Пресс-релиз Правозащитного Центра "Вясна-96"

16 декабря 1999-го года в 11.00 на проходной завода МАЗ на несанкционированный митинг-пикет собрались рабочие. Они протестовали против удаления профсоюзной организации с завода. 8 декабря администрация завода силой удалила профсоюзную организацию с завода. Эту акцию поддержал прокурор Заводского района.

В этот же день в 16.00 рабочие собрались снова. Милиционеры задержали 7 рабочих: М.Маринича, Д.Плиса, Н.Зимина, В.Трошчего, В.Козьянова, М.Романова, С.Павловича. М.Мариничу милиционеры выкрутили руку.

В понедельник 20 декабря в суде Заводского района начались суды над задержаными за организацию и проведение несанкционированного пикета. Д.Плиса осудили на 29 млн. рублей за участие в несанкционированном митинге по СТ. 167.1 ч.2. Суды над остальными продолжаются. Перед началом процесса судья отстранила его ходатайство о допуске в процесс в качестве общественного защитника представителя профсоюза В.Бабаеда несмотря на то, что Бабаед спослался на постановление Пленума Верховного Суда от 25 марта 1999 года 1 и на Ст. 62 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует право на пользование помощью адвокатов и других своих представителей в суде. На это судья ответила риторическим вопрос: "Какая Конституция?"

18 декабря в 19 часов из изолятора временного содержания Ленинского РОВД города Бреста вышел член Национального комитета ОГП и член движения БНФ "Возрождение" Г. Самойленко. Он был осужден судьей Миронюк А.С. по статье 167-1 КаАП за то, Что 24 ноября стоял в ряду граждан, которые держали свечки, протестуя против подписания Договора о Союзе Россия-Беларусь. На протяжении 10 дней Г.Самолейнко держал голодовку в знак протеста против репрессивного решения суда. После выхода из неволи он заявил, что никогда не прекратит борьбу за независимую демократическую Беларусь.

17 декабря в городском суде города Барановичи адвокат Зоя Говдей зашла в кабинет судьи Т.Ружик, чтобы предоставить ей документы ою участии в судебном процессе. Судья начала кричать на З.Говдей, попрекая ее в том, что она защищает в судах политических лидеров оппозиции.

Адвокат З.Говдей спокойно вышла и направилась в зал судебных заседаний. Когда Ружик начала процесс по делу предпринимательницы, которую защищала Говдей, судья заметила, что предпринимательница пишет процесс на магнитофон. Судья Т.Ружик начала кричать на адвоката, и адвокату стало плохо. Она попросила позвать доктора. Судья начала кричать на адвоката еще сильней, требуя у нее справку про ее состояние здоровье. Адвокат вышла из зала суда и с соседнего помещения вызвала скорую помощь.

В тот момент, когда доктор делал уколы адвокату З.Говдей, в кабинет ворвалася судья Т.Ружик и снова закричала на адвоката "Ты скора яв?шся на суд? Долга нам цябе ждаць?" Сейчас адвокат З.Говдей находится в больнице в бессознательном состоянии.

Следует отметить, что требования судьи Т.Ружик прекратить звуказапись процесса является незаконным. Согласно п.6 Постановления Пленума Вярховного Суда Республики Беларусь ад 3 июня 1987 г. (с изменениями от 19 июня 1992 г.). "Об исполнении судами республики процесуального закона при разборе уголовных дел" разрешение суда требуется только на фото-, кино- и видеосъемку.

Это уже не первый случай неэтического поведения судьи Т.Ружик. Подобный случай был несколько месяцев назад, когда она не допустила общественным защитников представителей Правозащитного Центра "Вясна" А.Беляцкого и В.Стефановича по административному делу Председателя барановической городской организации БНФ "Возрождение" Северцева. В тот раз судья так же вела себя неадекватно.


Демократический Союз