Осинский обвиняется в том, что 27 июля 1999 года принимал активное участие в несанкционированном шествии оппозиции, выкрикивал лозунги и нецензурно ругался, на замечания и предупреждения сотрудников милиции не реагировал, вместе с остальными участниками шествия мешал движению общественного транспорта, чем грубо нарушал общественный порядок. Кроме этого его обвиняют в том, что во время прорыва милицейской цепи, которая была выставлена на улице Интернациональной, он безосновательно из хулиганских побуждений нанес удар ногой по спине сотруднику милиции.

Во время судебного заседания в качестве свидетеля был допрошен сотрудник ОМОН В.Онисько и потерпевший - лейтенант милиции В.Кунцевич. Оба милиционера своими показаниями подтвердили обвинительное заключение. Однако адвокат Наталья Тарасюк обратила внимание судьи Валерия Комисарова на грубые нарушения УПК РБ во время ведения предварительного следствия. Так опознание Е.Осинского проходило без участия понятых и статистов, как этого требует УПК. А также очная ставка проходила в присутствии свидетелей, что также является нарушением УПК. В связи с тем, что на процесс не явились четверо свидетелей-милиционеров, судья объявил перерыв в процессе до 10 января 2000-го года.


Демократический Союз