Заявление ЦКС

Последний шаг к тоталитаризму

Частная собственность и экономические свободы в России давно подмяты и de facto ликвидированы. Бизнес, не выполняющий любые политические требования власти, обречен. От раскулачивания крупного бизнеса, от ЮКОСа, Гуцериева и Чичваркина, власть переходит сейчас к среднему. Ликвидируется вполне успешная стоматологическая клиника "Аскон" братьев Кондрахиных. И это в Москве, а в провинции, в частности, Сочи, жителей просто выкидывают из принадлежащих им квартир. Это стопроцентный авторитаризм с элементами чекистского корпоративного государства.

Но власть сделала еще один шаг, который обеспечит ей идеологическую составляющую и сделает государство идеократическим. Комиссия по расследованию фальсификаций истории вместе с de facto сложившимся запретом на критику всех силовых структур завершает здание диктатуры. Недавно возбужденное уголовное дело против Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры из Улан-Удэ -- это новый этап в политической деградации страны. А если прибавить уголовное преследование блогера Дмитрия Соловьева из Кемерово, достаточно четко обозначаются границы будущей статьи УК. Запрет на критику армии, тайной полиции и МВД -- естественное следствие развития до полного беспредела диктатуры силовиков. А закон об экстремизме позволяет сажать за критику любого высшего начальства. Расследование мнимой фальсификации истории обещает нам новую 70-ю статью об антисоветской агитации и пропаганде. Власть запрещает критику не только себя любимой, но и своих славных советских предшественников, включая Сталина. В России скоро запылают костры из исторических книг и неугодных учебников. В. Гроссман, Л. Копелев, В. Быков, В. Кондратьев, А. Солженицын пойдут в печи котельных и в Самиздат.

"Медведевская оттепель" очень напоминает один эпизод из сказок Салтыкова-Щедрина, когда некий генерал Топтыгин на воеводстве все произведения ума человеческого свалил в выгребную яму.

Наивные и малодушные сторонники сотрудничества с властью, обещавшие нам "оттепель" и "разморозку", должны, наконец, понять, что зима будет длиться вечно, пока они не откажутся пожимать руку Деду Морозу.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
27 мая 2009 г.