Заявление ЦКС

Верните нам наш триколор

20 лет назад Демократический Союз первым вынес на площади и улицы страны российский триколор. До 1991 г. использование этого национального флага считалось преступным, его конфисковывали, топтали сапогами ОМОНа и за него давали административный арест. И только с нашей подачи ближе к 1991 г. этот флаг взяли на вооружение другие демократы. В августе 1991 г. мы вручили триколор новой власти, во многих городах в буквальном смысле слова, потому что эти полотнища имелись только у организаций ДС.

Мы не рассчитывали на то, что этот флаг, очищенный жертвоприношением Белой Армии и подвижничеством генерала Власова от имперской националистической скверны будет забрызган кровью чеченского народа. Не для того мы вручили государству триколор, чтобы оно под ним раскулачивало бизнес, сажало юкосовцев и ученых, уничтожало свободу слова и отменяло свободные выборы. Агрессия против Грузии переполнила меру нашего терпения.

Мы требуем, чтобы путинская Россия вернула нам и другим демократам наш флаг и избрала для себя знамя, которое отвечает ее сущности. Предлагаем на выбор: серпасто-молоткастый красный в придачу к сталинскому гимну, потому что Путин вернул Россию в совок; пиратский "Веселый Роджер" с черепом и костями, как символ идеологии режима или нацболовское знамя НБП, ибо Путин соединил идеалы СССР и Третьего Рейха.

Мы не хотим, чтобы наш триколор служил фиговым листочком, прикрывающим государственный срам.

Мы призываем демократов России в этом году не отмечать публично День государственного флага, запятнанного таким позором. Мы не отмечали День российской Конституции 12 декабря 1994 г., когда танки шли на Чечню.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
21 августа 2008 г.