Обращение "Демократического Союза" к депутатам законодательных собраний субъектов Российской Федерации

В российских регионах началось поспешное и необдуманное голосование за внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. Конституция России, одобренная народом на первом в истории страны свободном референдуме 12 декабря 1993 г., после вооруженных столкновений 1991 и 1993 гг., является единственной легитимной основой существующего государственного строя. После большевистского переворота 1917 г. в России нет иных источников легитимности.

Изменение Конституции по инициативе и в личных интересах узкой группы лиц, временно находящихся у власти, граничит с открытым государственным переворотом, очередным ГКЧП. Избранная народом на определенный срок власть не вправе узурпировать и игнорировать его волю. Не вызванное какими-либо объективными основаниями изменение Конституции означает выход власти за пределы правового поля, в дикое поле произвола. Завтра инициаторы изменения Конституции пожелают стать царицами морскими и потребуют упростить сам порядок ее правки.

Когда сторонники изменения Основного Закона шли к народу за мандатом на власть, они не ставили в своих избирательных программах этого вопроса. Наоборот, они нас всех заверяли, что никаких изменений Конституции не будет.

Сегодня история возложила именно на ваши плечи ответственность за сохранение российской государственности, законности и демократических ценностей. Первый Президент России Борис Ельцин, уходя в отставку, призвал нас всех беречь Россию. Последуйте его призыву и остановите безумную попытку подорвать существующий государственный строй. Скажите "нет" инициаторам, для которых Основной Закон стал слишком узким. Власть не может существовать за пределами закона. Страна с такой властью обречена на очередные "смутные времена". Народ, лишенный реальной возможности сменить надоевшую ему власть на свободных демократических выборах в соответствии с Конституцией, будет вынужден прибегать к силовым вариантам.

Во время голосования за изменение Конституции в Совете Федерации нашелся один человек, который осмелился сказать "нет". Его имя будет вписано в историю демократической государственности России. Впишите свои имена рядом. На то ваша воля и ответственность за судьбу страны.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
7 декабря 2008 г.